Сорта бархатцев

Сорта бархатцев

Сорта бархатцевСорта бархатцев.

Бархатцы (или по-научному Tag tes) ароматные однолетники и многолетники, отличающиеся долгим цветением и ярким окрасом. Лепестки бархатцев, собранные в простые либо махровые соцветия, бывают различных оттенков от светло-лимонного до кирпично-красного. Высота цветов различна от карликов , не превышающих 10-15 см, до гигантов , вырастающих до 200 см в высоту. Благодаря такому видовому многообразию, это растение активно применяются при оформлении садовых и придомовых территорий.

Виды бархатцев.

На сегодняшний день насчитывается более 50 видов бархатцев, большая часть которых произрастает в Южной Америке. Растения различаются по форме листьев и лепестков, размеру, строению соцветий и окрасу. Чаще всего бархотки обладают ярким, узнаваемым запахом, но сейчас выведены гибриды, не имеющие сильно выраженного аромата, к примеру, сорт Gold Dollar.

На евразийском континенте наибольшее распространение получили следующие виды — Tagetes erecta L. или Бархатцы прямостоячие, Tagetes patula L. или Бархатцы отклонённые, Tagetes tenuifolia или Бархатцы тонколистные. Среди этих разновидностей встречаются как многолетние, так и однолетние растения разной высоты и формы.

Сорта низкорослых бархатцев.

Все низкорослые сорта традиционно используются для обрамления дорожек, клумб, газонов. Также они хорошо подойдут для создания цветочных композиций в горшках и в качестве балконных растений. Среди низких бархоток можно найти как однолетние культуры, так и многолетние.

Многолетние цветы.

Хотелось бы отдельно выделить сорта многолетних бархатцев. Многие садоводы считают, что бархотки это однолетний цветок. Однако некоторые сорта этого растения способны размножаться самосевом. Куст не нужно выкапывать, цветок самостоятельно сбросит семена и весной они прорастут в полноценные, здоровые кустики. Многолетние бархатцы встречаются в нашей полосе не так часто, к ним можно отнести такие низкорослые сорта, как Бонанза, Оранжфламме, Кармен.

Любые многолетники хороши тем, что садоводам не приходится каждый год сеять семена и выращивать рассаду. Если вы хотите избежать лишних хлопот, то стоит обратить внимание на многолетние бархатцы, к примеру, на сорта.

Относится к виду отклоненных тагетесов. Окраска цветов данного сорта может быть любой — от насыщенно-желтой до пестрой красно-оранжевой. Кустики миниатюрные, вырастают всего лишь до 25-30 см. Цветок среднего размера, махровый, диаметр соцветия до 6 см. Цветение начинается приблизительно через 2 месяца после прорастания семян, и длиться до самых заморозков. Серия Бонанза включает целый ряд сортов: Болеро, Гармония, Оранж, Пламя и др.

Также как и Бонанза, принадлежит к разновидности бархатцев отклоненных. Растение по мере роста формирует небольшой кустик высотой до 30 см. Лепестки собраны в пышные гвоздиковидные соцветия коричнево-красного окраса с ярко выделенной сердцевиной желтого цвета. Диаметр каждого цветка обычно не превышает 5-6 см.

Однолетники и гибриды.

Практически ежегодно появляются новые сорта и гибриды однолетних бархатцев, поэтому это растение никогда не может наскучить, каждый раз поражая новой расцветкой и формой. Вот несколько самых популярных сортов среди низких однолетников.

Как следует из названия, этот сорт бархатцев отличается яркой мандариновой расцветкой. Цветы махровые, гвоздиковидные, диаметром 5-6 см. Относится к отклоненным бархатцам. Образует густой, шаровидный кустик высотой до 25 см.

Растение формируется в миниатюрные кустики (до 25 см) с густой листвой. Соцветия махровые насыщенного оранжевого цвета до 6 см в окружности.

Кустики шаровидной формы, вырастающие в длину до 30 см, характеризуются тонкими стеблями и рассечено-перистой формой листьев. Цветок простой, небольшой до 2 см в окружности. Окрас — темно-красный, в центре вкрапление желтого цвета. Цветет чрезвычайно обильно.

Относятся к виду прямостоячих бархатцев. Формируют невысокие кустики ростом до 25 см. Цветы необычайно крупные, достигающие в обхвате 15см. Обычно на кусте формируется не более 4-5 цветков. Окрас однотонный, встречаются растения желтого, золотистого, оранжевого цвета.

Кусты в высоту не превышают 30 см. Размер цветка средний 5-6 см в диаметре. Окрас яркий, чаще всего оранжевый, центр цветка обычно имеет более темный оттенок, чем края.

Бархатцы красивого молочно-белого цвета, образующие плотные махровые соцветия. Диаметр цветков средний примерно 5-6 см. Высота кустов до 30 см.

Сорта высокорослых бархатцев.

