Трава череда — лекарственное растение: применение, свойства

Трава череда - лекарственное растение: применение, свойстваТравянистое растение череда трёхраздельная (по другому этот цветок называют причепа, золотушная трава, собачьи репьяхи, чернобривец болотный, золотушная трава) – растёт вдоль сырых берегов озер и в поймах рек, на болотах, около ручьев, и считается сорняком на полях и в огородах.

Это темно-зеленое однолетнее травянистое растение, цветет в июле – августе. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собранные в корзиночки. Трава череда — лекарственное растение, а потому в официальной и народной медицине используют ее листья, траву (цветки, стебли) для лечения. Из собирают их в начале цветения, а корни – осенью.

Траву запасают до того, как она начинает превращаться в бутоны, до цветения. Срезают крупные нижние стеблевые листья и верхушки побегов. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырьё слоем в 5-7 сантиметров. Череда считается готовой для использования, когда высохшие стебли ломаются (не сгибаются.

Запах у сырья слабый, своеобразный, на вкус трава горьковата, слегка вяжущая.

В траве череды содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротин (большое количество), горечи, слизь, дубильные вещества, марганец.

Используют траву череды трехраздельной для лечебных ванн, особенно для детских – при диатезах, которые сопровождаются сыпью, молочным струпом, себореей головы, скрофулезом.

Внутрь применяют как мочегонное и потогонное средство, а также в качестве горечи для улучшения пищеварения. Она возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Растение обладает противовоспалительным и мягчительным действием, снижает артериальное давление.

Ещё не так давно было распространено наружное применение травы череды в виде отвара корня при укусах скорпионов, а ее измельченных листьев при укусах ядовитых змей.

Свежие растертые листья прикладывают к коже при язвах или ранах: они очищают их от гноя, подсушивают, помогают их быстрому заживлению.

Отвар череды применяют при кашле и простудных заболеваниях, болезнях селезенки и печени, артритах, подагре, рахите.

Имеет трава череда свойства, позволяющие ей бороться с золотухой. При золотухе, экссудативном диатезе, фурункулах, угрях, сыпях и других кожных заболеваниях пьют отвар травы и одновременно принимают ванны, делают обмывания и компрессы.

Череду трехраздельную используют в виде водных отваров и настоев, а также в травяных сборах с другими лекарственными растениями.

Приведу несколько примеров по использованию этого растения в народной медицине.

* При экссудативном диатезе траву (две столовых ложки) заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают примерно 12 часов. Процеженный настой пьют по полстакана трижды на день на голодный желудок. Курс длиться один месяц, заем делают двухнедельный перерыв. Если необходимо, то курс повторяют.

* Для ванны в одном литре воды кипятим 150 грамм травы в течение десяти минут. Процеживаем отвар и добавляем в ванну для купания ребенка.

* При заболеваниях кишечника, почек, желудка, инфекциях верхних дыхательных путей принимают следующий настой травы: на водяной бане с полчаса настаивают 3 столовых ложки череды и один стакан горячей воды. Полученный настой процеживают, доливают кипяченой холодной водой до краев полного стакана. Пьют трижды на день по 50-60 мл.

* При себорее и псориазе головы настоем после мытья ополаскивают голову.

* При фурункулезе берут поровну череду и листья брусники, одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеженный настой принимают до еды 4 раза на день по 1/4 стакана на протяжении двух недель.

Как и все лекарственные растения, череда имеет противопоказание — это индивидуальная непереносимость. При бесконтрольном и длительном применении настоев и отваров растения эффект может быть прямо противоположным: сухость кожи, нервная возбудимость, слабость, понижение артериального давления. Так что знайте меру.

Похожие новости.

Комментарии (0.