Трава зверобой

Трава зверобойТрава зверобой. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о траве зверобой, рассмотрим лечебные свойства, применение зверобоя и противопоказания. Зверобой достаточно широко применяют в народной медицине. Из травы готовят настои, настойки, чай, масло, мазь и применяют с лечебной целью. Зверобой входит в состав различных травяных сборов. Траву зверобой для лечения болезней применяла моя бабушка, она не покупала траву в аптеке, а сама собирала и сушила. Хотя сейчас траву зверобой можно приобрести в аптеке.

В старые времена люди говорили, что трава зверобой может вылечить девяносто девять болезней. Кроме того эту траву использовали в магических ритуалах и для защиты жилья от нечистой силы. Траву собирали в пучки и подвешивали при входе в жилье.

Трава зверобой многолетнее растение, которое в высоту может достигать метра. Цветет зверобой желтыми цветками, которые собраны в соцветия. Трава зверобой цветет с июня по август. Мы любим летом гулять с детьми по лесу, нередко там можно встретить на полянках растение зверобой. Растет зверобой на полянках, вдоль лесов, полей, на опушках леса, на лугах, в садах.

В наших краях зверобой можно встретить даже на детской площадке. Прошлым летом на нашей площадке рос зверобой. Правда сорвать у меня не возникло желания. Все таки вокруг столько машин ездит, и буквально в полуметре от зверобоя паркуют машины. Да и маленький он вырос. В то время как в лесу его много. И причем большими полянками рос.

С лечебной целью применяют верхнюю часть растения, то есть цветки вместе с листочками. Собирают зверобой только в период цветения. Сушат в тени под навесом, траву нужно раскладывать тонким слоем, так она быстрее высыхает. Можно сушить на чердаке, но только в хорошо проветриваемом, или в сушилке. Высушенную траву хранят в хлопчатобумажном мешочке в сухом месте.

А зимой из зверобоя можно заваривать очень вкусный и ароматный чай, а в сочетании с другими травами такой чай еще полезнее. И я бы сказал, что в профилактических целях зверобоем лучше часто не увлекаться. А если и пить, то в комплексе с другими травами, желательно содержащими эстрогены. Для чего это нужно, об этом вы узнаете в конце статьи.

Зверобой это уникальное растение, содержит аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротин, сахар, дубильные вещества, смолистые и горькие вещества, эфирные масла, фитонциды, холин, сапонины, алколоиды.

Трава зверобой. Лечебные свойства.

Благодаря своему составу зверобой обладает ранозаживляющими свойствами, заживляет раны, порезы, язвы, ожоги.

Применяют зверобой как мочегонное средство.

Зверобой обладает противовоспалительным свойством, его применяют при простудных заболеваниях, также чай из травы зверобоя снижает температуру.

Зверобой обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойством.

Применяют зверобой еще как желчегонное средство, то есть при заболеваниях желчного пузыря.

Зверобой оказывает сосудорасширящее свойство.

Благодаря тому что в составе зверобоя содержаться дубильные вещества, трава обладает вяжущим свойством.

Зверобой обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Обладает зверобой спазмолитическим свойством, снимает спазм кровеносных сосудов, спазмы мышц внутренних органов.

Чай из зверобоя помогает справиться с бессонницей, повышенной утомляемостью, вялостью, усталостью, раздражительностью. Препараты зверобоя действуют успокаивающе на нервную систему.

Зверобой стимулирует работу нашей иммунной системы, улучшает работу защитных механизмов организма.

Зверобой обладает кровоостанавливающим лечебным свойством.

Самое лучшее средство при ожогах является масло зверобоя, оно способствует быстрой регенерации тканей, причем предотвращая появление рубцов. Это я говорю не просто так, моя бабушка при ожоге всегда применяла масло зверобоя, всегда очень эффективно.

Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что многие лекарственные препараты, которые используют для быстрого заживления ран, оставляют после себя рубец. Бывает даже маленькая царапина превращается в заметный рубец на коже, а при использовании масла зверобоя, даже глубокая рана может оказаться чуть заметной.

Как видите, трава зверобой обладает достаточно широким спектром лечебных свойств. В народе очень уважают эту чудодейственную травку. Теперь я хочу поговорить о применение зверобоя в народной медицине. Также о том, как приготовить масло, настойку, настой, отвар из травы зверобоя.

