Травы для волос — от выпадения и для роста, против перхоти и ранней седины

Травы для волос - от выпадения и для роста, против перхоти и ранней сединыТравы для волос от выпадения и для роста, против перхоти и ранней седины.

В наше время и небо было более синим, и снег был белее, трава – зеленее, солнце мягче… Так говорят родители, а мы тихо посмеиваемся: это просто яркие детские впечатления. Просто, да не просто. Все дело в изменившейся в худшую сторону экологии.

Мы ведь не спорим, что воздух был чище, оттого тогдашний снег дети ели без опаски, а дождевой водой принято было мыть волосы. А теперь попробуй-ка попади под кислотный дождичек. Кстати, и волосы у наших мам были здоровее, не в пример нашим.

Но и мы не отчаиваемся, потому что у нас на вооружении бесценное наследие бабушек и прабабушек лечебные травы для волос. И, что интересно, старинные рецепты с течением времени обрастают новыми вариациями, в прямом соответствии с количеством наших проблем.

Народные рецепты от выпадения волос.

Это проблема номер один. Самое неприятное то, что связано это не только с возрастными изменениями. Воздействие химических красящих средств и шампуней, нездорового солнца, смога, да и попросту стрессов – и на все в первую очередь реагируют волосы. Приходится прибегать к экстренным мерам, среди которых использование лекарственных трав стоит на первом месте.

Кто не знает о чудесном сорняке – лопухе, или репейнике. Если бы его не было на каждом шагу, его следовало бы культивировать.

Среди аптечных средств для лечения волос стабильным спросом пользуется репейное масло. Просто втирать его в кожу головы два-три раза в неделю – и постепенно к волосам вернется живость и блеск, а выпадение остановится.

Многие предпочитают заготавливать народное средство самостоятельно.

Выкопать свежие корни лопуха, промыть и измельчить, затем залить маслом – оливковым или миндальным.

Настоять дней десять, затем на водяной бане варить состав минут 15. Когда остынет – процедить в бутылочку. Просто и надежно.

Не менее ценится и отвар из корней лопуха. Его втирают в кожу головы, им ополаскивают волосы после мытья. Для отвара подходит все растение – и стебли его, и листья. Густой навар из наземной части растения хорош при интенсивном выпадении волос после болезни или стресса.

Чем проще и обычнее растение, тем больше в нем заложено потаенных сил. Полезные травы для укрепления волос – вот они, на каждом шагу.

Проверенное средство репчатый лук и луковая шелуха. Если маски из кашицы лука отпугивают многих своих запахом, то ничего не стоит сделать отвар из луковой шелухи и втирать его в кожу головы, а также ополаскивать волосы. Если скомбинировать с корой дуба 1:1, эффект будет еще сильнее, волосы укрепятся быстро и надолго. Кора дуба известна своими укрепляющими свойствами, правда, светлым волосам она может придать более темный оттенок.

Жгучая крапива. С каким остервенением уничтожают ее огородники – и какой это кладезь питательных веществ для всего организма. Хорошо, что ее практически невозможно извести – она будет всегда. Отваром крапивы очень полезно полоскать волосы, втирать его в кожу головы при выпадении волос.

Лучшим народным средством от выпадения волос и их усиленного роста издавна считался любисток. Это растение, по внешнему виду и запаху сильно похожее на огромный сельдерей, обладает уникальным свойством превращать жидкие пряди в густые косы. Отвар любистока можно втирать в корни волос, полоскать им волосы после мытья, добавлять маски и даже мыть им голову вместо воды. Результат густые и прочные волосы, отсутствие сечения и выпадения.

Всего не перечислишь. Ромашка, тысячелистник, можжевельник, петрушка – ничего экзотического, все проверено веками и доступно.

Эта ненавистная перхоть.

Перхоть преследует чаще всего тех, у кого сухая кожа головы. Поэтому прежде всего они ищут спасения в масляных масках на основе трав: репейника, облепихи, расторопши, оливковом масле. И это правильно.

Теплая маска на час-полтора действует на кожу головы оживляюще, питает и лечит кожу и волосы. Не меньший эффект дают втирание отваров трав и ополаскивание ими волос. Несколько простейших примеров.

Отвар коры ивы и корня лопуха в равных долях кипятится в небольшом количестве воды 15 минут, затем настаивается. При зуде и перхоти втирание этого состава в кожу головы станет настоящим спасением. Это испытанное средство также для укрепления и роста волос.

Луком все же не стоит пренебрегать, особенно при проблемах с перхотью. Натертый лук нанести на волосы, закрыть полиэтиленовой шапочкой и крепко перевязать. Выдержать нужно 1,5-2 часа. Зато потом волосы станут чистыми и пушистыми, а перхоть пропадет.

Все та же крапива и мать-и-мачеха в сборе полезные травы для роста волос и для избавления от перхоти и зуда.

