Составление букета: значение цветков, значение цвета цветов

Составление букета: значение цветков, значение цвета цветовИнтересное на сайте.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность.

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы.

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.

Составление букета: значение цветков, значение цвета цветов.

В Японии одно из традиционных искусств, которым обязательно должны владеть женщины — икебана, искусство составления букетов со смыслом . В этом японки, безусловно, преуспели. Не только они славятся умением составлять цветочные композиции со смыслом. В европейских странах также существуют свои школы составления букетов по случаю.

Есть определённые традиции и в нашей стране. У нас также принято составлять букеты, которые не только дарят хорошее настроение и радуют взор, но и несут определённый посыл. Русским традициям составления букетов со смыслом немало лет. Однако мы за последние годы настолько привыкли покупать готовые букеты, что не замечаем, как составленные чужими руками композиции нивелируют значение цветов. Мы только видим внешнюю оболочку, забывая о вековых традициях составления букетов.

Составление букетов, традиции их дарения — это не только искусство, это игра. Дарящий цветами составляет «письмо», которое должен «прочитать» получатель букета. Ещё два столетия назад расшифровкой букетов с удовольствием занимались дамы высшего света, народ из низших сословий им подражал, старательно подбирая цветочные композиции в качестве подарков друг другу.

В наше время, когда доступно всё мировое многообразие цветочной флоры, научиться составлять букеты со смыслом сложнее, чем два столетия назад, когда цветочный ассортимент был ограничен сезонностью. Но это интересное, увлекательное и потрясающе красивое искусство стоит того, чтобы хотя бы познакомиться с его азами.

Значение цвета цветов.

В первую очередь при составлении букетов руководствуются цветовой гаммой элементов будущего букета. Каждый цвет традиционно несёт определённый смысл. Ещё во времена Екатерины Великой салонными дамами был разработан «Реестр о цветах», которым руководствовались, составляя букеты. Так, красный цвет означал любовь, зеленый — надежду, голубой — верность, черный — печаль, желтый — измену.

Сейчас, спустя столетия, мало что изменилось в трактовке цвета. По-прежнему розовый цвет означает нежность. Это девичий цвет, который символизирует юность, непорочность. Насыщенный красный во всех культурах мира символизирует более мощные чувства: любовь, страсть. В букете он прекрасно сочетается с белыми и желтыми цветами, а с розовыми и фиолетовыми флористы их сочетать не рекомендуют.

Нежный лиловый выражает робость и покорность. Это женский цвет. Глубокий смысл несут оттенки синего. Насыщенный синий — цвет верности и стабильности, а голубой — тоски. Цветочные композиции из сине-голубых оттенков дарят тем, кто уходит в армию, это «послание» о верности и грусти. Фиолетовый — мужской цвет. Такие цветы дарят друг другу мужчины в знак дружбы, поддержки. Подарить фиолетовый букет мужчине может и женщина, если она не вкладывает в цветы выражение романтических чувств.

Цветочный этикет предусматривает, что женщины дарят мужчинам цветы только в крайних случаях. Например, как символ уважения мужчине, который намного старше по возрасту или статусу: преподавателю, отцу подруги, начальнику, дедушке. Допускается подарить мужчине цветы, если он юбиляр.

В природе садовые цветы синего цвета встречается редко, это, скорее, продукт селекции флористов, зато полевые цветы синих и голубых оттенков более доступны. Синие цветы отлично смотрятся в сочетании с ярко-желтыми или ослепительно белыми.

Оранжевый — самый мощный цвет, он символизирует силу, власть, гордость. Оранжевый букет дарят, когда хотят подчеркнуть глубину уважения к человеку. Зелёный цвет — самый спокойный. Это знак мира, добра и спокойствия. Универсальными считаются цветы белого цвета. Эти цветы можно подарить и юной девушке в знак привязанности, и зрелому мужчине как символ уважения.

Традиционно мы с опаской относимся к букетам жёлтого цвета. Согласно многовековому «Реестру о цветах», это цвет неверности, измены, боли и обиды. Такое незаслуженное отношение к позитивному жёлтому цвету все флористы однозначно называют не иначе, как предрассудками. Жёлтый цвет — это цвет радости и веселья. В культуре Японии традиционно желтый цвет — символ света и солнца. Когда японцы хотят пожелать человеку мира и добра, то дарят ему букеты жёлтого цвета. Своя трактовка цвета существует на Востоке. Там каждый цвет соответствует определенному времени года: для зимы идеально подходит чёрный цвет, белый цвет — для осени, для весны — синий, а для лета — красный.

Каждый цвет хорош для конкретных получателей букетов. Так, юным барышням не рекомендуют дарить букеты ярко-красного цвета, им подойдут цветы нежных оттенков. Немолодым женщинам нельзя дарить тёмные цветы — это может быть расценено как намёк на почтенный возраст и скорый уход.

Нельзя дарить мужчинам маленькие букетики, для них лучше подойдут букеты с длинным стеблем. Согласитесь, в мужской руке будет нелепо выглядеть нежный букетик хрупких маргариток. Кроме того, букет удлинённой формы — это символ мужского начала. А для женщин подойдут букеты округлой формы.

Аккуратно нужно относиться к цветам в горшках. Цветы в таком виде дарят в исключительных случаях: когда достоверно известно, что получатель цветов — большой поклонник горшечных растений.

Значение цветков.

В букете со смыслом всё важно: и цвет растений, и сочетание цветов, и то, какие именно цветы подобраны в букете. Раньше огромное значение придавалось количеству растений в цветочной композиции. Один цветок означал знак внимания, три — уважения, пять — признания, семь — любви. Чётное число цветов было не принято дарить. Считалось, что букеты с чётным числом цветов приносят только на могилу.

