Суббота , Январь 19 2019
Главная / Статьи / Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ

Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ

Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУСтаринный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ.

Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ.

Пруд был выкопан в начале 18 века в самом низком месте Аптекарского огорода, чтобы собирать вешние и дождевые воды для полива посадок. Никакой естественной подпитки в виде ручьев или ключей у него нет.

Пруд был устроен на так называемом «глиняном замке» — дно его выстлано несколькими слоями серой глины высокого качества, специально привезенной из Гжели. По этой же технологии и с использованием той же глины он реставрирован в 2000-2002 гг.

Первоначально пруд имел почти прямоугольную форму. В 1850-е годы его частично засыпали, и он приобрел нынешние пейзажные очертания.

В пруду размещена часть коллекции Аптекарского огорода водных и прибрежных растений, в том числе многие виды, характерные для водоемов Подмосковья. Из экзотов особенно выделяются крупноцветные гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.

В пруду живут караси, карпы и ротаны, а каждую весну в Сад возвращается одна и та же пара рыжих уток – огарей.

Как видно на плане сада 1807 года, он имел регулярную форму и был гораздо больше чем сейчас. Назначение показанных мостков неизвестно, но больше всего они напоминают паромную переправу. Длинный мостик слева, по-видимому, шел над болотцем.

Вокруг пруда интересная коллекция хост и старинных ив.

About import

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.