Трава под нашими ногами

Трава под нашими ногами

Трава под нашими ногамиТрава под нашими ногами.

Вокруг наших домов, на дачах, в лесах растет много травы. Порой мы проходим мимо и не знаем, что под нашими ногами кладезь полезного. Многие самые обычные травы могут пригодиться при лечении ран, кожных заболеваний, общеукрепяющих растительных чаев. Для отдыха, расслабления полезно просто вдыхать запах трав и чувствовать свежий воздух. По последним данным ароматерапия как средство от фобий может войти в арсенал врачей.

Мы не призываем заниматься самолечением и пить травы при всех болезнях. Лечить может только врач, поэтому мы лишь опишем способы ее наружного использования, лишь иногда, когда траву можно применять внутрь не для лечения, а просто как растительный чай, мы укажем это.

Ни в коем случае не используйте траву, сорванную вдоль дорог и около промышленных предприятий, а вот на даче, на приусадебном участке, в лесах, на лугах вполне можно набрать травы для наружного применения.

Зверобой наделяли волшебными свойствами греки и римляне, его в пучке помещали в домах под иконами для оберега от злых духов, снятия порчи. Цветет накануне дня Иоанна Крестителя (у католиков 24 июня), красный цвет сока считают пролитой кровью святого.

Русское название получил из-за того, что при попадании сока на тело под действием солнечных лучей кожа получает сильные ожоги, что нередко происходит с животными, которые пасутся на лугах с большим количеством этой травы.

Противомикробное — настойка.

Противовирусное действие.

Ранозаживляющее действие – масло.

Ожоги – масло.

Насморк – настойка.

Широкий спектр применения в фармакологии.

Во всех случаях используют отвары, настои, настойки. Входит в состав большинства бальзамов и некоторых вин.

Настойка – 1:5 на водке или 40% спирте.

Отвары – 1ст. л на 200 мл кипятка, варить 15 минут на медленном огне.

Настой – 1ст.л. на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа.

Масло – плотно уложить цветы в банку, залить растительным маслом, настаивать месяц при солнечном свете, ежедневно помешивая. Готовность определяют по цвету. Готовая смесь цвета спелой вишни. Все отжать через марлю, оставить на сутки. Готовое масло – это верхний слой (всего три слоя.

При применении внутрь посоветуйтесь с врачом.

Клевер распространен широко. Это достаточно красивый полевой цветок, имеющий много лечебных свойств.

Лечит при ожогах и нарывах – примочки.

Помогает при простуде.

Настой — несколько столовых ложек цветов заварить кипятком, едва их прикрыв, настоять 10 минут, завернуть в марлю, приложить к больному месту, укрыть пленкой на 15-20 минут. Можно повторить. Предупреждение: не занимайтесь подобным лечением при большой площади ожога, обратитесь к врачу. Вполне подходит как успокаивающее для кожи после длительного пребывания на солнце, при небольших ожогах при приготовлении пищи.

Ароматические ванны : 300г клевера залить 1 литром кипятка, укутать на 3 часа. Вылить в ванну. Поможет как успокаивающее и при простудных заболеваниях.

Это жгучее растение очень полезно.

Примочки для заживления ран.

Лечит заболевания кожи.

Средство для укрепления волос.

Общеукрепляющее действие.

Примочки: 1\2ст крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять час под теплым покрывалом.

Ванна: 1стакан крапивы залить 1 литром кипятка. Настоять 1 час. Вылить в ванну. Таким же раствором можно полоскать волосы, только настой разбавить 5 литрами воды.

Блюда из крапивы.

Биточки – 100г молодой крапивы отварить 2-3 минуты, смешать с пшенной кашей – 200г, сформировать биточки, поджарить.

Щи из крапивы — куриное мясо 200г отварить. Добавить 2-3 картофелины, пассерованный репчатый лук – 1 головка и морковь – 1 штука, крапиву -150г. В конце добавить щавель, зеленый лук, петрушку, укроп по 100г. Варить 20 минут. Подавать с вареным яйцом и 1ч.л. сметаны. В можно есть холодным.

Пельмени, манты – крапиву используют как добавку к фаршу или как самостоятельную начинку. Крапиву отварить 3 минуты, измельчить в блендере или мелко порезать.

