Топ-5 самых полезных весенних трав

Топ-5 самых полезных весенних травТоп-5 самых полезных весенних трав.

Именно в свежих травах содержится больше всего витаминов! Весна в самом разгаре, не упускайте такую возможность оздоровиться – надо успевать и добавлять полезные травы в любимые блюда.

Какие весенние травы стоит добавить в свой рацион? Только самые полезные! Можно выращивать их самостоятельно, а можно собирать в чистых местах! На какие растения стоит обратить внимание.

Если вы с детства обиделись на крапиву за болезненные ожоги – можете злостно отомстить, добавив колючую траву, например, в щи! Что делать дальше? С аппетитом есть! И нет, все не закончится обожженным языком – чтобы обезопасить себя просто ошпарьте крапиву кипятком за пару минут до еды. На самом деле крапива – исключительно полезная трава. В ней больше витамина С, чем в лимоне, а каротина в разы больше, чем в моркови! Поэтому люди во всем мире добавляют крапиву в супы, салаты, соусы, чаи, смузи, пироги, оладьи, пасту, омлеты и даже плов! Еще бы, если вы еще не пробовали блюда с крапивой – исправляйтесь! Они получаются очень вкусными и полезными.

Одна из самых полезных трав, появляющаяся весной – щавель! В России он долгое время считался сорняком: выращивать в огородах его стали лишь в прошлом веке. А вот французы времени не теряли – лакомились этим растением начиная с 12 века! Но главное не кто сколько успел щавеля съесть, а сколько пользы приносит человеческому организму эта кисловатая трава. Она улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует улучшению работы печени, помогает справиться с угревой сыпью и зудом. Как используют щавель в кулинарии? Его добавляют в салаты, супы (в том числе в борщ) и в начинку пирогов! Гурманы едят щавель в свежем, сухом, консервированном, маринованном и засахаренном виде! А вы хотели бы попробовать засахаренный щавель.

Яркие и слегка хрустящие листочки шпината – отличное дополнение к салатам, омлету, фаршированному перцу, смузи, ризотто, рагу и ростбифу! Особенно шпинат ценится в арабских странах – там его любят добавлять в супы, пирожки (фатаеры) и множество других блюд. За что ценится шпинат? За очень высокое содержание белка! В этом показателе шпинат уступает разве что незрелому гороху и фасоли. А еще это растение успешно тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, шпинат укрепляет сердце, способствует подъему работоспособности, улучшает зрение и обеспечивает здоровый сон! Нам подходит – смело добавляем его в свой рацион.

Многие считают этот прекрасный цветок сорняком, но в кулинарии часто используют его корни, стебли, листья и цветы для приготовления различных блюд. Например, во Франции очень любят лакомиться салатом с цветами одуванчика, а наши соотечественники с удовольствием едят окрошку с желтыми соцветиями! Кроме того, одуванчики добавляют в супы, чаи и кофе. А еще из них готовят вино, мед и варенье! Такую вкуснятину стоит попробовать! Лучше всего есть это растение в мае-июне, пока оно содержит в себе максимальное количество витаминов и не начало горчить. Помните, что самая сладкая часть одуванчика – непосредственно бутон, а вот чашелистики, листочки и корень обычно горчат. Правда, от этого недостатка легко избавиться – достаточно вымочить нужные вам части растения в чуть подсоленой воде в течение получаса.

В конце мая уже можно собирать мяту – она станет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам! Ароматные бархатные листочки также отлично сочетаются с морковью, картофелем, фруктами, грецким орехом и козьим сыром. А если будете готовить себе чай или лимонад, то пара листиков мяты раскроют в нем новый аромат! Уверена, успокаивающий чай с мятой в конце тяжелого дня и любимый фильм – и вот идеальный вечер вам обеспечен.