Список домашних орхидей с фото

Список домашних орхидей с фотоСписок домашних орхидей с фото.

Среди цветов особое место занимают орхидеи. На сегодня зафиксировано свыше 30 разновидностей этих растений. Они отличаются расцветкой, формой бутонов, листьев. Встречаются поистине невероятные виды цветов. Предлагаем рассмотреть список орхидей, которые можно разводить в домашних условиях. Также предоставляются фото этих удивительных цветов.

Орхидея Аганизия.

На небольшой ножке этого цветка располагаются эллипсовидные листья. На растении одновременно может образоваться около 10 цветков. Они имеют звездообразную форму. Цветки могут иметь различный оттенок, начиная с голубого и заканчивая лиловым. Для орхидей это довольно редкая расцветка. Этот вид растений не имеет запаха.

Орхидея Ангрекум.

В отличие от Аганазии, орхидея Ангрекум наделена удивительным ароматом. У растения серповидные, густорасположенные мясистые листья. Цветет растение без большого скопления цветоноса. Очень редко, когда на одной орхидее появляется более трех звездоподобных цветков. Их диаметр обычно не превышает 8 см, а цвет преимущественно белый. На поверхности листьев и цветов орхидеи Ангрекум имеется восковой налет.

Орхидея Беаллара.

Гибридное растение с цветоносом, достигающем полуметра. Оно вырастает из пазух удлиненных листьев темно-зеленого цвета. Количество звездообразных цветков на одном растении может достигать 15 штук. Их максимальный диаметр составляет 20 см. Окраска цветов разнообразная. Губа и сепалия орхидеи имеют оригинальный узор. Возможно одновременное образование двух цветоносов.

Орхидея Бифренария.

Такое название растению дали благодаря строению цветка. С латинского оно означает “две уздечки”. Небольшая орхидея Бифренация выглядит в виде четырехгранной псевдобульбы, из которой растут 1-2 ланцетовидных листа. Она окрашена в зеленые оттенки. Из псевдобульбы вырастает одни цветонос. На нем проявляется 1-3 мясистых цветка, диаметр которых может достигать 8 см. Их расцветка варьирует от белого до желтого с пурпурными или розовыми прожилками. Обладает специфическим запахом.

Орхидея Брассавола.

Цветок назван в честь Antonio Brassavola – венецианского ботаника. Его мясистый лист растет из бульбы цилиндрической формы. Цветонос выбрасывает звездоподобные цветы, количество которых может достигать 6 штук. Их цвет может быть зеленоватым, белым, желтым. Благоухающий запах цветка можно услышать ближе к ночи. Благодаря ему эти цветы называют «Леди ночи.

Орхидея Брассия.

Благодаря своему необычному виду эти цветы называют “орхидеи-паук”. Его 1-2 ланцетные листа появляются из довольно крупных псевдобульб. Когда они заканчивают свое развитие, то отмирают, а их место занимается новая бульба. Одновременно на растении может появится до 15 цветов с довольно узкими лепестками. У некоторых видов орхидей они практически нитевидные. К их расцветке желто-коричнево-зеленой добавляются контрастные вкрапления.

Орхидея Ванда.

У этого цветка чаще всего бывает один лист, форма которого похожа на папоротник. Из его пазух появляются цветоносы, на которых вырастает 2-15 цветков. Одновременно на одном растении может находиться до 4 цветоносов. Сначала они имеют небольшой размер и бледный вид. Спустя пару дней они становятся больше и насыщеннее. Их цвет довольно разнообразен.

Орхидея Грамматофиллум.

Это растение характеризуется длинным цветоносом, на котором появляется множество цветов. Он образуется у основания псевдобульбы. Длина разветвленного цветоноса чаще всего превышает полуметр. Окрас цветов желто-зелено-коричневый неоднородный.

Орхидея Дендробиум.

Новые дочерние побеги этого растения появляются после отмирания материнского цветка. Его корни довольно жесткие. У орхидеи прямой стебель с ланцетными листами. Цветонос вырастает из листовых пазух. На нем образуются красивые цветы в большом количестве. Их расцветка может быть довольно разнообразной. Встречается трехцветное покрытие.

