Странные растения в доме

Странные растения в доме

Странные растения в домеСтранные растения в доме.

Эти странноватые домашние растения редко увидишь в городских квартирах. Хотелось бы напомнить о них любителям комнатного растениеводства. А также подсказать некоторые моменты ухаживания за ними, который, прямо скажем, ничем не сложнее ухода за фикусом или геранью.

Тилландсия синяя.

Растение это родом из тропиков. Растет в виде тонких стеблей с соцветиями, похожими на колоски. На них в вегетационный период возникают синеватые цветочки. Растет медленно. Любит полутеневую сторону окон в комнате. Поливать не следует слишком сильно, лучше умеренно, временами опрыскивая листочки у растения.

Для отличного роста и отсутствия заболеваний требуется высокая влажность воздуха в комнате, где растет тилландсия. Если влажность в доме невысокая, повысьте ее с помощью специальной бытовой техники, поддерживающей уровень влажности в доме. Для посадки используется хороший слой дренажа.

В грунте для тилландсии должен использоваться торф, к которому добавлена нарезанная кора деревьев, листовой перегной, древесный уголь.

Молочай тируккали.

Другое название этого молочая каучуконосный. Растет в виде растений по виду напоминающих дерево и его ветви, с крепким, без листьев, в причудливой форме, стеблем-стволом. Любой молокочай содержит в своих стеблях ядовитый сок, который может вызывать жжение на коже, зуд, аллергию.

Так и каучуконосный молокочай. Грунт для посадки подойдет тот, который предназначен для более частых растений в домах – кактусов. Сажайте его в небольшие емкости. Растет такой молокочай обильно, до 1 м вверх и в ширину до полуметра. Полива просит «золотосерединного». А вот опрыскивать его вообще не нужно. Ставьте его на подоконнике, где светло или полутеневая сторона.

Гипоцирта голая.

Листья этого комнатного цветка напоминают такие же, как у знаменитого денежного дерева. Стебли яркие, изумрудные, глянцевые. Хорошо цветет оранжевыми цветочками нестандартной формы. Предпочитает повышенную влажность в воздухе, где растет. Ненавидит перепады температур.

При холоде в комнате прекращает расти и развиваться. Почва, как и воздух, тоже не терпит сухости. Но переливать почву с растением также не следует. Ставьте на окнах в доме, где много солнечных лучей, и солнышко попадает на него в течение всего дня.

Лашеналия алоэвидная.

Цветет зимой и этим хороша. Стебли у лашеналии высокие разноцветные. На них вырастают трубочки-цветы различных ярких оттенков. Пока цветет нужно поливать ее. А вот после отцветания следует полив резко сократить, а потом поливать вовсе редко. Луковицы лашеналии (примерно в сентябре) нужно пересадить в новые горшки со свежим грунтом.

Иногда хорошо бы кроме полива растение обрызгивать. Красиво цветет и растет на теплой обогретой солнцем стороне комнат. Но сухость в помещении не приемлет. Также не стоит ставить ее там, где рядом стоят отопительные приборы.

Колерия пушистоцветковая.

Когда-то колерия была очень популярной у растениеводов. Сегодня незаслуженно позабыта. Хорошо растет в кашпо, в горшках на подставках и смотрится на них очень оригинально. Растет сбитыми кустиками с листочками занятной формы. Цветет ярко, цветочками с выраженными пятнышками. Цветы могут быть различных оттенков, от розового нежного до яркого красного с темными пятнами. Цветет долго, до двух месяцев, потому долго радует своим видом хозяина.

Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность в комнате, обрызгивание из пульверизатора. Кстати последнее делать нужно не на само растение, а вокруг него, так как вода, высыхая, вызывает ожоговые пятна на листьях и цветах колерии. Тот же эффект происходит если поставить колерию под яркий солнечный свет на подоконнике. Потому ставьте его на притененных местах в доме.

Стапелия пестрая.

Стапелия компактный комнатный цветок, с очень необычным соцветием, которое может быть пятнистым или в полосочку, ярким. От цветка пахнет весьма пикантно – тухлым мясом. Именно запах и привлекает к растению многочисленных мушек и комнатных мух. При их непосредственной помощи оно и опыляется.

Пересаживания не любит. При малейшем повреждении корешка – тут же погибнет. А в целом стапелия неприхотлива. Любит свет, традиционный полив (ни много, ни мало). В работе пульверизатора над ней не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.