Создание аптекарских садов стало недавно модным направлением в ландшафтном дизайне

Создание аптекарских садов стало недавно модным направлением в ландшафтном дизайнеСоздание аптекарских садов стало недавно модным направлением в ландшафтном дизайне. По-видимому, это связано с тем, что растет популярность ароматерапии (лечение запахами) и цветотерапии (лечение цветом.

Аптекарский садик: САДУ — УКРАШЕНИЕ, БОЛЬНОМУ — ОБЛЕГЧЕНИЕ.

Величественный коровяк.

Создание аптекарских садов стало недавно модным направлением в ландшафтном дизайне. По-видимому, это связано с тем, что растет популярность ароматерапии (лечение запахами) и цветотерапии (лечение цветом). А многие растения являются носителями того и другого. В Российском институте лекарственных и ароматических растений уже несколько лет ведется работа по созданию специальных фитомодулей для санаториев и домов отдыха из групп растений, обладающих теми или иными заданными целебными свойствами (по цвету, запаху.

Среди садовых растений есть немало таких, которые сочетают в себе красоту и практическую пользу и которые очень полезно выращивать в своем саду. В любой момент вы можете сорвать листочек мяты или мелиссы, тимьяна или манжетки и заварить душистый полезный чай, собрать цветки и плоды боярышника кроваво-красного, лимонника, при пересадке и делении использовать лекарственные корни родиолы розовой или бергении.

Традиции устройства аптекарских садов имеют корни в глубоком Средневековье. Многие аптекарские садики при госпиталях и университетах Европы дали начало ботаническим садам. И до настоящего времени более 60% медикаментов изготавливается с использованием растительного сырья.

Бергения (или бадан толстолистный) хороша тем, что подходит для сада любого стиля. Она чудесно смотрится в каменистом садике, рядом со злаками, астильбами, ирисами, под деревьями с высокой кроной, на фоне вечнозеленых хвойных, около водоема, в самом простом и самом изысканном цветнике. Растение не требовательно к условиям произрастания, одинаково процветает на солнце, в полутени, тени, в почвах любой кислотности, средних по плодородию. При этом имеет необыкновенно длительный период декоративности — с момента таяния снега и до следующего снега поздней осенью. За счет крупных кожистых листьев куртина бадана выглядит очень привлекательно даже без цветов, а уж мимо цветущей в мае не пройдешь, не залюбовавшись. На зиму его не обрезают и не укрывают. Растет на одном месте долго, до 1015 лет. При этом куртина с каждым годом разрастается, густеет.

Излишки смело выкапывайте с корнем и используйте кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие растения. Вкусный и бодрящий чай получается из почерневших, перезимовавших хотя бы одну зиму листьев.

Веточки лаванды совершенно без ущерба для ее декоративности можно в течение сезона срезать и использовать для ароматизации ванны, помещения, высушенные вкладывать в подушки для спокойного сна и в шкаф, чтобы белье приобретало приятный запах. Перед наступлением морозов кустики обрежьте на высоте 10 см и высушите. Лаванду можно использовать и как приправу к жаркому, овощным, грибным и рыбным блюдам.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) очень эффектно смотрится в английской клумбе как дополнительный элемент, особенно рядом с бело- или розовоцветущими растениями. Лекарственными свойствами обладают корни и корневища растения.

Знаменитая родиола розовая так же прекрасно выглядит на клумбе, в альпинарии, рокарии. Для лекарственных целей используют корни в возрасте 45 лет. К этому времени куст обычно стареет, теряет декоративность и его без сожаления можно выкапывать и использовать для приготовления лекарства. А на его место, добавив плодородной почвенной смеси, высадить разделенные молодые корневища.

Величественный коровяк (Verbascum) вырастает до 2 метров в высоту и цветет начиная со второго года после посева, с июня по сентябрь. Отвар из золотисто-желтых пахнущих медом цветков — верное средство против кашля. Хорош в английской клумбе или в одиночной посадке на фоне вечнозеленых хвойных.

Среди видов полыни (Artemisia) есть и десятисантиметровые карлики и двухметровые гиганты. Соответственно низкорослые виды высаживают в альпийскую горку, на каменистую стенку, как почвопокровные среди луковичных растений или на передний план в качестве устойчивого пахнущего бордюра. Высокие можно посадить в группу с хвойными или вписать в живую изгородь, они считаются удачными спутниками для роз. Полынь желанна в монохромных садах — белых, голубых, зеленых, но, в принципе, благодаря ненавязчивому серебристому или серовато-голубому цвету листьев сочетается со всеми цветами. В посадках между растениями со слишком контрастными цветами она гармонизирует их, смягчает, соединяет.

В роду ростом и формой особо выделяется полынь «божье дерево» — пышный полукустарник, разрастающийся на 1,5 м в высоту и ширину. Тонкий, приятный запах листьев сочетает в себе аромат укропа, лимона, хвои и горечь полыни. Прекрасно смотрится как солитер или в группе вечнозеленых туи, можжевельника, легко поддается стрижке.

