Свой лекарь

Свой лекарь* При болях в сердце приготовьте следующий сбор: смешать (все в сухом измельченном виде) по 1 ст.л. травы тысячелистника и пустырника, цветков календулы, по 2 ст.л. семян укропа, листьев крапивы, смеси листьев и ягод малины, 10 плодов боярышника. Зч.л. смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 ст. пять раз в день, а шестой раз на ночь — 0,5 ст. И так — три дня подряд, затем три дня перерыв.

* При неврозах сердца, сопровождающихся гипертонией . поможет сушеница топяная. 2 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 ст. три раза в день в течение трех недель. Не менее эффективен и сбор: смешать по 1 ст.л. травы сушеницы топяной, пустырника, цветков календулы, плодов боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,7 л кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 ст. 3 раза в день в течение двух-трех недель.

* При кардиомиопатии, учащенном сердцебиении можно воспользоваться этим рецептом. Взять 3 ст. л. домашнего кефира, 1 стакан морковного сока, 3-4 ст. л. меда, 3 ч. л. лимонного сока, 3 капли настойки ландыша. В немного охлажденный кефир добавить все компоненты, перемешать и принимать по 1 -2 ст. л. за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. Обычно рецепт действует безотказно, но если возникнет необходимость, повторить курс лечения через 2 недели.

* Если у вас больное сердце . прежде, чем приступить к его лечению, надо сначала привести в порядок кишечник. Клизмы решают кучу проблем. Повышается настроение, работоспособность, а главное разгружается сердце, т.к. токсины легко выводятся чистым кишечником, кровь становится чище, нагрузка на сердце падает. Для клизмы достаточно взять 2 литра кипяченой воды 40°, 1 ст.л. соли +1 ст.л. яблочного уксуса. Далее чистится печень. Для этого пьют отвар овса или шрот расторопши пятнистой. Отвар овса готовят так: 2 литра кипячёной воды + 10 ст.л. нелущёного овса, кипятить 5 минут, настоять ночь, выпивать в течение дня. Курс -1,5-2 недели ежедневного приема. Только после этого пропить антипаразитарный сбор 9 трав: мята, крапива, тысячелистник, хвощ полевой, спорыш, дурнишник, плоды шиповника, репешок, бессмертник в равных частях. Этот сбор убирает лямблии в печени, очищает от отложения солей и камней в желчном пузыре. И, наконец, займемся восстановлением и стимулированием работы клапанов самого сердца. Самым сильным сердечным гликозидом является желтушник серый. По силе и характеру действия он превосходит наперстянку и адонис. Принимать его можно настойкой (40 г сухой травы желтушника на 0,5 литра водки, настаивать 2 недели). Хорошо данный вид лечения подходит при гипертонии, стенокардии, водянке, бронхиальной астме, инфаркте. Если принимать сухую траву желтушника, рассасывая под языком, то хорошо стимулируется работа поджелудочной железы при панкреатитах и сахарном диабете. Это уникальное растение ядовито, но в разумных дозах это натуральное лекарство без побочных эффектов.

* При болезнях сердца с гипертонией помогает сбор из травы пустырника, сушеницы болотной, душицы, листа шалфея и плодов боярышника (2:2:2:1:1). Залейте 5 г смеси 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, настаивайте 20 минут, остудите, процедите. Пейте по 0,5 ст. два раза в день в течение 6-8 недель. При необходимости повторите курс после двухнедельного перерыва. * Снять боль, устранить перебои и укрепить сердце помогут целебные ароматы. Налейте немного теплой воды в аромалампу, зажгите под ней свечу и капните в воду три-пять капель одного из эфирных масел — герани, лаванды, мелиссы, мяты, розмарина. Если сердце бьется в учащенном ритме, вдыхайте запахи аниса, бергамота и иссопа. Первый сеанс — 30 минут. Каждый день увеличивайте время ингаляции на 30 минут, доведя до трех часов. Можете принять теплую ванну с одним-тремя вышеназванными эфирными маслами (по 10 капель каждого). Или же, смешав шесть душистых капель с 2 ст.л. любого растительного масла, сделать массаж шейных мышц.

* При болезнях сердца полезно принимать следующий квас: 1 стакан сухого пустырника пересыпать в марлевый мешочек, сшитый вручную. Мешочек не завязывать, а зашить нитками, но предварительно положить туда небольшой камешек, чтобы мешочек не всплывал. Груз должен быть такой, чтобы он не окислялся, не придавал квасу неприятного вкуса. Это может быть обычная речная галька, которую предварительно прокипятить, или что-то подобное. Этот мешочек положить в 3-литровую чистую банку. Сверху насыпать стакан сахара, а затем залить до верха банки молочной сыворотки и 1 ст.л.сметаны. Перемешать, завязать горло банки марлей и поставить в теплое место настаиваться. Через 2 недели, когда квас настоится и забродит, процедить содержимое и поставить в холодильник. Пить по ½ стакана ежедневно натощак. Проводить такие курсы лечения 1- 2 раза в год. После такого лечения проходят сердечные боли, улучшается настроение и сон.