Трава зверобой. Применение.

Траву зверобоя часто применяют при головных болях и головокружении.

При высокой температуре, так как чай из зверобоя хорошо снижает температуру.

Настои и отвары из зверобоя применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Зверобой является сильнейшим спазмолитиком.

Применяют зверобой при заболевании желудочно-кишечного тракта, наиболее эффективен при поносе и колите.

Трава зверобой оказывает положительное действие на организм при цистите и женских болезнях.

При угрях, фурункулах зверобой применяют в виде примочек и компрессов.

Применяют зверобой при болезнях желчного пузыря и печени.

При бессоннице, усталости, раздражительности.

Как противовоспалительное средство при ангине.

Эффективен зверобой и масло зверобоя при геморрое.

Применяют зверобой при ночном недержании мочи.

При бронхите, при простудных заболеваниях.

Применяют зверобой как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Применяют как тонизирующее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применяют зверобой при опухолях.

Приготовление чая, отвара, настойки, настоя, масла, мази из зверобоя.

Чай из травы зверобоя. Моя бабушка готовила чай из травы зверобоя так: смешивала мяту, липу, чабрец, плоды шиповника, зверобой. Две ложки смеси трав заливала пол литром кипятка, настаивала, процеживала, добавляла мед по вкусу и пила как чай. Такой чай хорошо помогает справиться с простудой, снижает температуру, тонизирует. Пить такой чай можно в период простудных и вирусных заболеваний. Это один из моих любимых чаев со зверобоем. Только мед надо натуральный. У нас на рынке часто можно купить мед почти натуральный . Продают мед, а у них даже пасеки нет. Или пару ульев, а мед продают круглый год. Я даже писал статью на блоге о том как выбрать натуральный мед.

Отвар из травы зверобоя. Используем одну столовую ложку измельченной травы, заливаем 0.5 литрами воды, кипятить на слабом огне около 15 20 минут, отвар настоять и процедить. Применяют по 1/3 части стакана в день до еды при при заболеваниях желудка, кишечника, бессоннице. Наружно при сыпи, нарывах, фурункулах. Отваром полощут горло при стоматите, воспалении десен используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Спиртовая настойка из зверобоя. Из травы зверобоя готовят спиртовую настойку. 4 ложки травы заливают 200 мл. спирта, настаивают 10 дней в темном месте, затем настойку процеживают. Применяют при порезах, ранках, ссадинах, при заболевании десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настой из травы зверобоя. В 200 граммами кипятка добавляют одну чайную ложку травы зверобоя и настаивают 15 20 минут. Настой процеживают. Принимают при при заболеваниях желудка, головных болях, при бронхите, при цистите.

Масло из травы зверобоя. Столовую ложку свежих цветов зверобоя нужно залить 200 мл. растительного масла, это может быть оливковое, льняное, кукурузное масло. Настаивать в прохладном месте 10 дней, причем содержимое нужно периодически взбалтывать. Затем масло нужно процедить. Используют его при ожогах, при ранах, для спринцевания, при геморрое, при опрелостях кожи. Масло зверобоя помимо ранозаживляющего лечебного свойства обладает еще и обезболивающим свойством.

Мазь из травы зверобоя. Мазь из травы зверобоя, как и масло используют для заживления ран, порезов, ссадин. Свежие листья зверобоя нужно растереть со свежим свиным салом. Мазь хранят в холодильнике в стеклянной баночке.

Трава зверобой при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Трава зверобой применяется при заболеваниях горла, при кашле, при боли в горле, в качестве ингаляций, полоскания, отвара или настоя.

Для приготовления ингаляции две столовые ложки зверобоя нужно залить пол литром кипятка, прокипятить 5-7 минут и подышать над паром укутавшись полотенцем. Прекрасное средство при кашле.

При боли в горле теплым отваром зверобоя нужно полоскать горло 5 раз в день. Можно использовать спиртовую настойку. Добавьте 20 капель настойки на стакан кипяченной теплой воды.

При простуде смешайте цветы липы, сухие плоды малины, зверобой в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси трав заливаете пол литром кипятка, настаиваете 20 минут. Пить такой настой в теплом виде. В такой настой по вкусу можно добавить мед и лимон.