Эхинацея — эффектный высокорослый многолетник, хорошо смотрится в английской клумбе, рядом со злаками. В медицине прославилась как мощный иммуностимулятор.

Манжетка мягкая в топе у английских садоводов. Она незаменимый компонент в сложных многоцветных клумбах как переходный, связующий элемент, часто ее высаживают вдоль дорожки, у водоема. Надземная часть манжетки исцеляет женские болезни, обладает мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.

Мелисса является ценным лекарственным растением, хотя ее декоративные качества весьма скромны, поэтому используйте мелиссу для заднего плана и сразу после цветения низко обрезайте.

Тимьян обыкновенный — классическая почвопокровная культура, он заменяет газон на солнечном склоне, хорошо смотрится а альпинарии, рокарии, у подножия штамбовых роз. Трава тимьяна, собранная во время цветения, отлично помогает при кашле, гриппе, других респираторных инфекциях, болезнях системы пищеварения, а также годится в качестве пряности при засолке огурцов и помидоров, в салаты, супы, мясные блюда.

К описанной компании смело можно присоединить руту душистую, шалфей лекарственный, иссоп лекарственный, душицу. Все перечисленные растения любят тепло, солнце и не терпят застойного переувлажнения, прекрасно переносят засуху, мирятся с небогатыми, каменистыми, в том числе известковыми почвами, хотя лучше растут на нейтральных, плодородных. Они хорошо сочетаются с другими засухоустойчивыми и солнцелюбивыми растениями: молодилами, полынью, синеголовником и даже розами. У иссопа, лаванды, шалфея лекарственного с возрастом портится форма куста и снижается зимостойкость, поэтому их посадки надо обновлять через 56 лет.

Хороший элемент для солнечной или полутенистой зоны, под кроны деревьев, на берег водоема — лабазник (Fillipendula). Приятный запах соцветий растения, сочетающий в себе оттенки ароматов ванили, миндаля и мимозы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием, помогает при бессоннице. По внешнему виду листьев и соцветий растение похоже на астильбу, но некоторые его виды значительно крупнее последней. Особенно красив лабазник красный — крупный многолетник высотой от 1,8 до 2,5 м. Ветвистые красные стебли венчают темно-розовые пушистые соцветия, цветущие с середины лета и до осени. Лабазник камчатский — высокий (от 1,5 до 3 м) куст, соцветия его белые или нежно-розовые, его уместно посадить у забора, бани. Он выдерживает сильное затенение и величественно украсит такие места, где другие растения не желают расти. Лабазник обыкновенный пониже ростом (от 30 до 80 см) и отличается от упомянутых родственников засухоустойчивостью.

Высаживая лекарственные растения на клумбы или устраивая аптекарский садик, нужно с самого начала определиться, создается ли это только для красоты (плюс ароматерапия) и демонстрации или же с практической целью. От этого будет зависеть густота посадки, пики декоративности, режим ухода. Необходимо знать, какие части растений и в какое время следует заготавливать в качестве лекарственного сырья, как сушить и хранить.

Елена НИКОЛАЕВА, ученый агроном.

Обратите внимание на то, что у традиционно лекарственных, хорошо известных видов достаточно близких родственников, которые не обладают целебными свойствами. Так, например, малиновые и желтые тысячелистники, декоративная пижма, похожая на желтую ромашку, краснолистный подорожник, декоративные зверобой, бессмертник и вереск прекрасно смотрятся на клумбах, но не содержат лекарственных веществ. Не забывайте также и о лекарственных кустарниках и лианах. Это бузина черная, лимонник китайский, жимолость камчатская, ирга, рябина красная, сорта боярышника. Из перечисленных кустарников получится хорошая живая изгородь, а лимонником можно украсить перголу или беседку.

Хирургические болезни (госпитальная хирургия) Определение понятий. Классификация. Острый и хронический абсцесс легкого. Клиника, диагностика и лечение. Медикаментозное и хирургическое.

Акимов Д. Н Это связано даже не с тем, что трение имеет сложную природу, а скорее с тем, что опыты с трением очень чувствительны к обработке.

Корнева М. В. Кулигин В. А. Кулигина Г. А Угол аберрации это угол между направлением на действительное положение объекта и направлением на видимое (мнимое) его положение.

Разумно о мембранах Статья, в первую очередь, адресуется тем, кто только недавно узнал о существовании одежды и обуви с мембранами и хочет понять что.

Направления исследований, особенности, перспективы Украине. Популярность Хайека, Мизеса, Фридмана сменяется на популярность институционалистов (Коуза, Норта, Уильямсона и пр.). Это.

Б. П. Вышеславцев и его «философия сердца» Сведения о жизненном пути одного из «интереснейших представителей фило­софского персонализма»1 довольно скуп Это, по-видимому, объясняется.

Мониторинг средств массовой информации 31 октября 2012 года Популярность распределенной генерации в РФ растет, несмотря на неоднозначность политики государства, — аналитик 6.