Плов с крапивой – крапиву пассеровать с луком, добавить рис, залить горячей водой, варить 30 минут до готовности.

Молодую крапиву можно использовать в качестве добавки в любое весеннее блюдо (суп или второе.

Лопух растет в огородах, около жилья, вдоль дорог. Конечно, он мешает растениям в огороде, но люди почему-то никогда не стремились его истребить. В деревнях очень часто растет у крыльца как декоративное растение.

В медицине в основном используют корень, а вот в народе используют все. Корни заготавливают либо весной до появления листьев, либо глубокой осенью. Лучше всего использовать растения второго года жизни.

При ревматизме как согревающее средство.

Лечит кожные заболевания.

Облегчает боль при геморрое.

Способствует росту волос.

Успокаивает зуд при крапивнице (аллергия.

Помогает после укусов пчел, ос и даже змей.

Помогает при головной боли.

Лист лопуха приложить к проблемному месту ( при головной боли и боли в суставах.

Отвар для кожных заболеваний: 4 части лопуха на 10 частей воды, кипятить 5 минут, процедить, к больному месту прикладывать марлю или мягкую тряпку, смоченную в отваре. Такой же отвар применяют для ванночек рук, ног, полоскания волос. Отвар разбавить 5 литрами теплой воды. Ванну на 20 минут.

На раны: 50 г корня лопуха измельчить, залить 1 стаканом растительного масла, настоять сутки, прокипятить 15 минут. Нанести на марлю, марлю приложить к ране.

Блюда из корня лопуха первого года жизни: можно добавлять в супы как картофель; добавлять в котлеты и жарить как самостоятельное блюдо; можно есть сырым, вареным, печеным.

Мелисса имеет много названий: лимонник, лимонная мята и другие. Мелиссу выращивают как культурное растение из-за ее полезных свойств, но и одичавшая, которая встречается в природе, имеет достаточно много полезных качеств.

Трава имеет приятный лимонный запах, правда, после цветения он портится. Поэтому собирать траву надо до цветения и сушить. Противопоказаний не имеет, можно листья добавлять в чай и пить как самостоятельный напиток.

Тонизирующее средство, если напиток заварить покрепче, бодрит.

Чай слабой концентрации успокаивает, рекомендуется при бессоннице и излишней половой возбудимости.

Уменьшает головную боль.

Успокаивает зуд при кожных заболеваниях.

Помогает при воспалениях кожи с нарывами.

Уменьшает зубную боль.

Улучшает обмен веществ.

Тонизирующий чай: 1ст.л. измельченной мелиссы залить кипятком (1 ст), настаивать 15 минут.

Успокоительный чай: 1ч.л. мелиссы на стакан кипятка. Пить перед сном.

Для полоскания рта : 2ст.л. мелиссы на 1сакан кипятка, настаивать 20 минут.

Для ванны: 1стакан травы залить 1 литром кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут, вылить в ванну. Такой же раствор использовать для примочек.

Эфирные масла мяты содержат ментол, поэтому очень часто мяту добавляют в лекарства как отдушку, используют в парфюмерной и косметической промышленности. Именно этим свойством обусловлено добавление мяты в чаи.

Успокоительное средство – чай.

При мигрени – чай.

Заболевания в полости рта и зубная боль – настой.

Радикулит, боли в суставах – припарки.

Как успокоительное – ароматерапия.

При тошноте – ароматерапия или чай.

Насморк – капли.

Мятное масло – листья и наземные части растения измельчить, залить теплым растительным маслом из расчета 1:4. Выдержать 8 часов. Процедить.

Настойка – листья и наземные части травы залить 0.5 литрами водки, настаивать в темном месте 10 дней. Процедить.

Капли – изготавливаются из мятного масла и настойки в соотношении 2:1.

Настой — мяту (10г) залить кипятком (0.5 литра), настаивать 15 минут в термосе. Можно пить как чай разбавляя водой по вкусу.

Отвар: мяту (50г) кипятить в воде (8 литров) 10 минут, настоять 15 минут. Можно применять для ванн, освежать воздух в комнате, готовить ледяные кубики для протирания лица, прикладывать к вискам при головной боли.

