Тагетес (бархатцы)

Тагетес (бархатцы)Тагетес (бархатцы.

Эта цветочная культура имеет три ярко выраженных вида — тагетес прямостоячий — мощное растение высотой до 120 см с крупными соцветиями; — тагетес отклоненный (раскидистый) — растение высотой до 50 см с более мелкими соцветиями (до 5 см); — тагетес тонколистный (рассеченный) — с мелкими обильными цветками.

Виды тагетеса можно различить по семенам: у та- гетеса прямостоячего с крупными соцветиями семена короче и шире, чем у тагетеса отклоненного, к тому же они не имеют волосков; у тагетеса отклоненного семена резко удлиненные, покрыты волосками; у тонколистного тагетеса семена мелкие, без волосков.

По высоте различают высокие (70-120 см), полувысокие (30-70 см) и низкие (20-30 см). Преобладающие окраски соцветий — желтые, оранжевые, коричневые.

Цветение начинается на 60-70-й день после посева и продолжается до заморозков. Семена в большом количестве созревают в августе—сентябре. Легко размножается посевом семян на рассаду и в открытый грунт весной. При подзимнем посеве всходы дает не всегда. Семян в 1 г от 250 до 350 штук. Прорастают они на 5-6- й день.

Сбор семян производят по мере созревания. Соцветия во время дождей часто загнивают.

Соцветия у тагетеса неоднотипные: гвоздикоцветные состоят преимущественно из крупных трубчатых цветков; по форме: шаровидные, полушаровидные, приплюснуто-шаровидные; по величине: крупные — 5-10 см, средней величины — 3-5 см, мелкие — 2-3 см; по степени махровости: махровые, полумахровые, простые; по окраске: одноцветные и двуцветные.

Тагетес весьма неприхотлив, засухоустойчив и нетребователен к почве, хорошо растет на открытых солнечных местах, неплохо развивается и на несколько затененных участках. Но является теплолюбивым растением: даже легкие заморозки повреждают его всходы весной и кусты осенью.

Все виды тагетеса широко применяются в оформлении цветников благодаря обильному длительному цветению и неприхотливости. Высокорослые виды и сорта используются для посадки в группах и частично на срез, низкорослые, особенно рассеченнолистные — для устройства бордюров и рабаток.

Тагетес хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии.

Соцветия и листья тагетеса имеют специфический запах, вследствие чего они не всегда используются для озеленения балконов и лоджий.

Наиболее популярные сорта и гибриды тагетеса.

«Антигуа» F1 прямостоячие карликовые, золотистые и оранжевые — новое поколение — ростом до 25 см, но при этом образует многочисленные побеги с огромными густомахровыми цветками. Даже в ненастную погоду они не теряют своей декоративности.

«Лимонная капля» Компактные кустики усыпаны многочисленными махровыми цветками солнечной окраски. Эффектный цветок для вазонов и контейнеров.

«Спрей Петит» Компактный сорт с обилием очаровательных цветков. Характеризуется ранним, длительным и обильным цветением. Эффектен в вазонах и контейнерах, хорошо смотрится в бордюрах.

«Русский размер» F1 — смесь окрасок. Густомахровые яркие соцветия диаметром до 15 см. Зацветают через 10-12 недель после посева. Непрерывным цветением до заморозков украсят клумбы, бордюры, балконы.

«Анисовый Фокстрот Рио» Все части этого уникального однолетника имеют вкус и запах, напоминающий эстрагон. но намного приятнее и сильнее. Аромат чувствуется на значительном расстоянии. Обильно цветет все лето. Хорошо растет в горшках, долго стоит в срезке.

«Провиденс» Компактный быстрорастущий гибрид для патио-контейнеров. Нарядные красно-жел- тые цветки, похожие на пышные волнистые юбочки, украшены по краю лепестков каймой и привлекают к себе восхищенные взгляды. Цветение очень обильное и постоянное — растения всегда усыпаны массой цветков. Зацветает через 10 недель после посева. Куст имеет среднекомпактный габитус, поэтому хорошо смотрится как в горшках, так и в ландшафтных посадках. Эта культура весьма устойчива в отношении болезней и вредителей. В жаркие годы, при отсутствии полива и низкой относительной влажности воздуха может заселяться паутинным клещом.

Считается, что тагетес способствует оздоровлению почвы от грибных заболеваний и нематод, поэтому его полезно сажать перед астрой, душистым горошком (или вместе с ними), а также перед земляникой. то есть использовать в качестве предшественника.

Есть советы опытных цветоводов измельченную ботву тагетеса вносить в почву при перекопке.

Тагетесы прямостоячие являются лекарственными растениями. Сушеные ярко-оранжевые соцветия используют для окрашивания сыров, в солениях и маринадах, свежие соцветия хороши как пряная приправа и содержат витамины В, С, Р и эфирные масла.