* Смешайте поровну измельченные корни одуванчика, пырея ползучего и траву тысячелистника. 1 ст. л. сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа, процедите и принимайте настой по 1 стакану перед завтраком в течение месяца. Этот сбор укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды.

* Этот напиток — настоящий сердечный эликсир. Для его приготовления вам понадобятся измельченные корни девясила, где-то 70г, 30 г меда и 50 г овса неочищенного, но тщательно промытого. Запейте овес 0,5 л воды, доведите до кипения и дайте настояться 3-4 часа. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, полученный состав вновь доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем процедите и добавьте мед. Пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды в течение двух недель. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.

• Если болит сердце смочить в солевом растворе ( 2ч.л. на 200 мл теплой воды ) марлю, сложенную в 6-8 слоев, обернуть ее вокруг груди в области сердца выдержать 10-15 минут и смыть водой. Делать такие повязки через день. • При стенокардии приготовьте отвар цветков боярышника. 2 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. воды, кипятить 10 минут, остывший отвар процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день независимо от еды. Курс лечения — по необходимости. Можно приготовить и настойку цветков боярышника Сухое измельченное сырье залить водкой 1:10, настоять в темном месте 21 день. При обострении стенокардии три раза в день пить по 7 капель, разведенных в 1 ст.л.теплой воды. Чтобы лучше спать и предотвращать приступы стенокардии, сухие измельченные корни валерианы залить кипятком 1:20, укутать, настоять час, процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Курс лечения — 21 день, перерыв — не менее недели.

* Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив и ядра грецкого ореха. На 1 кг смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян. В смесь добавить 300 г жидкого меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак при любом сердечном заболевании. Лекарство укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального ритма • Смешать в равных количествах кашицу чеснока и мед. Настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 7 дней, ежедневно помешивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ишемической болезни сердца и атеросклерозе • Смешать 3 головки чеснока, который предварительно растереть в кашицу, 5 протертых лимонов, 0,5 кг меда. Все сложить в банку и дать настояться 1 неделю. Принимать по 4 ч. л. 2 раза в день за 20- 30 минут до еды. Есть лечебную смесь медленно, делая перерыв между приемами каждой ложки по 1 минуте. Чтобы очистить сосуды, укрепить их и помочь сердцу . курс приема должен длиться не меньше 1 месяца. • При болезнях сердца поможет следующий рецепт: Взять 0,5 кг меда и смешать его с 0,5л 70% медицинского спирта. Поставить нагреваться на слабый огонь, постоянно перемешивая до появления пенки. Снять с огня и оставить настаиваться. Затем взять по 1 ст. л. измельченных растений: спорыша, пустырника, сушеницы, цветков ромашки, корня валерианы, плодов боярышника. Смесь насыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить. После этого можно настой перемешать с приготовленным медом и спиртом. Принимать по следующей схеме: в первую неделю — по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй недели — уже по 1 ст. л. Как только лекарство кончится, сделать перерыв на 10 дней. А после перерыва курс лечения повторяется. Лекарство очень эффективно, настоящий эликсир для сердца. • При ишемической болезни сердца смешать аптечные настойки: боярышника и пустырника В равных частях и пить по 25 – 30 капель 3 раза в день в течение месяца.

* При стенокардии, аритмии, водянке сердечного происхождения, гипертонии, атеросклерозе . подходит водочная настойка. Желтушника серого. 70 г сухой измельчённой травы запить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, взбалтывая. Принимать ежедневно 3 раза в день, капая в воду (200 мл) по 15-20 капель, за 15-30 минут до еды. Вода должна быть сырой, фильтрованной. Курс лечения — 3 месяца, затем сделать перерыв 1 месяц, при необходимости лечение можно повторить.

• При гипотонии, инфаркте миокарда, тахикардии с успехом применяется чай-настой: 1 ст.л. желтушника серого. 1 ст.л. шиповника, 1 ст.л. боярышника на 1,5 л кипятка. Утеплить, настоять ночь, пить как чай между приёмами пищи по 1 стакану 4-5 раз в день. • Чтобы поддержать сердце ежегодно весной готовить настойку. Наполнить стеклянную банку (0,5 л] на 2/3 объема молодыми шишечками сосны и доверху залить водкой. Настоять 20 дней и принимать по 25-30 капель с водой. Пейте настойку каждую весну и чувствуйте себя бодрее. Исчезает одышка при физической работе.