Трава зверобой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зверобой применяют при поносе, как вяжущее средство, при колите. Для приготовления отвара вам понадобиться 1 столовая ложку травы и пол литра воды, добавляем в кастрюлю траву и заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут, процеживаем. Пьют отвар в теплом виде по 1/3 стакана пять раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите, нужно пить настой или отвар зверобоя, по пол стакана до еды три раза в день.

Зверобой применяют и при геморрое. Применяют масло зверобоя для клизм, также им смазывают геморрой. Применяют теплые сидячие ванны из отвара травы геморроя. Так геморрой лечит бабушка жены, зверобой при геморрое действительно очень эффективное средство.

Трава зверобой при цистите.

Траву зверобой заваривают и пьют как при хроническом, так и при остром цистите. Зверобой снимает воспаление и спазмы. Отвар готовят так: одну чайную ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченной водой. Пить по 1/4 части стакана три раза в день.

Более подробную информацию о том, какие травы помогают при цистите прочитайте в моей статье Травы при цистите.

Трава зверобой при заболеваниях ротовой полости.

Настоем травы зверобоя полощут ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Отваром травы зверобоя полощут ротовую полость при стоматите, при воспалении десен, отвар зверобоя обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным лечебным свойством.

Помимо лечебных свойств, зверобой, как и любое другое лекарственное растение имеет противопоказания. Теперь давайте рассмотрим противопоказания.

Трава зверобой. Противопоказания.

Трава зверобой противопоказана при индивидуальное непереносимости, при аллергии.

Противопоказана при беременности и молодым мамам при кормлении грудью.

Не применяйте препараты из травы зверобоя в течении длительного времени, так как это может вызвать крапивницу, горечь во рту, тошноту, рвоту.

При повышенном артериальном давлении.

Не употребляйте слишком крепкие настои и отвары из травы зверобоя, соблюдайте дозировку.

Не употребляйте курс лечения более 10 дней. Особенно это касается мужчин.

А теперь давайте развеем миф о том, что мужчинам зверобой пить нельзя. Вот что об этом говорят ученые. Зверобой очень широко применяют при лечении язв. А при язвах у женщин и мужчин недостаток эстрогенов и переизбыток андрогенов. А зверобой при лечении влияет на выработку мужских половых гормонов. Он стимулирует именно выработку гормонов. И как следствие происходит перевозбуждение, и дальше импотенция.

Мужчины становятся бессильны не от успокаивающего действия, а от перевозбуждения. Но такого действия зверобоя можно избежать, если например использовать вместе со зверобоем корень солодки голой. Именно в этом корне содержится большое количество эстрогенов. Но это не единственное растение содержащее эстрогены. Эстрогены еще содержатся в клевере луговом, шалфее лекарственном, хмеле обыкновенном, в мяте перечной.

Трава зверобой прекрасное лекарственное растение, которое помогает справиться с различными болезнями. Обладает зверобой широким спектром лечебных свойств. Сейчас зверобой применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Но, перед применением зверобоя ознакомьтесь с противопоказания. Перед применением травы также лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Именно зверобоем не лечилась. щас вот поставила завартвать чтоб диарею остановить. Я хочу о травах сказать , в последнее время обратилась к ним. почитав сколько своиств и полехности они дают. ну конечно по норм дозировкам все в меру пора думаю травами лечится нсли конечно не так страшна болезнь ))) лично мне нравиться более травы. да и на кошелек не так давит. а хим в виде таблеток успеем купить всегда. Короче я за травы. Йоху.

А почему при грудном вскармливании противопоказан зверобой? Мне и 6-месячному малышу гастроэнтеролог прописала пить настой,в состав которого входит зверобой. Чем это грозит.

Это вам никто не скажет. Но не стоит забывать, что зверобой может вызвать аллергию, боли в кишечнике, повышает давление, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. А вообще это все для крепких настоев и отваров, если в маленькой дозе, то доктору видней. Попробуйте проконсультироваться у другого доктора.

Кормящим матерям зверобой нельзя потому что молоко приобретает горьковатый вкус и ребенок может отказаться от груди.