Сообщество зеленых человечков

Сообщество зеленых человечковСообщество зеленых человечков.

Лекарственные растения на подоконнике.

На обычном подоконнике вы без особого труда можете устроить настоящую зеленую аптеку . Кстати, большинство из них нетребовательны в уходе и при этом весьма декоративны, а использовать их в лечебных целях очень просто.

Каланхоэ Дегремона.

Каланхоэ Дегремона.

Алоэ древовидное.

Каллизия душистая.

Одно из самых популярных лекарственных комнатных растений алоэ. Его полезные свойства известны человеку с древнейших времен. Есть сведения, что его использовали целители более трех тысяч лет назад.

Чаще всего выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens). Также лекарственным эффектом обладают A. vera, A. ferox, A. succotrina, A. saponaria, A. obscura, A. barbadensis и еще некоторые виды. В горшке растение дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Растет оно очень быстро, и его надо регулярно пересаживать в более свободную посуду. Алоэ древовидное очень декоративно и легко размножается черенками.

В традиционной медицине сок из листьев алоэ, выдержанных в особых условиях, применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии, жирной себорее. Препараты, изготовленные на основе алоэ, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, противоожоговое, ранозаживляющее действие.

В домашних условиях сок алоэ можно применять наружно как заживляющее средство при лечении трофических язв, нарывов, ожогов, флегмон, экзем, волчанки, внутрь — при лечении язвы желудка, туберкулеза легких. Следует отметить, что вещества, содержащиеся в соке алоэ, не уничтожают туберкулезные палочки, однако способствует повышению общей сопротивляемости организма. При приеме внутрь упаренный сок алоэ действует как слабительное.

При порезе или ожоге, а также долго не заживающих ранах и язвах можно приложить к ране лист, разрезанный вдоль, или измельченную мякоть листа с соком.

Все виды алоэ — светолюбивые растения. Этому растению обычно отводят самое солнечное место на подоконнике. Поливают обильно, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом опрыскивают. В летние месяцы алоэ можно вынести на балкон.

Деревом жизни называют каланхоэ. часто встречающееся на наших подоконниках. Препараты на его основе имеют кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют быстрому очищению ран от некротизированных тканей.

Дома чаще всего выращивают каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontiana ). Однако наиболее выраженными лекарственными свойствами обладает каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnatа, Bryophyllum pinnatum), которое используется и в традиционной медицине.

В народной медицине широко используют сок свежих листьев для лечения нарывов, кожных заболеваний, ожогов и свищей. Он эффективен при тонзиллите, парадонтозе и стоматитах. Для получения сока промытые листья и стебли выдерживают в темном прохладном месте до семи суток. Затем их измельчают до получения однородной массы, отжимают сок, который отстаивают, фильтруют и при необходимости стерилизуют и консервируют. В таком виде сок может храниться до одного года в холодильнике.

Свежие размятые листья каланхоэ останавливают кровотечение, быстро снимают острую боль, даже зубную, отлично заживляют раны, обморожения, ожоги, свищи.

Каланхоэ относится к группе суккулентов. Даже если почва совсем высохла, растение каланхоэ Дегремона будет безболезненно продолжать рост, питаясь влагой из воздуха. Обильно полив растение и поставив в наиболее прохладное место без доступа лучей солнца, можно не беспокоиться за него не менее месяца.

Под народным названием золотой ус скрываются как минимум два рода растения семейства камелиновые этим отчасти объясняются многочисленные разногласия относительно его свойств и областей применения.

Род дихоризандра микан (Dichorisandra Mikan) включает в себя более 30 видов растений с высокодекоративными свойствами, а род каллизия (Callisia L.) содержит 12 видов, из которых в культуре популярен только один вид каллизия душистая. В естественных условиях каллизия душистая довольно крупное растение с двумя типами побегов. Одни прямостоячие, мясистые, высотой от 70-80 см до 2 м, с нормально развитыми листьями, другие горизонтальные с недоразвитыми листьями (усами), длинными трубчатыми, облегающими побег влагалищами, ресничками по краю. Каллизия душистая обладает выраженными лечебными свойствами.

По мнению многих целителей, это лучшее растение для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников, применяется при лечении желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Но использовать препараты этого растения без консультации специалиста не рекомендуется.

В домашних условиях золотой ус применяется в основном наружно. Сок каллизии обладает высокими ранозаживляющими свойствами, его даже называют живой водой . Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, кистозные новообразования. О высоких дезинфицирующих свойствах растения говорит такой факт: отвар листьев не закисает месяцами при комнатной температуре.

Золотой ус при хорошем уходе может вырасти в комнатных условиях до метра, поэтому стеблю нужно установить опору, чтобы он не сломался под собственной тяжестью. Растение имеет крупные и широкие листья, напоминающие кукурузные, с очередным расположением на вертикальном стволе, от которого отходят горизонтальные коленчатые побеги усы, заканчивающиеся молодыми розетками.