Свой лекарь

Свой лекарьЗимой, в холодное и темное время, наш взгляд все чаще задерживается на подоконниках, где обычно стоят в глиняных горшочках комнатные растения. Это наши верные друзья, которые терпеливо ждут, когда мы о них вспомним, польем их. Что заставляет нас заводить комнатные растения? Зачем мы их приносим в свой дом и почему заботимся о них? Может быть, потому, что и они заботятся о нас.

Комнатные растения очищают воздух.

В своих жилищах мы вдыхаем не только пыль, но и огромное количество химических соединений, выделяемых стройматериалами, мебелью, а также лаками, аэрозолями, моющими средствами. Воздушная среда наших комнат бывает наполнена и болезнетворными организмами — стафилококками, плесневыми грибами. Из-за них мы болеем острыми респираторными заболеваниями, страдаем от аллергии. Вот здесь на помощь и приходят комнатные растения. Обладая мощным фитонцидным свойством, комнатные растения уничтожают вредные микроорганизмы.

Если вы всерьез задумались над тем, как очистить помещение, посадите мирт . Он не только резко уменьшит количество болезнетворных организмов, но и укрепит ваш иммунитет. Таким же свойством обладает и кофейное деревце. Дезинфицируя помещение, это растение еще и благотворно воздействует на сердечную деятельность своих хозяев. Сейчас среди комнатных растений редко встречается лавр благородный . И совершенно зря о нем забыли. Ведь выделяемые им вещества убивают даже туберкулезную палочку. Очень полезно держать это растение и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Но своеобразным чемпионом среди очистителей является хлорофитум. Он прошел даже космические испытания, успешно очищая воздух на борту корабля. Незаменим хлорофитум на кухне, особенно если там стоит газовая плита. Пользу, который этот скромный и неприхотливый цветок приносит в наш дом, можно удвоить, высадив его в виде композиции с не менее популярным алоэ . Если у вас целыми днями работает телевизор или компьютер, то заведите можжевельник, так как он уничтожает вредные излучения. Кроме того, любые хвойные деревца . посаженные дома, будут защищать вас и ваших детей от вирусов и вредных бактерий. Тот же можжевельник . к примеру, способен в 8 раз уменьшить количество стрептококков в воздухе комнаты. А для детских комнат лучше всего подойдет комнатная туя.

Цитрусовые деревья дома.

Просто заройте косточку. Такое проделывали многие: зарывали косточку из только что съеденного цитрусового плода в землю, и через некоторое время в комнате вырастало дерево — лимонное, грейпфру-товое, мандариновое или апельсиновое. Плотные восковые листья, если хорошо принюхаться, источают тонкий, едва уловимый аромат. И аромат этот имеет волшебную силу. Эфирные масла цитрусовых распространяют в воздухе несколько десятков целебных веществ. Они улучшают работу мозга, нормализуют кровяное давление и дают ощущение бодрости. Поэтому людям умственного труда просто необходимо вырастить в своем доме хоть одно цитрусовое дерево. Лимонное дерево ускоряет выздоровление. Там, где оно находится, воздух почти стерилен. Многие микробы, находясь в одном помещении с лимоном, перестают размножаться. И если у вас в доме есть больной человек, то лимонное дерево пусть растет именно в его комнате, ведь лимоны выделяют в воздух около 85 полезнейших для здоровья веществ. В листьях лимона обнаружены эфирное масло, витамины С, А, В. В2, Р, в ветках также много эфирного масла, а кора содержит гликозид цит-ронитина — цитронин. Такое сочетание биологически активных веществ делает все части этого растения незаменимым профилактическим и лечебным средством. Препараты из листьев, ветвей, коры лимона, как и его плодов, применяют для профилактики и лечения астении, бессонницы, повышенной нервной возбудимости, головных болей, бронхиальной астмы, варикозного расширения вен, различных инфекционных заболеваний.

Фикус — это растение с крупными листьями было особенно популярно у нашего, теперь уже старшего поколения. Сегодня фикусы снова завоевывают лидирующие позиции у любителей домашних оранжерей. Большие круглые листья фикуса выделяют много кислорода и биологически активных веществ, помогают очищать воздух и по сути являются доступной домашней аптечкой. Благодаря соку фикуса можно избавиться от бородавок, а при мастопатии прикладывать кашицу из листьев, смешивая ее с мукой и медом. Фикусы способны снимать раздражительность, дарить своим хозяевам состояние покоя и ощущение стабильности жизни, а при необходимости гасить вспышки агрессии. При этом неуверенным в себе людям фикус придает решительность и целеустремленность, даже одним своим видом показывая, что расти надо вверх. Наши бабушки недаром пылали такой любовью к фикусу. И до сих пор бытует мнение, что фикусы в доме способствуют зачатию и рождению детишек.