Сообщество зеленых человечков

Сообщество зеленых человечковСообщество зеленых человечков.

‘ Aquarius’, ‘Schneewittcheri’ белые.

‘ Sinta-Sinta ‘ фиолетовые.

Уход за монардой.

Уникальное растение, предоставляющее выбор: на солнце цветет более пышно, в полутени более продолжительно. Нуждается в защите от ветра. Почвы предпочтительно рыхлые, плодородные, известковые, без застоя влаги. Тяжелые почвы переносит плохо. На бедной необходима подкормка раствором полного минерального удобрения 2-3 раза за сезон. Полив регулярный, в сухую погоду обильный.

Размножение монарды.

Размножают делением куста (весной) и семенами (посев в мае или под зиму). Многолетники делят и пересаживают раз в 5-7 лет.

Зеленая аптека.

Чай из листьев монарды широко использовался американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний. Этот приятный на вкус ароматный напиток называют еще чаем Освего по имени индейского племени, поселение которого находилось на месте нынешнего Нью-Йорка.

Использование в садовом дизайне.

Монарда относится к стабильно декоративным растениям, ее куст на безветренном месте хорошо держит форму, поэтому ее используют во всех типах цветников. Не стоит забывать, что монарда ароматическое растение, ее сухие листья используют в аромотерапии.