Высокие сорта бархатцев хорошо смотрятся в многоуровневых цветниках, где высаживают растения разной высоты. Их можно разместить в центре круглой клумбы, вдоль забора или вдоль фундамента дома. Эти красочные цветы будут радовать глаз своим бурным и непрерывным цветением с июня и до осенних заморозков. Среди бархатцев-гигантов особой любовью садоводов пользуются следующие сорта.

Кусты сильноветвистые высотой до 80 см. Гвоздикоцветные бархотки, соцветия плотные, махровые, обычно желтого или оранжевого цвета. Диаметр одного цветка достигает 15 см.

Очень высокие бархатцы, достигающие в высоту 120 см. Соцветия гвоздиковидные, диаметр отдельного цветка достигает 9 см. Окраска чаще всего желто-лимонная.

Высота куста не превышает 95 см. Этот сорт выделяется необычным окрасом лепестков, сочетающим золотистые, оранжевые и желтые оттенки. Сами цветы некрупные диаметром до 8 см, гвоздиковидной формы.

Кусты достигают высоты до 110 см. Цветет обильно. Соцветия хризантемоцветковые, небольшого диаметра до 6 см. Лепестки золотисто-желтого цвета.

Бархатцы, образующие густой куст высотой до 90см. Соцветия довольно крупные до 10 см в диаметре, гвоздиковидной формы. Цветы красивого лимонного оттенка.

Для украшения своего сада лучше не останавливаться на одном сорте бархатцев. Экспериментируйте, сажайте разные виды и сорта — и тогда ваш участок заиграет самыми яркими красками.

Наталья Нижегородская, эксперт.

Особенности ухода за бархатцами.

Многие останавливают свой выбор на бархатцах потому, что это растение довольно неприхотливо в уходе хорошо всходит, быстро растет, редко болеет, не требует создания специального микроклимата. Однако выращивание этой культуры имеет свою специфику, о которой и пойдет речь ниже.

Посадка семян на рассаду.

Большинство производителей семян рекомендуют сеять бархатцы в середине марта — начале апреля, заделывая их на глубину 1-2 см. Посадочный материал можно предварительно не замачивать, но лучше замочить, завернув семена во влажную ткань и пакет. Ростки проклюнутся примерно через 3-4 дня.

Сажают семена бархатцев в легкую и плодородную почву. Если вы готовите землю самостоятельно, то можно сделать следующую смесь: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерна и 0,5 частей речного песка. Почву стоит обработать раствором марганцовки или фунгицида с целью дезинфекции. Также для посева подойдет готовый цветочный грунт из магазинов.

Вода в ящиках для рассады бархоток не должна застаиваться, поэтому необходимо сделать на дне ящиков сливные отверстия (если они отсутствуют) и выложить дно мелким дренажным камнем.

Семена сажают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, делая для этого неглубокие бороздки. Сверху присыпают небольшим слоем земли. Спустя неделю после посева всходят первые ростки. Кроме указанного способа бархатцы можно сеять и напрямую в грунт. Это делают в мае, когда почва хорошо прогрелась. Стоит учитывать, что посеянные в грунт растения начнут цвести значительно позже, чем бархатцы, выращенные рассадным методом.

Требования к почве и освещению.

Бархотки пересаживают в открытый грунт после окончания всех весенних заморозков. Данные цветы очень чувствительны к низким температурам, поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться пока земля хорошо прогреется.

Для этой культуры требуется хорошая питательная почва, подойдет суглинистая и нейтральная. Если грунт песчаный, то стоит сделать его более плотным, добавив чернозема или перегноя.

Пышнее всего бархатцы цветут под ярким солнцем, поэтому место для их размещения лучше выбирать открытое, светлое, либо легкую полутень. При высадке стоит учитывать вид бархатцев: высокие сажаются друг от друга на расстоянии около 40 см, средние около 30 см, низкорослые на расстоянии 15-20см.

Во время роста саженцы нуждаются в обильном поливе. Однако, когда начнется цветение, полив лучше ограничить, чтобы не вызвать загнивание растений. Если земля достаточно питательная, то бархатцы можно и не подкармливать. Если же грунт на участке недостаточно плодороден, то стоит 2-3 раза за вегетационный период внести подкормки.

Уход за бархотками заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. Если вы желаете получить обильное цветение посаженных растений, обязательно удаляйте отцветшие соцветия.

Болезни и вредители.

Бархатцы довольно устойчивы к разным видам заболеваний и вредителей. Иногда на растениях образуется серая гниль. В этом случае зараженный цветок стоит удалить, чтобы заболевание не передавалось на здоровые саженцы. В сухую погоду на цветах могут появиться паутинные клещи. Их можно обезвредить с помощью химических препаратов, либо используя народные средства настои лука или горького перца.

Как вы убедились, бархатцы это универсальные растения, которые подойдут как для оформления дома, так и для оформления садовых и придомовых участков. Поделитесь своим опытом выращивания бархатцев. Расскажите, как вы применяете данную культуру в садовом дизайне. Нам очень интересны ваши комментарии.

26 июля 2016 25 мая 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.