Мята как добавка к блюду.

Чай: сбор – мята, душица, смородиновые листья в равных количествах. Использовать по 1ч.л. на стакан воды. Залить кипятком. Настояться.

Сок капустный – отжать сок из капусты. Добавить капли мяты.

Коктейль ягодный: любые ягоды залить небольшим количеством кипяченой воды, взбить с мороженым в соотношении 2:1, в напиток опустить веточку мяты. Необыкновенно вкусно.

Напиток фруктовый или ягодный с мятой – мяту заварить кипятком (200мл), охладить, соединить с с соком на 1 часть воды 2 части сока.

Одуванчик лекарственный встречается повсюду, цветет он целтыми яркими цветами, и не заметить его просто невозможно. Одуванчик, словно солнышко, радует детей своими цветами, из них получаются красивые венки, которые так любят девочки.

Одуванчик широко применяется как лекарственное средство, а весной его можно использовать для приготовления салатов. Он прекрасно пополнит организм витаминами.

Используют цветы, листья, корни растения. Отвары пить можно без боязни, применяя их не как лечебное, а как общеукрепляющее средство.

Общеукрепляющее действие — сок.

Авитаминоз, в одуванчике целый комплекс витаминов – сок.

Успокоительное и слабое снотворное средство – отвар.

Улучшает обменные процессы.

Очистительное средство.

Можно использовать как жаропонижающее средство.

Лечит мозоли, бородавки – примочки.

Боли в суставах – компрессы.

Ожоги – масляная вытяжка.

Сок – корни и стебли измельчить, сок отжать.

Отвар – корни (5г) залить кипятком, кипятить 1минуту на слабом огне, настоять 1 час, пить по 100мл один раз в день.

Примочки – любые части растения заварить кипятком. Настоять.

Масло – корни измельчить, залить подсолнечным маслом (1:4), настаивать в теплом месте 15 дней. Мазать пораженные места.

Блюда из одуванчиков.

Салат из одуванчиков 1: листья – 100г, зеленый лук – 50г, петрушка – 25г, растительное масло, специи по вкусу, яйцо -1шт. Листья одуванчика выдержать в чуть подсоленной воде полчаса. Все порезать, добавить специи и растительное масло.

Салат 2: 80г листьев, 20г щавеля, 120г шпината, 40г зеленого лука. Все измельчить, добавить растительное масло, соль по вкусу.

Пастушья сумка (обыкновенная.

Однолетнее часто встречающееся растение с белыми цветочками и необычными верхними листочками в виде сердечек – это плоды цветка. Заготавливают траву во время цветения, используют все части растения.

Противовоспалительное – настой.

Ранозаживляющее – настой.

Кровеостанавливающее – отвар, настой.

Ушибы, синяки – отвар.

Регулирует давление – чай.

Чай – измельченную траву – 2ч.л. залить кипятком – 200мл. Настоять 10 минут. Пить в теплом виде.

Настой – трава -1ст.л. кипяток – 1стакан. Настаивать 1 час.

Отвар – трава – 2ст. л. на стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты. Настаивать 1 час.

Блюда из пастушьей сумки.

Салаты – молодые листья растения, помидоры, огурцы, лук, заправить маслом.

Витаминный суп – сварить легкий куриный бульон, добавить картофель, морковь, лук. В конце добавить зелень пастушьей сумки (мелко порезать), варить 5 минут. Перед употреблением добавить яйцо.

Гарнир к птице или рыбе – зелень петрушки пассировать, отдельно пассировать лук, морковь, все смешать и взбить в блендере, потушить 20 минут.

Растение, способное вырастать до 1.5 метров. Встречается повсеместно. Имеет необычный оттенок зеленого цвета, с беловатым опушением, обладает резким, но приятным запахом. На вкус очень горькое.

Используют листья и верхушки с цветами. В древности полынь наделяли магическими свойствами. Например, считалось, что она дает силы и позволяет не уставать. В день Ивана Купалы на огонь смотрели сквозь полынный венок (увидеть суженного). В некоторых странах использовали как оберег от нечистых сил. Считалось, что если сжечь полынь на месте преступления. То преступнику не поздоровится.

Противовоспалительное действие – примочки, мазь.

