Традиционная Китайская Медицина

Традиционная Китайская МедицинаОсень: традиционные лечебные рецепты.

Традиционные лечебные рецепты для осеннего сезона.

Уважаемые читатели! Вы неоднократно просили меня опубликовать какие-либо традиционные рецепты полезных, оздоровительных блюд к каждому из сезонов. 7 августа завершилось межсезонье, и наступила осень. Поэтому сегодня я расскажу вам о нескольких рецептах кулинарных и лечебных блюд, которые полезно готовить в осенний сезон.

В традиционной китайской медицине основная энергия осени — Сухость, поэтому все рецепты в том или ином варианте призваны рождать естественную питательную Влажность в нашем теле. Пополнять энергию, питать ян и инь.

Поскольку матерью Легких является Селезенка и Желудок, то очень важно для поддержания в здоровом состоянии Легких, поддерживать в здоровом состоянии Селезенку. Поэтому осенью важно кушать каши, которые будут укреплять Селезенку, увлажнять Желудок, и по у-син (Желудок — мать Легких), питать и увлажнять Легкие.

Если те или иные рецепты, ингредиенты или объяснения вам не понятны, перечитайте пожалуйста другие темы на этом сайте, посвященные сезону осень.

Из общих принципов приготовления лекарственных блюд в китайской медицине.

1. Каши всегда варятся только на воде. Привычное для нас молоко, как основа каш, не рекомендована в ТКМ. 2. Чтобы достичь максимального благотворного и оздоровительного эффекта, выбираете подходящий рецепт и кушаете эту кашу ежедневно на завтрак в течение всего осеннего сезона. 3. К некоторым рецептам даны пояснения по симптомам, с которыми эта еда помогает справиться наиболее эффективно. Если вы не настолько хорошо знаете свой организм или считаете себя человеком в целом здоровым, то просто выбирайте любую понравившуюся кашу и готовьте каждый день. 4. Все ингредиенты, если не сказано иное, закладываются сразу и варятся вместе до готовности. 5. Если количество ингредиента не указано, то ингредиент кладется в блюдо по вкусу.

Блюда на основе риса.

(Список отсортирован по количеству используемых ингредиентов.

1. Рисовая каша. Белый круглозерный рис 30–50 г, сахар* 6 по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак.

2. Рисовая каша с финиками* 3 . Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак.

3. Рисовая каша с грецкими орехами. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи* 4 6–7 шт. Сварить кашу. Кушать на завтрак. Особые показания. кашель, Сухость Легких, патологический Жар в Легких.

4. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, топленое масло. Сварить кашу. Кушать на завтрак Особые показания. разнообразные болезни Легких, астма, Слизь в Легких. Нервные расстройства. Седина волос. Слабость Почек.

5. Дереза китайская* 10 15 г или 1–2 столовых ложки. Белый круглозерный рис 30–50 г. Сахар по вкусу. Сварить кашу. Кушать на завтрак. Особые показания. сильно питает Легкие и инь. Рекомендован для тех, у кого выраженная сухость организма. Особенно, полезен для людей, склонных к диабету. Снижает давление, сахар. Улучшает зрение. Для мужчин увеличивает потенцию, улучшает качество семени. Не рекомендован для тех, у кого слабая Селезенка.

6. Рисовая каша с финиками и грецкими орехами. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Сварить кашу. Кушать на завтрак.

7. Белый круглозерный рис 30–50 г, ямс китайский* 2 свежий (50–70 г) или сухой (30 г). Сварить кашу, кушать на завтрак.

8. Ремания китайская* 7 10 г, ямс китайский 30–50 г, белый круглозерный рис 30–50 г. Сварить рисовую кашу. Кушать на завтрак.

9. Корень астрагала* 8 20 г. Варить один час. После этого из отвара убирается корень и на отваре астрагала варится рис.

10. Белый круглозерный рис 30–50 г, грецкие орехи 6–7 шт, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт). Четвертый ингредиент, либо коданопсис* 1 (даншень) 0,5–1 г, либо женьшень 0,5–1 г (если женьшень в форме настойки, то 1 ч.л. на порцию.

11. Белый круглозерный рис 30–50 г, одна груша*, 1 ч.л. или 1 ст.л. меда* 6. а дальше то, что более вам доступно: 1 ч.л. настойки женьшеня или 1/3 ч.л. порошка женьшеня, или 6 г коданопсис (даншень). Сварить кашу, кушать на завтрак.

12. Женьшень или коданопсис 10 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), коричневый сахар* 6 20 г, белый круглозерный рис 30–50 г. Сварить кашу, кушать на завтрак.

13. Белый круглозерный рис 30–50 г, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт), боярышник 6–8 ягод, иссоп* 9 6 г, мандариновая цедра 4г. Сварить кашу, кушать на завтрак.

14. Цедра 1–2 мандаринов, крупные финики 5 шт, ягоды боярышника 7–8. Варить отвар в течение 30 минут. При этом цедру положить в последние 5 минут. Потом процедить и на этом бульоне сварить рисовую кашу с сахаром. Особые показания. если Легкие совсем Сухие и Желудок совсем слабый.