• При сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма помогает настой желтушника серого. 1/2 чайной ложки сухой измельченной травы, залить 200 мл кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять полчаса-час, процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. От сильных отеков 1-2 раза в неделю по необходимости принимать отвар створок фасоли. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, выдержать на медленном огне 10 минут, затем настоять полчаса и процедить. Пить настой по полстакана 3-4 раза в день.

• Для восстановления сердечно-сосудистой системы 5 ст.л. любой молодой хвои измельчить, залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 6-8 часов, процедить и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день. • При стенокардии и одышке поможет смесь чеснока с медом. Пропустить через мясорубку 10 лимонов, отжать сок, добавить 5 измельченных головок чеснока и 1 л меда. Настоять в прохладном месте неделю. Принимать в течение месяца по 4 ст.л. в сутки после еды. • При кардионеврозе полезен сердечный чай. Готовят его как обычно (1 ч.л. сбора на стакан кипятка), но заварка нужна особая, и пить целебный напиток следует до еды по 1/3 ст. три раза в день. — Первый вариант: смешать корень валерианы с травой тысячелистника, мелиссы и зверобоя продырявленного (3:3:2:1). — Второй: смешать листья мяты перечной, траву пустырника, корень валерианы и шишки хмеля (3:3:2:2). Чередовать оба варианта чая каждые 2 недели. • От боли в сердце, тревоги и бессонницы поможет сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты, корня валерианы, взятых поровну. 10 г смеси залить 1 ст. кипятка, держать 30 минут на водяной бане, охладить, процедить. Пить по 1/4 ст. за 30 минут до сна. Курс — три-четыре недели.

• От повышенного давления и болей в сердце приготовить травяной чай. Смешать в равных частях траву мяты, мелиссы, душицы, лепестки роз, плоды шиповника, цветки и плоды боярышника. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Пить, как обычный чай — 2-3 раза вдень • Чтобы поддержать сердце, сделать такую смесь . два апельсина, один лимон (с цедрой) и пять стаканов клюквы пропустить через мясорубку (у апельсина и лимона убрать косточки). Добавить мед по вкусу, перемешать. Есть по 1 ст.л. утром и вечером, пока не закончится. • Этот рецепт эффективен при всех болезнях сердца, кроме врожденных пороков В эмалированной кастрюле на малом огне слегка подогреть 0,5 л водки, добавить, помешивая, 0,5 л меда. Когда на поверхности появится пена, снять с огня и держать под крышкой 30 минут. За это время приготовить вторую часть. По щепотке травы горца птичьего (спорыш), сушеницы топяной, пустырника, корня валерианы и цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Смешать в двухлитровой банке оба состава. Закрыв банку, поставить в темное место на три дня. Первую неделю пить по 1 ч.л. два раза в день (утром и вечером). Начиная со второй недели, пить по 1 ст.л. два раза в день, пока эликсир не закончится. После этого сделать перерыв на 7-10 дней (за это время приготовить новую порцию лекарства) и продолжить лечение. Полный курс — год. Главное — регулярно и вовремя принимать сердечный эликсир. Постепенно и незаметно вы забудете о болях в сердце, избавитесь от высокого давления.

• Лекарственные растения для сердца.

— Исчезнет одышка, появится бодрость, утихнут боли в сердце, если принимать настойку из березовых сережек. Доза -1ч. ложка 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку готовить так: 2/3 банки наполнить цветущими сережками, залить банку доверху водкой, настоять 14 дней. Не отжимать. — Мята перечная Расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает сердечную деятельность, успокаивает, полезна при сердечной астме. 2 ст. ложки листьев мяты залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Выпить в течение дня глотками. Мяту можно принимать и по-другому. Для этого 1 ч. ложку мяты заварить в стакане кипятка на 10 мин и выпивать вместо чая 4-5 раз в день — Наперстянка уменьшает отеки, одышку, делает реже пульс, повышает скорость кровотока. — Рецепт № 1 Берут 1 г порошка листьев на 180 мл воды, готовят настой, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. — Рецепт № 2 Принимают порошок листьев «на кончике ножа» 3 раза в день в течение месяца. Порошок хранят в укупоренной бутылочке оранжевого стекла.

— Боярышник. Усиливает» сердце, улучшает в нем и в мозге кровообращение, снимает аритмию, «быстрый пульс», боль в сердце, хорошо борется с головокружениями, успокаивает. Особенно полезен пожилым людям. — Рецепт № 1 2 ст. ложки цветков боярышника насыпать в термос, залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. — Рецепт № 2 Раздробить плоды боярышника, настоять 10-15 дней в 70%-м спирте в соотношении 1:10 и удалить ягоды. Пить по 20-30 капель 3 раза в день.