Противоязвенное и заживляющее раны – настой.

Улучшают пищеварение – отвар.

Средство от бессонницы – отвар.

Укусы насекомых – избавляет от зуда, просто потереть укушенное место травой.

Успокаивающее действие – ванна.

Жаропонижающее – ванна.

Мазь – экстракт полыни смешать с детским кремом.

Масло из семян – сырье измельчают — 5г, заливают растительным маслом – 20г, настаивают 8 часов.

Сок – отжать из растения перед цветением.

Настой для ванны – полынь заварить крутым кипятком, настаивать 1 час под шубой. Вылить в ванну. Или применять в качестве примочек.

Отвар – полынь залить кипятком, варить на медленном огне 15 минут.

Подорожник растет практически везде. Листья подорожника собирают в июне – июле.

Ранозаживляющее – сок из свежих листьев приложить к ране, а при порезе достаточно просто приложить лист.

Противовоспалительное – очистит поверхность раны, к ране приложить кашицу из листьев.

Очищение и заживление жирной кожи с угревой сыпью – листья подорожника протереть в массу и наложить на лицо на 20 минут. Затем лицо ополоснуть прохладной водой. Можно делать 2 – 3 раза в неделю до заживления.

Конъюнктивит – промыть глаза отваром подорожника.

Стоматит, пародонтоз – полоскать рот отваром подорожника.

Можно промывать пролежни.

Способ приготовления: измельченные листья подорожника (2 ст.л.) залить горячей водой (200мл), настоять на паровой бане 15 минут.

Расторопша – чертополох, растет на пустырях, часто вырастает у заброшенных домов, но встречается и в огородах. Колючие края листьев и цветки, плоды черные, блестящие.

Лечебными свойствами обладают все части растения. Очень сильное лекарственное растение. И хотя токсическое действие расторопши на организм не выявлено, самолечением заниматься не стоит. В основном растение предназначено для внутреннего применения, в статье приводится как пример необыкновенного лекарственного растения.

Ранозаживляющее для регенерации тканей – масло.

Ослабляет действие токсических веществ при отравлениях и заболеваниях печени.

Цирроз печени.

Нарушения пищеварения.

Масло — растение измельчить, залить растительном маслом полностью, настаивать две недели в темном прохладном месте. Процедить. Перед применением взбалтывать.

Существует множество видов ромашек, но наибольшую ценность представляет ромашка аптечная, однолетник высотой до 40см с небольшими цветами, растущее вдоль дорог, на лугах и полях, вырастает на огородах. Ее легко отличить по листочкам, похожим на укроп. Собирают цветы во время цветения.

Противовоспалительное – кожные высыпания.

Настой или отвар как успокаивающее средство.

Зубная боль – полоскание.

Стоматит – полоскание.

Помогает при заторах.

Используется для укрепления волос.

Лед из настоя прекрасно очищает и тонизирует кожу лица, отбеливает кожу.

Слегка осветляет волосы.

Настой – цветы (2ч.л.) заварить кипятком (200мл), настаивать в термосе или под шубой три часа. Пить по 1\4 стакана как чай 3 раза в день.

Ванны, полоскания – 2-3 ст.л. цветов заварить 1ст кипятка, настоять три часа под шубой. Таким раствором полоскать рот, прикладывать в виде компрессов к больным местам. Для ванн настой вылить в воду. Рекомендуется детям с младенческого возраста для заживления опрелостей, кожных высыпаний. Ванну готовить через день.

Отвар для волос – цветы 4 ст.л. залить 1.5 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне. Процедить.

Часто ромашку применяют в сборах с хвощом, ноготками, облепихой и другими травами.

Тысячелистник растет на лугах, полях, вдоль дорог. Это сильно пахнущее растение с множеством листочков, за что и получило название, и мелкими белыми цветами. Используют верхнюю часть растения (15см.

Применяется при молочнице – отвар.

Кровеостанавливающее и заживляющее действие – сок.

Стоматит – отвар или настой.

Угревая сыпь – примочки.

Экзема и кожные заболевания – настой.

Вяжущее действие используется при расстройстве стула – настой.

Входит в состав «аппетитного чая.

Отвар – 1ч.л. травы залить стаканом кипятка, кипятить 7 минут на медленном огне, процедить.