15. Грибы «дрожжалка китайская»* 11 белых и черных 1 горсть. Замочить на ночь, затем сварить до готовности. Добавить белый круглозерный рис, финики (если мелкие – 5–8 шт, если крупные – 1–3 шт) и все сварить до готовности риса. Особые показания. большая Сухость в Легких (сухой приступообразный кашель, склонность к запору). Очищает Легкие и Толстый кишечник. Увлажняет и устраняет застой как в Легких, так и в Толстом кишечнике.

16. Сухие белые грибы «дрожжалки» 2–3 шт замочить с вечера. Утром сварить с рисом и сахаром. Кушать на завтрак. Особые показания. большая Сухость в Легких, отдышка, сухой кашель, слабость.

17. Гриб «дрожжалка» 10 г замочить на 4 часа или на ночь. Промыть. Воду слить. Добавить белый круглозерный рис 30–50 г, коричневый сахар 20–30 г, финики крупные 5 шт. Сварить до готовности и однородного состояния. Кушать на завтрак. Особые показания. большая слабость Легких, для физически слабых людей. Если мало крови, энергии, выраженная слабость Селезенки.

Другие, питающие энергию Легких, рецепты каш и напитков, преодолевающих патогенную Сухость сезона.

1. Горсть грецких орехов, 1 чайная ложка сахара. Варить вместе на воде. Когда они разварятся и станут мягкими, съесть за час до сна. Воды надо добавлять так, чтобы покрыть только орехи. Особые показания. приступообразный кашель.

2. Чай из солодки* 12 благоприятный напиток для этого сезона. Особенно для детей. Варится корень солодки 10–15 мин. На 1 чайную ложку корня 200–300 мл воды. Особые показания. основной ингредиент – солодка очень хорошо увлажняет Легкие и укрепляет Селезенку.

3. Горсть шиповника. Горсть красной фасоли. Горсть арахиса. Дереза китайская 1–2 ст. ложки. Крупные финики 5–6 шт. Воды 1,5 л. От момента закипания варить 30 минут. Бульон слить и выпить в течение дня. Все ингредиенты варятся 5 раз, можно пять дней подряд их использовать. Особые показания. суп для пополнения инь энергии. Для слабых, беспокойных, с Сухостью разного типа (кожи, глаз, Легких.

4. а) Раствор меда. 1–2 ч. ложки меда на 1 ст. теплой воды. Особые показания. сухой кашель (это Сухость в Легких). Хорошо увлажняет легкие и показан, если нет температуры. Мед теплый, он согревает. Если есть синдром Жара, то мед давать не надо. б) 1–2 ч. ложки сахара на 1 ст. теплой воды. Особые показания. Если есть температура при сухом кашле. И сахар, и мед будут рождать Влажность. Но в случае меда – это будет горячая Влажность, а в случае белого сахара – холодная Влажность.

5. а) Крапива. Заваривается кипятком. б) Цикорий в виде цикориевого напитка – развести порошок или сироп. в) Шафран в виде водного или молочного отвара. г) Лекарственные препараты традиционной китайской и тибетской медицины: Сяо Чай Ху Тан Вань. Норбу-Дунтан. Танчен №10 . Особые показания. лихорадка, то есть смена озноба на состояние Жара, когда человек то раскрывается, то закрывается. В традиционной китайской медицине это состояние называется – синдром Шао Ян. Это наполовину внутренний и наполовину наружный синдром Желчного пузыря. В этом случае не поможет ни сахар, ни мед. Надо удалять патологический агент, проникшего Ветра-Жара из Желчного пузыря. В основном для этого используются специальные лекарственные средства. Но так же можно воспользоваться цикорием, крапивой или шафраном.

6. Груши 1–2 шт. Добавить сахар или мед в зависимости от синдрома. Потушить на воде. Кушать Есть 2–3 раза в день.

*По поводу некоторых особых ингредиентов.

1. Кодонопсис или даньшень. Не возбуждает нервную систему, не повышает давление, не вызывает бессонницу, не рождает Ветер. В чистом виде укрепляет Селезенку и улучшает пищеварение, дает силы и кровь. В рецептах заменяет женьшень, если у человека избыток ян в организме. 2. Ямс китайский или батат. Это красный картофель. Его можно заменять в рецептах картошкой. Батат красный на разрезе и имеет отчетливо сладкий вкус. 3. Финики тропны (имеют сродство) к Желудку. Укрепляют Желудок и Селезенку. В рецептах используются либо мелкие финики (7–8 штук), либо крупные королевские финики (1–3 штуки). 4. Грецкие орехи тропны к Легким. Укрепляют Легкие и выводят из них патологическую мокроту. 5. Груша . Груша двойственна. Если она сырая – она высушивает и рождает Ветер. Если груша печеная или тушеная – она увлажняет организм и гасит Ветер. Поэтому в лечебных рецептах груша всегда используется приготовленной. 6. Мед, коричневый сахар, белый сахар . В рецептах эти ингредиенты можно заменять в зависимости от вашего ведущего синдрома. Если вам в целом жарко – то лучше белый сахар, если вы всегда чувствуете себя комфортно – то коричневый, если вам обычно холодно – то мед. 7. Ремания китайская . 8. Корень астрагала . Очень сильно тонизирующий и омолаживающий ингредиент. Кому нельзя женьшень – астрагал тоже нельзя. 9. Иссоп . 10. Дереза китайская или тут . 11. Гриб дрожжалка или тримела (Tremella). Древесные китайские пластинчатые грибы белые (как медузы) и реже черные. Часто продают корейцы в салатах. Для рецептов надо использовать в сухом виде. 12. Солодка.

