Трава бессмертник песчаный — лечебные свойства цветов

Трава бессмертник песчаный - лечебные свойства цветовТрава бессмертник песчаный — лечебные свойства цветов.

Каких только названий не придумал народ для бессмертника песчаного: радость-трава, мороз-трава, желтые кошечки, полевые овечки, сухо-зелье, головокрут, сухарики, цмин.

Бессмертник представляет собой травянистое растение, широко распространенное в степных районах России, в Южной Сибири, в Средней Азии. В медицине применяют траву и цветы бессмертника — цветочные корзинки, заготавливаемые в период начала цветения.

Цветы бессмертника.

Цветы бессмертника содержат флавоноиды, смолы, витамины С и К, макро- и микроэлементы, дубильные и стеариновые вещества, следы эфирного масла, красящие вещества, а также соли марганца, кальция, железа, калия. Эти вещества и определяют лечебное воздействие бессмертника.

Заготавливать цветки бессмертника нужно ещё нераспустившимися, в первые десять дней цветения. Сушат в открытых проветриваемых затенённых местах.

Отвар бессмертника.

Отвары из цветков бессмертника получили свое употребление как желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное средство, а также используются при лечении.

Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гипоацидного гастрита, энтерита, колита) и печени.

Гинекологических заболеваний.

Гипертонической болезни.

Болезней мочевой системы, почек, желчных протоков и желчного пузыря.

Некоторых кожных заболеваний (наружное применение.

Традиционная медицина . Научная медицина прописывает бессмертник при холициститах и гепатитах. У больных при лечении бессмертником быстро уменьшается размер печени, прекращаются тошнота и боли. Из цветов бессмертника получают фламин — желтый горький порошок, который улучшает химический состав желчи и снимает спазмы желудка и кишечника. Бессмертник способен улучшить желчеотделительный процесс, уменьшив при этом концентрацию желчных кислот.

Лечение народными средствами.

В аптеке продаются сухие цветки бессмертника, упакованные в пачки по 50г. Также реализуются гранулы цветов бессмертника.

Бессмертник песчаный обладает незаурядной целительной силой. Среди желчегонных трав он не имеет соперников. По своему действию бессмертник является холикинетиком – он облегчает процесс опорожнения желчного пузыря. Он способен вывести песок и мелкие желчные камни, замедляет продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Бессмертник занимает важное место в зелёной фитоаптеке тем, что входит в состав и придаёт ценность многим травяным сборам. Настой и отвар бессмертника помогает в выработке секретов желчью, желудком и поджелудочной железой.

Народная медицина рекомендует бессмертник для лечения желтухи, для изгнания глистов, при запорах и колитах. Северные народы с помощью бессмертника лечат женские недуги, почечные болезни, туберкулёз легких, пытаются вывести бельмо с глаза, применяют при укусах бешеных животных, купают детей при сильном их испуге.

Бессмертник входит в знаменитый тибетский чай, способный очистить от шлаков и омолодить организм.

Настой: в бутылку из тёмного стекла насыпать цветков 1 ст. л. которые залить водкой 250 г. в темноте настаивать 2 недели, при этом нужно периодически встряхивать, процедить и отжать осевшие цветки. Выпивают 1 ст. л. перед приёмом пищи за 30 минут.

Бессмертник — противопоказания.

Препарат бессмертника малотоксичен и не обладают выраженными побочными действиями, но при длительном использовании накапливается в организме и вызывает застои в печени. При гипертонии также нужно с осторожностью пользоваться препаратами бессмертника, так как он повышает артериальное давление. Бессмертник противопоказан при повышенной кислотности в желудке. Курс лечения этим растением не должен быть более десяти дней и рекомендуется перед приемом его проконсультироваться с фитотерапевтом. Противопоказан бессмертник больным гастритом с повышенной кислотностью.

Лечение лекарственными отварами из трав — травник. народные средства.

Фото: Трава бессмертник песчаный — лечебные свойства цветов.

Секреты народной медицины.

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.