Трава душицы

Трава душицыТрава душицы.

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие.

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска.

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению.

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при.

Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства.

Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита.

Хроническом гастрите.

Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом.

Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при.

Повышенной желудочной секреции.

Болезнях сердечно-сосудистой системы.

Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения.

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения.

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Знаете ли вы, что.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.