Добрый день! 1) Как ТКМ относится к бурому рису? Все рецепты приводятся только для белого риса. А как же витамины, отруби и все прочее? В Инете очень разные мнения, трудно разобраться. 2) Все грибы в рецептах экзотические для наших мест. Можно ли заменять нашими, Российскими? В нашей местности, например, безопасно есть только шампиньоны и вешенки. Или другие свойства у них.

Елена, добрый день! Бурый рис не употребляют в пищу в Юго Восточной Азии. Бурый рис и отруби это просто мода. Ни в одном традиционном рецепте вы не найдете таких ингредиентов. По поводу витаминов я уже писал на страницах этого сайта. Смысл ТКМ в том, чтобы продлить жизнь и сохранить качество здоровья как можно дольше. Из школьного курса биологии нам известно что витамины это катализаторы. А катализаторы что делают? Правильно! Ускоряют все процессы. Значит жить будешь меньше и хуже, что противоречит базовым подходам ТКМ. К сожалению наши грибы в Китае не растут. Исследований по поводу наших грибов и многих трав не проводилось. Поэтому лечебные свойства наших грибов не изучены настолько хорошо, чтобы рекомендовать их в лечебном питании. Всего хорошего.

Илья, добрый день! Читая комментарии, очень заинтересовалась темой витаминов в ТКМ. Вы пишите, что уже писали о них на страницах сайта! Если можно, уточните в какой именно статье!) благодарю.

Инна, здравствуйте! Можете прочитать, например, здесь . Возможно это немного парадоксально для западного сознания, но это так.

Здравствуйте, Илья! Спасибо за такое количество рецептов. Я живу не в Москве и попыталась найти где можно купить эти травы в интернете, но не нашла. Может вы подскажите какой-либо интернет-магазин? Меня интересуют травы кодонопсис, ремания китайская, дереза китайская.

Добрый день, Алла! Пожалуйста ) К сожалению, я не занимаюсь продажей, доставкой, поиском ингридиентов для рецептов, материалов и инструментов для ТКМ, и любых иных товаров и продуктов питания. На этом сайте даются только знания. При желании вы все найдете. Успехов.

Алла, может быть в поисковик интернета вести название трав которые Вам нужны. Я бы так написала аналог трав..(пишите наименование..). Ведь есть же и продукты, которые по названию звучат по разному, но их значение одинаково. как бы взаимо заменяемо. Илья, поправьте, если мои доводы не верны с позиции ТКМ.

Лилия! Предположим вы нашли такой аналог . Почему вы уверены, что он действительно обладает всеми нужными свойствами? Подбор аналогов для ингредиентов ТКМ работа для профессионалов очень высокой квалификации и огромного опыта. Вы предлагаете Алле один из самых трудных путей из существующих. При этом, те ингредиенты, которые она пишет весьма несложно достать в оригинале.

Илья, при всем уважении к Вам, мною сделан акцент на то,что один и тот же продукт может называться в разных странах по разному и не более того. Особенно травы и специи. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что аналог не может 100% заменить оригинал. Это коммерческие уловки, но никак не уровень высокой квалификации ТКМ и ее профессионалов, которые И, я не могу не согласиться с Вами, которые только они вправе определять нужную степень применения аналогов или оригиналов.

Добрый день! Очень полезный у вас сайт! Таких материалов в Инете очень мало. Особенно тема про питание. Все разжевано для ТКМ-чайников. Спасибо.

Добрый день, Елена! Спасибо вам.

Илья, спасибо за лечебные блюда на основе риса. Скажите, как по вашему мнению, употребление риса по утрам для чистки почек сейчас, в морозную и влажную погоду могло привести к жару почек? Спасибо.

Здравствуйте, Мария! Вряд ли виноват рис. Кстати, такой лечебной практики как чистка печени или чистка почек нет в ТКМ. Этим органам более свойственна пустота, чем полнота поэтому их надо не чистить , а наоборот питать. Особенно Почки. Поэтому Жар в Почках обычно бывает пустой. Когда истощается Инь и возрастает относительный Ян. Это может быть от переохлаждения на морозе, когда вошедший Холод по правилу предела трансформируется в Жар. Или от избыточно горячих продуктов, например: алкоголь, острое, избыточно соленое, жареное, жирное. Если диагноз поставлен верно, и это действительно Жар в Почках то лучше сходить к врачу ТКМ. Любые проблемы с почками всегда потом отражаются на работе всего организма. Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть ) Лечат, как правило, препаратами, иглами, прогреванием. Не болейте.

lipomi kak nado lecit.