— Горицвет ( адонис).Действует подобно наперстянке, но слабее. Полезен при легких формах недостаточности кровообращения, сердцебиениях, комбинированных пороках сердца, вегетодистонии. Проварить на медленном огне 1 ст. ложку горицвета в 250 мл воды, настоять под крышкой 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Смешать в равных частях кашицу из чеснока и мед, настоять неделю. Принимать при ишемической болезни сердца 3 раза в день по 1 ст. ложке за 40 мин до еды в течение месяца.

• Если под рукой нет нитроглицерина, проглотите небольшой очищенный зубчик чеснока и сделайте несколько таких «спасительных» вдохов-выдохов: сесть, расслабиться, глубоко вдохнуть воздух, сложить губы трубочкой и толчками вытолкнуть из легких воздух. Боль отступит. • Это прекрасное средство избавит от приступов стенокардии . Нужно собрать цветки красного лугового клевера, наполнить ими стакан (200 г) и залить 1 л кипятка. Дать настояться 2-2,5 часа и пить строго перед едой за 20 минут по 0,5 стакана, не меньше 5-6 раз в день. Принимать нужно 2-3 месяца без перерыва. А можно приготовить лекарство впрок на зиму. 1 стакан, плотно наполненный клевером (кашкой), залить 0,5 л медицинского спирта (70 %) или хорошей водки, желательно в темной бутылке. Поставить в прохладное темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. со 100 г кипяченой воды за 20 минут до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. Стенокардия отступит. • При тахикардии Смешать 2 ст. л. календулы лекарственной, 2 ст. л. боярышника. 2 ст. л. цикория и 4 ст. л. любистка. 3 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения. Варить 30 секунд, настоять 1 час и процедить. Принимать по 30 мл 7 раз в день. После улучшения состояния принимать по 30 мл 4 раза в день перед едой. • При сердечной слабости приготовьте сбор из 5 частей цветов боярышника, 3 частей травы горца птичьего (спорыша) и 2 частей хвоща полевого. Заварить 2 ч. л. измельченной смеси 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 -2 часов, процедить, пить настой глотками в течение дня. • При сердечно-сосудистых расстройствах, сопровождающихся отеками . 1 стакан сбора (плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюм и курага в равных долях) залить 1 л кипятка и настоять ночь в термосе. Выпить весь настой в течение дня вместо чая. Принимать можно длительное время • При тахикардии (учащенное сердцебиение) применяют следующий сбор. по 2 ст. л. мелиссы лекарственной(листья) и боярышника красного (плоды), по 1 ст. л. валерианы лекарственной (корень) и хвоща полевого (трава). Все сырье измельчить, перемешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, дать настояться до остывания. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. • Для укрепления сердца купить 2 кг изюма. Один сразу промыть и просушить. По утрам натощак съедать по 40 штук. Когда закончится первый килограмм, промыть и просушить второй килограмм. В первый день съесть 40 штук, далее каждый день уменьшать порцию на изюминку, а в конце доедать по одной- две. • Для укрепления сердечной мышцы: — Смешать 300 г зелени петрушки, 12 цветков ромашки аптечной, 50 г меда и 700 мл белого виноградного вина. Довести до кипения, охладить, процедить Пить по 30 мл раз в день утром перед едой. -5 ст.л. сухой измельченной травы крапивы залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и пить с медом вместо чая. • Для укрепления сердца эффективны следующие рецепты: — Смешать по 1 ст. ложке березовых почек, валерианы, мокрицы, пустырника и золототысячника. 1 ст. ложку этого сбора, залить кипятком, прокипятить 5 минут под крышкой, настоять, процедить и пить по 3 глотка 3-4 раза в день за 30 минут до еды. — Лепестки шиповника засыпать в стеклянную бутылку (0,5 л), чуть больше половины, залить водкой и поставить в темное, сухое место на 3 недели, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. — От болей в сердце приготовить настойку. Взять 3 ст. ложки измельченных корней и 5 ст. ложек дробленых сухих плодов шиповника, 1 стакан бутонов майского ландыша, залить 0,5 л водки и настаивать в сухом темном месте 3 недели. Пить по 15 капель до еды 2-3 раза в день. — Взять 2 ст. ложки цветков боярышника, заварить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить и пить 3-4 раза в день до еды. Можно делать такой же отвар из ягод боярышника.

• При хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца поможет астрагал.

— Взять 1 ст. л. сухой травы астрагала, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. — Залить 100 г свежей травы астрагала 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — 20-30 дней. Можно чередовать — например, первые 10 дней принимать настой астрагала, а следующие 10 дней – винную настойку. После недельного перерыва повторить лечение.