По счастью, время развенчало и эти предрассудки. Букет может состоять из любого числа растений. Учитывая, что современные букеты — это не три гвоздички, упакованные в целлофан, а произведение флористического искусства с множеством элементов, вести учёт каждой травинки, попавшей в композицию, не имеет смысла.

Зато глубокий смысл имеют сами цветы, это сложилось исторически в разных странах. Трепетный василек выражает бесхитростность и простоту, настурция, как и роза — любовь, астра — глубоко потаенное чувство, тайное намерение. Ландыш — нежную любовь, которую скрывают, ромашка — неприязнь, даже ненависть. Ромашка может нести и другой смысл, это знак сомнения, раздумья: не зря на ромашке гадают.

Тюльпаны означают ожидание ответного чувства, их дарят женщинам мужчины в надежде, что чувство не останется безответным. Хризантема — ожидание, это цветы осени не только по сезону, но и осени жизни. Лилия означает чистоту и непорочность, а в сочетании с белым цветом — идеал женственности. Астра — печальные цветы, они означают скорбь, тоску.

Во времена романтизма, когда письмом владели далеко не все тайные вздыхатели пылких дам, да и сами прелестницы не всегда дружили с пером, букетами «писали письма.

Например, посылая гиацинты даме, кавалер назначал день тайной встречи. Сосчитав бутоны, дама без труда узнавала, на какой день ей назначено свидание. А если в букете вместе с гиацинтами присутствовали ещё и колокольчики, то по ним дама вычисляла время встречи.

Англичане часто дарят дамам скромные анютины глазки. Так выражается тайная любовь. Когда безупречные манеры не позволяют озвучить чувства вслух, то на помощь приходит язык цветов. Белая акация олицетворяет чистую любовь. Для европейской девушки ветка белой акации — самый желанный подарок от мужчины.

В Германии в ходу ландыши — этими цветами одаривают любимых жён или невест, с которыми немцы готовы пойти под венец. Замужним женщинам, дамам в возрасте дарят гвоздики и хризантемы — это знак уважения к женщине. Если в букет из красных хризантем добавить жёлтые нотки, то это будет означать глубоко личное отношение к женщине.

Георгины — тоже женский цветок. Если георгины получает юная девушка, то это означает печаль от неразделённой любви. Девушкам во всех странах принято дарить маргаритки — это цветы юности, свежести и непорочности.

Любые цветы белого цвета идеально подойдут для букета невесты. И гости дарят невесте цветы преимущественно белого цвета. Белые каллы в дар невесте — это пожелание счастливого брака, а во всех других случаях — символ уважения. Хорошо, если разбавить традиционно белый одной-двумя нотками красного цвета. Так, одна гербера алого цвета в белом букете невесты означает обязательное наступление счастья в браке.

Перед разлукой дарят букеты, в которых доминирует красный цвет. Такой букет символизирует надежду на любовь, на встречу. Разные цветы дарят молодым мамам на рождение малышей в зависимости от пола новорожденного. Красные и розовые цветы дарят мамочкам, если родилась девочка. Если мальчик, то преподносят букеты с преобладанием голубых оттенков.

Забота о цветах.

Цветы — чрезвычайно хрупкий материал для составления «послания», они требуют огромной осторожности и заботы. Важно, когда и как были срезаны цветы. Если нет возможности сразу поставить цветок в воду, то перед составлением букета срез обязательно нужно обновить, обрезав стебель наискосок под струёй воды. Обработанный таким образом срез не будет иметь воздушной пробки, которая не даёт стеблю питаться водой.

Лучше срезать цветы ранним утром, в крайнем случае — поздним вечером. Если срезаете цветы накануне, нужно позаботиться, чтобы они не завяли за ночь. Все срезанные цветы не терпят прямых солнечных лучей и сквозняков. Нельзя ставить цветы рядом с фруктами — цветы не терпят конкуренции.

Водопроводная вода — не лучшая пища для цветов. Хорошо, если это будет дождевая или талая (зимой) вода. Подойдёт отфильтрованная вода, а вот дистиллированная вода — для цветов мёртвая. На ночь обязательно ставьте цветы в прохладное помещение. Розы можно опустить в прохладную воду полностью, например, в ванну, наполненную водой. Если цветы всё же немного потеряли свежесть, то их можно обернуть влажной бумагой, стебли опустить в воду на час-два.

Очень важно правильно обработать стебли, прежде чем составлять букет. Стебли роз, гортензии, хризантем, сирени перед погружением нужно расщепить или раздробить. Цветы, которые содержат млечный сок, нуждаются в ином подходе. Их стебли требуется слегка обжечь над открытым пламенем. Это пионы, мак, георгины, пуансетии. Нет возможности обжечь, хотя бы опустите на несколько секунд в кипяток. На стеблях фрезии делают продольные разрезы.

Если есть необходимость ускорить процесс раскрытия бутонов, то в воду нужно добавить нашатырный спирт из расчёта 1-2 капли на литр воды. Если нет нашатыря, его можно заменить одеколоном.

Составляя букет, нужно помнить о том, что некоторые цветы не совместимы друг с другом. Например, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки. Цветы от такого соседства завянут в несколько раз быстрее, чем предусмотрено природой. Розы не любят друг друга — от пышного букета очень быстро останется один цветок — самый сильный, который подавил своих соседей по букету.

Трубчатые цветы — лилии, ландыши, нарциссы, гвоздики — очень агрессивны ко всем цветам. Поэтому так недолговечен, например, букет из тюльпанов и нарциссов, хотя по времени цветения это должны быть самые добрые соседи по букету.

Герань или туя — лучшие друзья большинства цветов. Веточка туи поможет сохранить букет в первозданной свежести максимально длительное время.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт обязательна.