Спиртовая настойка каланхоэ на водке применение

Спиртовая настойка каланхоэ на водке применениеСпиртовая настойка каланхоэ на водке применение.

Еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами это каланхоэ. Не зря его называют хирург без ножа и комнатный женьшень , полезные свойства этого красивого растения известны с очень давних пор. Так же называют каланхоэ цветок Гёте , так как именно немецкий поэт прислал своему другу ростки каланхоэ Дегремона почтовым переводом. Именно так это полезное растение впервые прибыло в Россию.

Ботаническое описание.

Каланхоэ является многолетним вечнозеленым растением, которое относится к семейству Толстолистных. Во всем мире начислено примерно 200 видов каланхое, но в лечебных целях чаше всего применяют каланхое перистое.

Произрастает данное растение в природных условиях в тропиках Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, где может достигать высоту до 2 метров. Но сегодня его можно увидеть нередко в качестве комнатного растения за счет богатого лечебного и декоративного свойства.

Для изготовления лечебных препаратов собирают именно наземную часть в период, когда его стебли становятся достаточно плотными и вырастают до 40—60 см. Оно оказывает противовоспалительное и бактерицидное, а так же кровоостанавливающее действие при верном использовании и дозировке.

Препараты с каланхоэ оценены не только народной, но и официальной медицинской системой и известными докторами. В свежем соке его содержатся огромное количество полезных веществ, положительно влияющие на активность некоторых ферментов, дубильные вещества, флавоноиды, а кроме того алюминий, марганец, кальций, магний, медь, витамин С и микро- и макроэлементы, органические кислоты, а кроме того полисахариды.

Как сделать спиртовую настойку из каланхоэ.

1. Чтобы приготовить настойку в домашних условиях, срезанные листья каланхоэ моют, просушивают и нарезают мелкими кусочками. 2 столовые ложки порезанных листьев насыпают на дно банки, желательно из темного стекла, заливают стаканом (200 мл) водки. На 10 суток банку оставляют в тепле, чтобы листья настоялись. Когда настойка готова, ее нужно процедить и хранить так же в темноте.

2. Для того чтобы сделать настойку каланхоэ на спирту, листья срезают заранее, помещая на неделю в темное место с пониженной температурой. Температура воздуха выше 5-8 градусов тепла уже не очень способствует накапливанию растением целебных свойств, поэтому лучше всего положить их в холодильник, в закрытый воздухопроницаемый контейнер.

Затем подвяленные листья измельчают в кашицу и тщательно отжимают из них сгустившийся сок. Выжимку эту оставляют настаиваться в банке на два дня, затем слить, оставив в банке осадок, и развести спиртом 20% в соотношении 20 частей сока к 1 части спирта. Хранить настойку так же лучше в холодильнике, в температуре выше 10 градусов она испортится.

3. Давайте рассмотрим, как сделать мазь из каланхоэ хоть это и не относится к нашей статье, но все же. Понадобится стакана свежевыжатого сока растения, стакана предварительно топленого сливочного масла либо масло можно заменить утиным или гусиным жиром греть на водяной бане примерно 30 мин.

Есть и такой рецепт: к стакана такого же сока, добавить по 1 столовой ложки молодых тополевых почек и травы зверобоя все ингредиенты настаивать два дня на 100 мл чистого оливкового масла. Готовое средство наносить на больные поверхности для лечения трофических язв либо недугов кожи.

Применение настойки в народной медицине.

Распространенной формой лечения считается настойка каланхоэ на водке, применение которой облегчает многие заболевания, а еще больше заболеваний ее применением можно предотвратить. К примеру, это такие заболевания, как гайморит или очень затяжной насморк, гнойные незаживающие раны, язвы, варикоз и даже простатит.

Если приготовлена спиртовая настойка каланхоэ, применение ей можно найти в самых различных областях. Ее используют для компрессов, примочек, ею промывают раны. Для лечения отитов достаточно закапывать в больное ухо 1-2 капли этой настойки перед сном, состояние больного сразу же улучшится.

При заболеваниях десен и даже зубов настойкой полощут рот утром и вечером, иногда смешивая для этого настойку каланхоэ с настойкой аира в равных пропорциях. Протирая ватным тампоном с настойкой перед сном кожу лица, спины и прочих проблемных мест, можно быстро и надолго избавится от угрей, фурункулов, сыпи и даже пигментации.

Спиртовая настойка очень эффективна как лечение и как профилактика варикоза, так как облегчает боль, хорошо снимает отеки, и ускоряет циркуляцию крови, предотвращая ее застои. Ноги растирают, начиная от стопы, поднимаясь к колену. Повторяют процедуру перед сном каждый день в течении как минимум нескольких месяцев. В качестве профилактики можно использовать эту процедуру постоянно.

При гастрите, аденоме предстательной железы и язве желудка настойку принимают внутрь, по чайной ложке натощак, утром и вечером. Важное условие прием должен быть за 20-30 минут до еды. Это лечение длится 30-40 дней, если сразу же начинается улучшение, прием можно уменьшить до раза в день, предпочтительно оставить вечерний прием.

Детям препарат назначают для исцеления насморка – он быстро размягчает сухие корки в носу, а также вызывает активное у больного чихание, в результате чего слизь выходит наружу быстрее. Благодаря таким чудесным свойствам настойку растения можно использовать в качестве очищающего средства перед процедурами закапывания в нос предназначенных лекарственных медикаментов.

Сок растения эффективно используется при глазных недугах, например при замутнении стекловидного тела глаза, необходимо приготовить такое средство. Возьмите столовой ложки свежевыжатого сока именно из листьев, такое же количество сока растения живородки, а также 1 столовую ложку сока алоэ (старше 3-х лет). Все ингредиенты тщательно смешиваются, и капается не более 2 капель в глаза дважды на протяжении дня.

Для лечения гриппа, органов дыхания и насморка следует отжать сок каланхоэ Дегремона. В профилактических целях такой хвори как грипп, нужно в каждую ноздрю закапывать примерно по 5 капель данного сока. Если после процедуры начнется чихание, то это значит, что в вашем организме поселился вирус гриппа.

Также сок из свежих листьев и стеблей применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для сухой и увядающей кожи лица. Такой сок входит в состав огромного количества косметических препаратов, которые изготавливаются в промышленных масштабах.

Противопоказания к применению.

Противопоказания у каланхоэ конечно, есть, и не стоит ими пренебрегать. Не стоит лечиться настойками каланхоэ беременным, тем, у кого есть заболевания Уиппла, печени, цирроз, гломерулонефрит, аллергикам и гипотоникам. Нельзя применять препарат людям с опухолями, с декомпенсированным сахарным диабетом, а также с наличием низкого артериального давления и ревматизма. Даже если этих признаков нет, при выборе каланхоэ в качестве лечения необходимо посоветоваться с врачом и сдать анализы.