Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г

Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г

Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов гТехнология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г. Геленджика.

�ом, туризмом, а нуждающимся в лечении лечиться и отдыхать.

Оздоровительные программы в зависимости от места проведения тура могут предусматривать специальные морские оздоровительные процедуры, отдых в соляриях, аэрариях, грязе- и водолечении, принятие минеральных вод и пр.

Для организации оздоровительных туров используются удобные, комфортабельные здания, расположенные в основном в озеленённых районах, желательно в близи водоёмов. Одно из главных мест отводится оздоровительному питанию. В него, как правило, обязательно входят варианты диетических столов.

Рекреационный туризм представляет собой определенный тип туризма, имеющий основную целевую функцию восстановление физических и психических сил человека средствами туризма. Основной эффект, ради которого используется рекреационный туризм, состоит в повышении работоспособности человека, что субъективно выражается в виде снятия усталости, появления чувства бодрости и прилива сил, а объективно в улучшении функционального состояния организма. Это туризм активного отдыха и оздоровления, поэтому его часто называют оздоровительным.

В целом, рекреационный туризм рассматривается, как форма активного туризма в рамках физической рекреации с определенными ограничениями по физическим нагрузкам. Выход за верхние ограничения приводит к спортивному туризму, выход за нижние ограничения к реабилитационному туризму, т. е. к лечению в условиях санатория.

Таким образом . программа организации данного вида туризма должна иметь многофункциональный характер: отдых, досугово-развлекательные мероприятия, оздоровительную программу, способных поднять жизненный тонус отдыхающих, удовлетворить их духовные и эмоциональные потребности.

Выделяют системообразующие факторы рекреационного туризма.

смена обстановки.

обеспечение достаточной мышечной активности.

стимуляция естественного иммунитета невосприимчивости организма к болезнетворным бактериям.

Смена обстановки связана с выходом человека из повседневных, однообразных и потому уже утомительных условий жизни, обеспечивающая переключение нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечение его от утомляющих и подчас отрицательных воздействий повседневности. Туристские походы и путешествия, переносящие горожанина в новую ландшафтно-климатическую среду, связаны с непосредственным контактом с природой.

Процесс оздоровления основан на применении природных оздоровительных ресурсов в сочетании с рекреационно-оздоровительными методиками (воздушные и солнечные ванны, терренкур, фитолечение, флоротерапия, легкие физические нагрузки и т. д.), причем природным ресурсам, к которым относятся ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), отводится главенствующая роль. В то же время использование природных оздоровительных факторов, лечебно-оздоровительных местностей в оздоровлении населения является прибыльным и экономически эффективным направлением.

Основными задачами рекреационного туризма являются.

гармоническое физическое развитие и содействие всестороннему развитию человека.

укрепление здоровья и предупреждение заболеваний.

обеспечение полноценного отдыха разного возраста и профессий.

поддержание высокой работоспособности.

достижение активного творческого долголетия.

Таким образом, для организации рекреационно-оздоровительного вида туризма территория должна обладать природно-оздоровительными ресурсами, к которым относятся ландшафт, биоклимат, гидроминеральные ресурсы, а, как видно из анализа туристско-ресурсного потенциала, город Геленджик обладает этими благоприятными природными факторами.

Понимание санаторно-курортной услуги в узком понимании является предоставление предприятиями размещения, расположенными в курортных местностях, отдыхающим с целью удовлетворения их потребностей в санаторном оздоровлении и курортном отдыхе.

Туризм является комбинацией рекреации, бизнеса и других поездок. Эта комбинация представлена на рисунке 2. Большая часть туризма является рекреационной по своей природе. При этом рекреация, реализуемая в рамках как туристской, так и курортной деятельности, является основным мотивом и одновременно важнейшей их функцией.

Рисунок 2 Место санаторно-курортных услуг в системе сервиса.

Курорты в России находятся на территориях, обладающих природными оздоровительными ресурсами. Для наиболее эффективного использования таких местностей в оздоровительных целях необходимо наличие курортной инфраструктуры.

Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя оздоровительные, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, квалифицированный персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и имеет свою подсистему вспомогательных хозяйств (коммуникации, дороги, транспорт и др.

Курортное хозяйство, функцией которого является обслуживание людей с целью оздоровления и отдыха, представляет собой комплекс профилактических учреждений: санаториев, пансионатов, пляжей, галерей минеральных вод, соляриев. Бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.