Тенелюбивые комнатные цветы

Тенелюбивые комнатные цветыСмотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

Вести личный блог и делиться своими эмоциями.

Общаться, советовать и получать советы на форуме.

Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы.

Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд.

Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах.

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку.

Тенелюбивые комнатные цветы. Познакомимся поближе.

Вот за что мы их так любим, комнатные цветы? Ухаживаем, рассаживаем, подбираем для них местечко получше и водичку помягче? Да потому что тянет нас к природе поближе. Хочется гармонии и чуда. А разве это не чудо, когда в четырех стенах, в малюсеньком кусочке земли растет, цветет и зеленеет настоящее живое чудо.

Вот потому-то мы и переселили в свои квартиры аборигенов влажных тропиков, жарких пустынь, густых лесов и заливных лугов. И живем с ними бок о бок и радуемся тому, что они рядом с нами. Правда, не всегда умеем правильно выбирать те комнатные растения, которым было бы хорошо именно в нашем доме: одни из них любят солнце, другие тень, некоторым подавай влажный климат, а некоторых, наоборот, старайся не переувлажнить. Словом, хлопот с ними немало. Давайте выясним, как правильно подобрать комнатные цветы для своего дома, учитывая его так называемый микроклимат. Вот, например, если в квартире не хватает солнечного света, то в ней будут хорошо расти тенелюбивые комнатные цветы.

Ботанические особенности.

Во-первых, сразу давайте определимся, что есть растения тенелюбивые, а есть теневыносливые. И между ними имеется существенная разница. Тенелюбивые комнатные растения в дикой природе растут исключительно в затемненных условиях. Они не выносят прямого солнечного света, который может привести к ожогам листьев. Яркий и всем известный пример тенелюбивых комнатных цветов – папоротники.

Теневыносливые растения вполне хорошо себя чувствуют при ярком солнце, но мирятся с затенением. Такие растения внешне отличаются от светолюбивых. У них, как правило, более широкие, тонкие и мягкие листья, гладкие на ощупь и плоские по форме. Такие особенности вызваны необходимостью улавливать большее количество рассеянного света в затененных условиях.

В комнатном цветоводстве принципиальной разницы между тенелюбивыми и теневыносливыми цветами нет. И те, и другие одинаково подходят для выращивания в темных комнатах, на северных и западных окнах. Главное условие их успешного роста – хорошая плодородная почва. Так как большинство тенелюбивых растений в природе обитает в лесах под тенью древесных крон, а недостаток света компенсирует богатыми лесными почвами. Поэтому тенелюбивые растения хорошо приспособлены к большему усвоению питательных веществ из почвы.

И еще одна особенность тенелюбивых растений – их красивые декоративные листья, за которые они и ценятся. Понятно, что цветущие экземпляры при плохом освещении вырастить сложно. Поэтому рассмотрим те тенелюбивые цветы для дома, которые неприхотливы и декоративны одновременно. Итак, пятерка лидеров.

Лиственные тенелюбивые растения.

Калатея. Теневынослива и влаголюбива. Плохо переносит перепады температуры.

Аглаонема. Похожа на диффенбахию, но мельче нее. Зимой нуждается в дополнительном освещении.

Фиттония. Любит полутень. Не переносит прямых солнечных лучей. В зимнее время также нуждается в дополнительном освещении.

Древовидные тенелюбивые растения.

Фикусы. Растут быстро, не требовательны к свету. Подходят как для жилых, так и для служебных помещений. Хороши в зимних садах.

Аукуба. В природе обитает в субтропических лесах. Очень теневынослива.

Кордилина. Не переносит прямого солнца. Для хорошего роста нуждается в интенсивном рассеянном свете, а зимой в дополнительном освещении.

Тис головчатый Форчуна. Вертикальный вечнозеленый колонновидный кустарник. Растет медленно. К свету нетребователен.

Тенелюбивые лианы.

Филодендроны. Лазящие лианы с древеснеющими ветвями и длинными воздушными корнями.

Плющ. Не переносит прямых солнечных лучей, но хорошо растет в достаточно освещенных местах. Плохо реагируют на изменение положения источника света. Зимой нуждается в дополнительном освещении.

Сциндапсус. Лиана с воздушными корнями. Ее листья окрашены белыми и желтыми разводами и «брызгами». Растет сциндапсус быстро, для ветвления нуждается в прищипывании листьев.

Циссус арктический (березка). Не переносит прямого солнца. Хорошо растет в затенении, на восточных и западных окнах.

Цветущие тенелюбивые растения.

Сенполии (фиалки). Обильно и продолжительно цветут. Не переносят прямых солнечных лучей. Зимой нуждаются в дополнительном освещении.

Кливия. Цветет красивыми зонтиковидными соцветиями на высоких цветоносах. Нуждается в плодородной почве и хорошем поливе.

Бегонии. Предпочитают полутень. Растут и цветут без особенных проблем.

Папоротники и пальмы.

Нефролепис. Хорошо растет в полутени. Боится прямых солнечных лучей.

Адиантум. Требует легкой полутени и защиты от солнца.

Птерис критский. Требует притенения от прямого солнца.

Рапис. Медленнорастущая пальма. Хорошо растет при ярком, но рассеянном свете. Переносит прямое солнце и затенение.

Хамедорея. Пальмовое растение. Требует защиты от солнца.

Все это лишь небольшой список растений, приспособленных к обитанию в затененных местах. На самом деле комнатных цветов, для которых недостаток света и привычен и желателен, намного больше. Выращивать в темных комнатах можно даже некоторые тенелюбивые цветы для сада. Поэтому оживить плохо освещенную комнату или дальний темный угол в ней всегда помогут комнатные растения. Вам нужно только выбрать подходящих представителей флоры, которые в природе не избалованы солнцем.