Настой – 2ч.л. травы залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа по теплым укрытием.

Сок – обдать растение кипятком, измельчить в блендере, отжать.

Примочки – подготовить настой, прикладывать к больному месту марлю, смоченную в настое, на 20 минут.

Состав аппетитного чая 1 : 8 частей полыни, 2 части тысячелистника, заваривать 1ст.л. на стакан воды, пьют для усиления аппетита, заболеваниях желудка, облегчения течения климактерического периода. Пить по 1ст.л. перед едой до 4 раз в день.

Состав аппетитного чая 2 : 6 частей полыни, 1 часть корня одуванчика, 2 части тысячелистника.1ст.л. залить 250мл кипятка. Настоять 20 минут.

Цикорий обыкновенный можно встретить везде. В советские времена его использовали как заменитель кофе, но цикорий вполне хорош как самостоятельный напиток (используется корень.

Отвар цикория можно пить без боязни навредить здоровью и без рекомендации врача.

Содержит инулин (природный заменитель сахара), улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Полезен для кожи.

Улучшает подвижность при заболеваниях суставов.

При кожных заболеваниях как противовоспалительное и ранозаживляющее.

Способ приготовления: корень цикория высушить, измельчить в кофемолке, заваривать как кофе, дозировка по вкусу.

Слитым цикорием протирать кожу. Можно прикладывать кашицу к ранам (на 20 минут) воспаленным суставам (приложить на ночь, зафиксировать бинтом.

Чабрец – медонос, возможно, за это так любим человеком. В христианстве в Троицу чабрецом устилают полы храмов, растение ароматно. Собирают в июне, сушат в домах или в тени. Полезны цветы и листья.

Успокаивающее – можно пить как чай неограниченное время.

Заболевания горла – ангины, тонзиллиты, для полоскания.

Кожные заболевания – противовоспалительное действие, применять компрессы.

Болезни суставов – успокаивающее действие, использовать ванны и компрессы.

Рекомендуем для избавления от глистов.

Для чая – 1ч.л на стакан кипятка, заваривать как чай.

Для настоя – 1ст.л. на 200мл кипятка, настаивать 30 минут.

Примочки, компрессы – 2ст.л на стакан кипятка, паровая баня на 15 минут.

В засушенном виде можно набить подушку и использовать для засыпания в качестве успокаивающего средства.

Ванны – чабрец (1ст) залить водой (1л), кипятить на медленном огне 30 минут.

Трава не зря имеет подобное название, она лечит практически любые кожные заболевания. В ранозаживляющем действии чистотел трудно сравнить с какой-нибудь другой травой. Интересно латинское название чистотела – дар небес.

Лечит раздражения кожи у детей – купать через день.

Смягчение кожи – прием ванны.

Угревая сыпь – отваром протирать воспаленные места.

Укрепление волос – споласкивание после мытья головы.

Ванны – заварить чистотел в горячей воде, настаивать час, количество не важно. Вылить в ванну.

Отвар – чистотел (4ст. л.) заварить водой (6ст). Кипятить на медленном огне 10 минут.

Вода для споласкивания волос – чистотел (1ст) залить кипятком (6л), настоять 1 час.

Многие врачи и фармацевты считают, что в природе есть все, что необходимо для излечения организма. Появление новых болезней – это следствие ухода от природы и изобретения все новых лекарств. Сейчас люди вспоминают давно забытое и изучают свойства растений уже на новом уровне. Конечно, никто не призывает отказываться от применения тех лекарств, которые химики синтезировали и которые производят несомненный эффект. Но повернуться лицом к природе никогда не поздно.

Когда-то в дикой природе часто встречалась конопля, которая имеет множество полезных качеств. К сожалению, в России не занимаются изучением свойств медицинской конопли, ее выращивание для любых целей было запрещено. Лишь недавно Роспотребнадзор дал разрешение на выращивание конопли в лечебных и научных целях. Диетологи советуют обратить внимание на сорго, которое в России выращивают лишь для изготовления веников.

Для здорового образа жизни важно общение с природой. Многие травы, встречающиеся на полях и лугах, обладают целебными свойствами. Как приятно зимой выпить чай из душистых трав.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.