Орхидея Зигопеталум.

На овальной псевдобульбе этого растения вырастает пару почти полуметровых складчатых листьев желто-зеленого оттенка. Они имеют ланцетовидную форму. На полуметровом цветоносе растения появляется не менее 8 цветов, их диаметр достигает 7 см. Расцветка неоднородная, с присутствием желтых, коричневых, голубых оттенков. Цветы источают приятный аромат.

Орхидея Камбрия.

Сложный гибрид, предназначенный для выращивания в домашних условиях. На веретеновидной псевдобульбе вырастает 2-3 темно-зеленых листа. Они достаточно плотно прилегают друг к другу и достигают в длину полуметра. Бульба выбрасывает 1-2 цветоноса с множеством мелких цветов. Когда они отцветают, бульба удаляется, а на ее месте появляется новая. Цветет растение красными цветами в крапинку, диаметр которых достигает 10 см.

Орхидея Катасетум.

Из кластерной бульбы цветка вырастает ползучий стебель – ризома. Он плетется по поверхности почвы. Поэтому новые бульбы располагаются довольно близко к старым. Листья растения парные довольно многочисленные. На одном цветке их 3-7 пар. Женских цветков на орхидеи меньше чем мужских. Они менее привлекательны и намного мельче. Мужские цветы у большинства видов этого растения развернуты вверх «ногами», то есть ресупинированы. Они более сложные и яркие чем женские цветы.

Орхидея Каттлея.

Новые побеги этого цветка вырастают из основания старого, который затем отмирает. Длинные псевдобульбы растения имеют веретеноподобную или цилиндрическую форму. Встречаются цветы с одним или двумя листами. Они твердые, мясистые, бесчерешковые, светло-зеленого цвета. На цветоносе растения образуется 1-3 цветка большого размера. Их лепестки продолговатые, ланцетные, губа трехлопастная. Встречаются цветы красных, лиловых, белых оттенков.

Орхидея Лелия.

Когда старые побеги этих цветов отмирают, на их месте появляются новые ростки. У растения формируются ползучие наземные стебли. В зависимости от вида, встречаются растения высотой всего 1 см, и орхидеи, достигающие 60 см. На псевдобульбе вырастает 1 или 2 удлиненных листа. Встречаются растения с малоцветковыми кистевидными соцветиями или только одним крупным цветком. Их цвет варьируется от белого до лилового.

Орхидея Ликаста.

Уплощенные, яйцевидные, короткие бульбы растения выкидывают продолговатые складчатые листья. Из их же основания растут цветоносы, на которых появляется по одному цветку. Их оттенки довольно разнообразны: белые, оранжевые, розовые, желто-зеленые. Они источают приятные аромат.

Орхидея Лудизия.

Ползучие стебли этого растения довольно ветвистые и мясистые. Они практически лежат на поверхности почвы. От них отходят вертикальные побеги, достигающие 15 см. Бархатистые, широколанцетные, очередные листья имеют яркую насыщенную поверхность. Их цвет от изумрудно до практически черного разбавлен светлыми жилками. Длина цветоноса растения достигает 25 см. На них образуется много мелких белых цветов.

Орхидея Макодес.

Это растение привлекает не своими цветами, а очень интересными и красивыми листьями. Их зеленая поверхность как будто расшита умелыми руками мастерицы, а в качестве материала использовались медные, золотые и серебряные нити. Цветки растения мелкие и невзрачные, красно-коричневого оттенка с белой губой.

Орхидея Мильтассия.

Гибридный цветок с удлиненной псевдобульбой, достигающей в высоту 10 см. Из ее вершины и основания вырастают парные ланцетоподобные листья. Когда бульба еще не до конца сформировалась, она выкидывает два цветоноса. Они образуют несколько звездообразных цветов, число которых может достигать 10 штук. Их расцветка разнообразная и неоднородная. В размере цветы достигают 15 см.

Орхидея Мильтония.

Цветок часто используется для выращивания гибридов. Из-за внешнего вида их еще называют анютиными глазками. Имя цветку дали в честь Эдлайджера Милтона – коллекционера орхидей. Их небольшие ложные луковицы выкидывают одновременно несколько цветоносов. Их неоднородная расцветка очень красиво смотрится. Розовые, желтые, белые оттенки разбавляются пятнами различной формы.

