Трава будра: описание видов, лечебные свойства и выращивание

Трава будра: описание видов, лечебные свойства и выращиваниеТрава будра: описание видов, лечебные свойства и выращивание.

Дело в том, что в листьях будры содержится эфирное масло, которое очень сильно воздействует на котов, повергая их в транс.

Описание плющелистной и пестролисной будры с фото.

Будра – это многолетнее зимнезеленое травянистое растение семейства яснотковых или губоцветных. Стебель у нее лежащий, стелящийся по земле, ветвистый, укореняющийся. Достигает длины до 60—70 см. От стелющегося стебля приподнимаются прямостоячие ветви. Цветы будры голубые, реже светло-фиолетовые. Цветет с мая по июль, плод при созревании распадается на 4 гладких орешка. Как цветки, так и листья издают довольно сильный неприятный запах. Кстати, благодаря своему запаху в народе называют иногда «котовник», «дикая мята.

Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России, хотя в некоторых регионах за Уралом она отсутствует. Пышней всего эта трава растет в поймах рек на богатых наносных почвах, часто встречается также в лиственных лесах с примесью липы. клена. ольхи. ивы.

Листья зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме они округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами – первая начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением, вторая, наоборот начинается после окончания цветения в августе и продолжается до первых заморозков. Цветки типичные для семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае и цветет до начала августа.

Ниже представлено описание будры видов плющевидная и пестролистная.

Будра пестролистная – долголетнее почвопокровное растение, представляющее большой энтузиазм для садоводов-любителей. Этот вид будры прекрасно декорирует палисадники и присваивает обеспеченный вид каменистым садикам и композициям из корней деревьев, коряг и декоративных растений.

Будра плющевидная – многолетнее растение высотой от 10 до 40 см с ползучим корневищем и укореняющимися побегами. Стебель восходящий, граненый, местами опушенный, ветвистый.

Листья супротивные, почковидные или широкосердцевидные, городчатые, их черешки короче междоузлий.

Как видно на фото, у плющевидной будры цветки вырастают в пазухах листьев по 2—3 на коротких цветоножках.

Чашечка трубчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, фиолетово-синий, длиной до 20 мм, в устье трубочки с волосистым кольцом, верхние тычинки короче верхней губы. Трава плющевидной будры цветет с апреля по июль.

На фото плющелистной и пестролистной будры вы сможете увидеть, чем отличаются эти растения.

Свойства и противопоказания цветов и листьев лекарственной будры.

Свойства будры объясняются её сложным химическим составом. В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А.

Лекарственная будра издавна известна народной медицине многих народов.

Считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Лечебные свойства будры позволяют использовать её как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. При наружном употреблении лечебные свойства травы будры используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Будра плющелистная и пестролистная хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком.

Свежую траву можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой. Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар. Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

К приему будры есть и противопоказания, очень важно не превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении.

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек.

Первая помощь заключается в назначении слабительных средств и проведении симптоматической терапии (применение возбуждающих, сердечных и других средств). Хороший терапевтический эффект дает введение хлористого кальция.

В Европе молодые листья применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что она оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление к мясным блюдам улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

Посадка и уход за плюшелистной и пестролистной будрой.

Будра – растение неприхотливое. Основные требования к посадке и уходу за плющелистной и пестролистной будрой – это содержание в освещенном месте и возможность зимовки в прохладном помещении.

Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места. В комнатных условиях подходит содержание у южного, юго-восточного или юго-западного окна. При выращивании в открытом грунте нужно выбрать место, освещаемое солнцем большую часть дня. Летом необходимо выносить на свежий воздух, слегка притеняя от ярких полуденных солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Отлично растет и развивается при температуре воздуха 18 20 °C. Зимой температуру содержания немного понижают.

При выращивании будры в открытом грунте не предъявляет особых претензий к качеству и составу почвы. Ей подходит любой достаточно увлажненный грунт. Для комнатного выращивания необходимо подготовить смесь из перегноя, дерновой, листовой земли и песка.

Полив нужен обильный с весны до осени. Осенью полив следует сократить, а зимой поливать растение умеренно.

Для хорошего роста и развития нужна слегка повышенная влажность. Для поддержания влажности время от времени листья растения нужно спрыскивать.

С приходом весны наступает период усиленного роста после зимнего отдыха. В это время, а именно с апреля по август ее нужно подкармливать комплексными удобрениями с периодичностью 1 раз в месяц.

Зима – время, когда растению нужен продолжительный отдых. В этот период подкормки и обильный полив нужно прекратить. Полив сводится к умеренному, а само растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Рекомендуемая температура воздуха в период покоя для будры – примерно 5 °C.

Весной, не дожидаясь периода интенсивного роста, побеги следует сильно обрезать для формирования красивого кустика. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения.

Пересаживать нужно только при необходимости, так как частых пересадок она не требует. Пересадка растения производится весной.

Легко размножается стеблевыми черенками. Для размножения необходимо взять черенок с материнского растения и поставить его в воду или посадить во влажный песок. Через несколько дней на черенке появятся корешки. Молодое растение высаживают в подготовленную почву в отдельный горшочек. Будучи высаженной в открытый грунт, быстро покрывает большие площади благодаря тому, что ее ползучие стебли легко укореняются, коснувшись земли. Если дальнейшее размножение нежелательно, нужно принять меры, сдерживающие ее рост.

При неправильном уходе растение может поражаться тлей и белокрылкой.

Подходит как для ампельного, почвопокровного выращивания в комнатном цветоводстве, так и для создания газона на даче или в саду. А специально выведенная пестролистная форма подчеркнет красоту других растений в совместных посадках на клумбе или в балконном контейнере.