Список растений М-Р

Список растений М-Рсписок растений М-Р.

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (SYMPHYTUM OFFICINALE L.

(живокость, укр. живокiст) Многолетник из семейства бурачниковых. Растение медоносное, жестко-шершавое, с ветвистым крылатым стеблем высотой 60-90 см. Листья очередные; крупные, жестковатые.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни снаружи черные. Цветет с мая по сентябрь. Растет по влажным местам, берегам рек и ручьев, на болотистых лугах. Лекарственное значение имеют корни, содержащие много слизи, крахмал, алкалоид циноглоссин, аспарагин, смолы, следы эфирного масла. Употребляется в народной медицине настой или отвар корня как обволакивающее, отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и при катарах кишечника.

Применяют также при поносах, различных кровотечениях, заболеваниях почек, язвах желудка и кишечника, параличах, бруцеллезе, заболеваниях суставов, ишиасе, воспалении вен и как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Назначается отвар из столовой ложки корня на стакан воды по 1—2 столовые ложки на прием 3 раза в день. Отвар корня применяют также наружно при лечении ран, язв, чирьев, для полоскания при ангинах, воспалениях слизистой рта и глотки. При затвердении желез, нарывах, ушибах, переломах и туберкулезе костей делают припарки из разваренного в кашицу корня в воде, молоке или пиве. При свежих ранах употребляют сок из корней. орошком из корня присыпают кровоточащие раны, а спиртовую настойку употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов.

В статье использованы материалы из. А.Я. Губергриц, Н.И.Соломченко.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДОНБАССА.

Издательство «Донбасс» Донецк 1971.

ОЛЬХА ЧЕРНАЯ, ИЛИ КЛЕЙКАЯ (ALNUS GLUTINOSA L.

(укр. вiльxa клейка) Рано зацветающее дерево или кустарник из семейства березовых. Растет на сырых местах с проточной влагой, в лесах, по берегам рек и озер. Реже встречается ольха серая. Ольховые шишки и кора содержат значительное количество дубильных веществ (танина, галловой кислоты.

Препараты ольхи применяют в медицине в качестве вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, у взрослых и детей. Некоторые врачи рекомендуют ее как вспомогательное средство при дизентерии. В Грузии из ольхи получен сухой экстракт, так называемый тхемелини, назначаемый по 0,5—0,6 г 3—6 раз в день в течение 3—5 дней. Водный настой готовят из одной столовой ложки шишек на 200 г кипятка. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день, а приготовленный из коры (2 столовые ложки на стакан кипят ка) —по столовой ложке 3—4 раза в день. Спиртовая настойка из плодов или коры назначается по 30-40 капель 3 раза в день.

Соплодия входят также в состав противопоносного (вяжущего) чая. В народной медицине употребляются листья как потогонное средство при простуде, ревматизме и подагре. Настой коры и свежие измельченные листья употребляют как противовоспалительное средство для полоскания при заболеваниях горла и для припарок на язвы и раны.

Препараты ольхи также широко применяются как кровоостанавливающее средство.

При продолжительных поносах, болях в желудке, а также при дизентерии готовят отвар из 50 г шишек на 1 л воды и пьют горячим по стакану 3 раза в день (М. А. Носаль). Шишки собирают поздней осенью или зимой, листья — в мае — июне, кору — весной.

В статье использованы материалы из. А.Я. Губергриц, Н.И.Соломченко.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДОНБАССА Издательство «Донбасс» Донецк 1971.

ОМЕЛА БЕЛАЯ (VISCUM ALBUM L.

(птичий клей, емела, вихорево гнездо, «метла ведьмы») Относится к редким и в то же время очень интересным растениям-паразитам. Это вечнозеленый шаровидный кустарник из семейства ремнецветных до 25—125 см в диаметре, издали напоминающий по форме гнездо птиц.

Ветви желто-зеленые, деревянистые, вильчато-ветвистые, голые, членистые, легко ломающиеся в узлах. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, располагаются попарно на концах веточек, оставшиеся на зиму. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Плод — шаровидная белая, сочная ложная ягода с клейкой мякотью. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Паразитирует на разных деревьях и кустарниках, но больше всего на липах, тополях, ольхе, иве, боярышнике Она паразитирует и на плодовых деревьях. Используются молодые ветви не толще карандаша и листья, собираемые поздней осенью и зимой, в феврале, в период осыпания ягод. Раньше считалось, что фармакологическая активность омелы не зависит от того, соками какого растения она питается. Сейчас многие ученые приходят к выводу, что растение-хозяин оказывает выраженное влияние на активность веществ омелы.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (JUGLANS REGIA L.

Всем известное высокое дерево из семейства ореховых. Цветет в мае — июне, плоды созревают осенью. С лечебной целью используются листья, свежие несозревшие плоды и плодовая корка. В листьях содержится большое количество витаминов С, В, Р, каротин, гидроюглон, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло. В зеленой плодовой корке содержатся витамин С и дубильные вещества (юглон). Препараты ореха применяют в народной медицине как внутреннее средство в качестве вяжущего, а также при рахите, золотухе, глистах, малокровии, поносах, катарах желудка, кишечника, при некоторых кожных заболеваниях, возникающих на почве нарушения обмена веществ (хроническая экзема, подагра), авитаминозах.

Применяют 10%-ный настой из листьев или плодовых корок по 1/3 стакана 3 раза в день. Местно применяют ванны из отвара 0,5 кг листьев в 1 л воды (при экссудативных диатезах и др.). Отвар листьев из 1—3 столовых ложек на стакан воды (кипятят 15—30 минут) принимают как чай, 2—3 чашки в день. Профессор Н. С. Старостенко (г. Кишинев) рекомендует больным с повышенной кислотностью желудочного сока съедать от 25 до 100 г зерен ореха, которые способствуют снижению кислотности. Установлено, что водный экстракт из листьев эффективен при некоторых формах туберкулеза кожи, лимфатических узлов и гортани. Для этих целей также приготовлены препараты: карион, юглон и препарат «Эль.

Страница 4 из 11.