Орхидея Одонтоглоссум.

Сплющенные псевдобульбы этого растения покрыты листоподобными чешуями. Из них вырастает 1-3 листа. При благоприятных условиях некоторые виды растения могут выкидывать до 12 цветоносов. На них образуется несколько крупных цветов, которые способны полностью скрыть под собой остальные части цветка. Другие разновидности орхидеи одонтоглоссума могут иметь более мелкие цветы. Для всех видов характерны различные неоднородные оттенки цветов: белые, лиловые, красно-коричневые.

Орхидея Онцидиум.

Воздушные корни этого вида растения покрыты пористым веществом. У него короткие поверхностные побеги. Из бульбы вырастает 1-3 длинных и 2 коротких прикорневых листа, которые постепенно отмирают. На высоких цветоносах орхидей образуются метельчатые соцветия желтого, белого, розового оттенков.

Орхидея Пафиопедилум (Башмачок.

Это растение характеризуется цветами в виде башмачка, на что указывает его второе имя. Название Пафиопедилум имеет греческое происхождение. Пафио – имя, принадлежащее Венере – богине красоты. Педилум в переводе означает башмачок. Растение не имеет бульбы, а растет от корня. В его основании можно увидеть розетку из темно-зеленых листьев. Из нее вырастает стебель с одним единственным крупным восковым цветком. Его цвет может быть зеленым, красным, желтым.

Орхидея Призрак. Полириза.

Это растение назвали призраком, потому что его сложно увидеть в лесу. Все его части, кроме цветов скрыты от людского глаза. Поэтому бутон как будто призрак появляется ниоткуда. Это один из самых прихотливых видов орхидей, которые в неволе не живут больше года. Его белые цветки растут на тонком безлистом стебле.

Орхидея Фаленопсис.

Название растению, благодаря его сходству с крылатым насекомым, означает «подобный бабочке». Цветок растет из стебля, образуя листья различной формы и длины для определенного вида орхидей. Цвет их распространяется от темных до светлых оттенков зеленого. Поверхность листьев покрыта красно-коричневыми пятнами. Неоднородная расцветка его цветов варьируется от фиолетового до белого. На них можно увидеть контрастные пятна, прожилки, точки.

Орхидея Фрагмипедиум.

Растение состоит из стеблей-розеток, которые образованы зелеными листьями орхидеи и достигающие в длину 80 см. Цветонос выкидывает 7-10 цветков, они расцветают постепенно. Когда один заканчивает свой цикл, другой только начинает его. Первым расцветает нижний цветок. Максимальная длина цветоноса доходит до метра. Диаметр коричнево-зеленых цветов может достигать 22 см.

Орхидея Целогина.

Из гладкой псевдобульбы овальной формы этого цветка вырастает 1-2 листа ярко зеленого цвета. Довольно длинные цветоносы образуются из основания бульбы. Они несут на себе несколько красивых с пятью лепестками цветков. В зависимости от вида, могут иметь белую или желто-зеленую неоднородную окраску.

Орхидея Цимбидиум (классическая.

Овальные псевдобульбы этого цветка плотно прилегают друг к другу. Из них растут кожистые, заостренные листья. Цветонос может быть либо свисающим, либо прямым. Он покрывается ароматными цветами, размер которых может достигать 12 см. Их цвет довольно разнообразен. Встречаются красные, зеленые, кремовые и другие орхидеи Цимбидиума.

Орхидея Цимбидиум (черная.

Это довольно редкий вид орхидей, разведенных в Калифорнии. Он схож с обычным цимбилиумом, но его цветок насыщенно черного цвета. На его фоне выделяется светлая губа. Цветок обладает приятным, пряным и насыщенным ванильным ароматом.

Орхидея Эпидендрум.

Внешний вид представителей этого рода может очень сильно отличаться. Но есть общие характеристики: разветвленные, ползучие побеги, жесткие, толстые листья, многоцветковые верхушечные цветоносы. Максимальный размер яркоокрашенных цветов 14 см, самые маленькие растения не превышают 1 см.