Трава эспарцет

Трава эспарцет

Трава эспарцетТрава эспарцет.

Одним из мощных и главных факторов стабилизации производства сельского хозяйства может выступить расширение посевных площадей бобовых многолетних трав. Наиболее ценная кормовая культура и источник высококачественного кормового белка можно назвать трава эспарцет . За последнее время очень сильно сократилось поголовье скота, поэтому снижено производство и внесение органики, кроме того, значительно сократились посевные площади многолетних бобовых трав.

На внутреннем рынке большим спросом пользуются семена эспарцета. Становится прибыльной деятельностью семеноводство этой культуры. Рентабельность производства при урожайности эспарцета в 2,6-3,1 ц/га составляет около 150-300 %. Если восстанавливать посевы эспарцета, хозяйства способны возродить животноводство. С помощью возрождения травосеяния улучшится не только кормообеспечение, но и повысится фитомелиоративное и агротехническое состояние почв.

Трава эспарцет среди всех бобовых культур относится к самым мощным азотфиксаторам. Эспарцет способен накапливать на 1 гектар 250 и более кг легкодоступного азота, даже до 400 кг при благоприятных условиях увлажнения.

Сидерат эспарцет.

Эспарцет очень широко используется в почвозащитных целях в качестве сидерата. Для него предшественниками можут быть самые различные культуры. Эспарцет размещают в кормовых севооборотах после кормовых корнеплодов и зерновых культур. Он дает возможность обогатить почву органическими веществами, фосфором и азотом.

Не требователен к почвам, отлично способен расти на песчаных и щебенистых почвах, но лучшими для негоявляются черноземы и почвы, которые богаты на известь. Близкого стояния грунтовых вод эспарцет не выносит. Скашивают сидерат эспарцет во время его цветения, после чего он тщательно измельчается и заделывается в почву.

Эспарцет фото.

Эспарцет — многолетнее растение, которое характеризуется отлично развитой и мощной корневой системой, озимого или ярового типа развития. В культуре эспарцет известен с середины 19 века.

Кормовая культура эспарцет Фото.

Эспарцет — очень ценная кормовая и мелиоративная культура. В отдельные благоприятные годы эспарцет показывал довольно высокую урожайность и она достигала 320 ц/га зеленой массы, то есть cуxoго вещества — 62 ц/га. Содержание питательных веществ в надземной массе эспарцета составляет: сухого вещества — 19-22 %, переваримого протеина — 3,2-3,4 %. 100 кг сена эспарцета в среднем содержит: переваримого протеина — 8,6 кг, жира — 2,2 кг, клетчатки — 28,1 кг, безазотистыми экстрактивных веществ — 36,7 кг, 1 кг кальция, фосфора — 0,24 кг.

Эспарцет как медонос Фото.

Эспарцет — отличный медонос. С эспарцета пчелиные семьи собирают 3-6 кг мёда за 1 день. Пыльцевой и нектарный сбор с этого замечательного растения способствует усилению пчелосемей. Пчелы очень часто предпочитают цветки эспарцета цветущим растениям синяка, сурепки, донника. Медопродуктивность посевов эспарцета — 60-110 кг/га.

Уборка эспарцета Фото.

По кормовым достоинствам и содержанию сырого белка сено эспарцета приближено к люцерновому. Если скармливать скоту зеленую массу эспарцета, то это не способствует защите от тимпании (Тимпания — большое скопление в рубце животного газов) при пастьбе в дождливую погоду по росе. Во многих лесостепных и степных районах эспарцет способен дать довольно высокие урожаи сена. Эспарцет по урожаю сена превосходит люцерну в маловодных орошаемых районах на 20-25.

Тема необъятна, читайте еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.