Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ

Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУСтаринный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ.

Старинный Пруд Аптекарский огород Ботанический Сад МГУ.

Пруд был выкопан в начале 18 века в самом низком месте Аптекарского огорода, чтобы собирать вешние и дождевые воды для полива посадок. Никакой естественной подпитки в виде ручьев или ключей у него нет.

Пруд был устроен на так называемом «глиняном замке» — дно его выстлано несколькими слоями серой глины высокого качества, специально привезенной из Гжели. По этой же технологии и с использованием той же глины он реставрирован в 2000-2002 гг.

Первоначально пруд имел почти прямоугольную форму. В 1850-е годы его частично засыпали, и он приобрел нынешние пейзажные очертания.

В пруду размещена часть коллекции Аптекарского огорода водных и прибрежных растений, в том числе многие виды, характерные для водоемов Подмосковья. Из экзотов особенно выделяются крупноцветные гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.

В пруду живут караси, карпы и ротаны, а каждую весну в Сад возвращается одна и та же пара рыжих уток – огарей.

Как видно на плане сада 1807 года, он имел регулярную форму и был гораздо больше чем сейчас. Назначение показанных мостков неизвестно, но больше всего они напоминают паромную переправу. Длинный мостик слева, по-видимому, шел над болотцем.

Вокруг пруда интересная коллекция хост и старинных ив.