А вот весенняя маска-мечта: кашицу из свежих листьев одуванчика, мяты нанести на волосы, закутать голову платком или полотенцем и подержать 40 45 минут. Смыть большим количеством воды, прочесывая мягкой щеткой, чтобы удалить волокна листьев – и благоухать, сиять шелковистыми волосами. Такая процедура с успехом устраняет перхоть, а еще укрепляет волосы.

Волосы секутся и ломаются.

Могут помочь полезные травы для укрепления волос.

Отличное средство – отвар березовых почек. Им следует смачивать кончики волос после мытья, а затем споласкивать все волосы. Действие не стремительное, зато стабильное.

Регулярные маски с облепиховым маслом или подпитка настойкой плодов облепихи дает прекрасный эффект. Облепиха – это настоящий доктор, способный залечивать раны, язвы, а также восстанавливать испорченную структуру волос.

Еще один известный целитель – алоэ. При ломкости волос можно провести следующую интенсивную терапию. Взять два больших листа алоэ, выжать сок (или смолоть в кашицу), добавить немного кипяченой воды и обильно нанести на волосы, втирая в кожу головы. Закутать голову полотенцем и подержать минут 30, затем смыть водой без шампуня. В идеале процедуру хорошо бы делать в течение полутора месяцев ежедневно. Через месяц лечение можно повторить.

Как портит волосы частое окрашивание, тем более обесцвечивание – известно всем. Отсюда и ломкость, и секущиеся кончики. На помощь придут полезные травы для укрепления волос, например, аптечная ромашка. Густой отвар наносится на волосы на полчаса. Процедуру можно повторять сколько угодно часто, будет лишь польза.

Ранняя седина.

Настойка красного жгучего перца поможет остановить преждевременное поседение волос. 1 столовую ложку сухих измельченных стручков перца залить 100 г водки и настаивать неделю в темном месте. Столовую ложку настойки влить в полстакана воды и этой смесью с помощью ватного тампона растирать кожу головы. Замотать голову полотенцем, через час волосы промыть. При регулярном использовании этого метода – минимум раз в неделю значительно улучшается вид волос и останавливается процесс поседения.

Неплохой эффект дает отвар из смеси корня лопуха и семян укропа. Состав нужно втирать в кожу головы ежедневно в течение двух месяцев. Это хорошая профилактика ранней седины, и использовать метод рекомендуется при появлении первых седых волос.

Народные рецепты для роста волос.

Эффективно стимулирует рост волос лук, чеснок, красный перец, горчица, медовые и яичные аппликации. Единственный недостаток использования лука и чеснока резкий неприятный запах, который долго держится, но эти два средства исключительно эффективны. Все перечисленные компоненты используются в виде масок и аппликаций. Основная функция раздражающих средств привлечение крови к коже головы и корням волос для их усиленного питания, а мед и яичный желтой помогают питать и увлажнять кожу и волосы.

Ополаскивание волос отварами трав для укрепления и блеска.

В славянских городах и деревнях издавна ополаскивали волосы травами после мытья волос. Лучше всего зарекомендовала себя ромашка аптечная, обычная садовая крапива, череда, тысячелистник, любисток и чистотел, многие другие травы. Можно заваривать только одну целебную травку или же создавать собственные смеси, которые очень эффективно влияют на состояние любых волос.

До изобретения бальзамов, ополаскивателей и готовых масок отвары трав были единственным средством, помогающим смыть следы мыла или щелока с волос и сделать их блестящими и эластичными.

В отвар трав часто добавляют капельку уксуса, лучше всего натурального, который изготавливают из яблок или таких ягод, как малина.

Травы, полезные для сухих и окрашенных волос.

Тонкие, сухие и хрупкие волосы любят отвар ромашки, крапивы, ополаскивание яблочным или малиновым уксусом, а также маски с соком алоэ. Эти средства помогают увлажнить и укрепить пряди, делают их гладкими и очень блестящими.

Регулярное применение отвара крапивы для мытья и ополаскивания сухих волос существенно улучшает их состояние, уменьшает сухость и способствует усиленному их росту.

В качестве маски хорошо использовать сок алоэ, смешанный с медом и яичным желтком. Такая маска содержит все необходимое алоэ заживляет и стимулирует рост, мед увлажняет и добавляет прочности и блеска стержню волос, яичный лецитин активно питает и смягчает сухие пряди.

Травы для жирных волос и кожи головы.

Волосы, склонные к сальности, хорошо реагируют на ополаскивание отварами крапивы, череды, ромашки.

Темные волосы хорошо обрабатывать обычной чайной заваркой. Черный чай содержит танины, которые оказывают вяжущее действие и уменьшают жирность волос, снижают продуцирование кожного сала. Кроме того, крепко заваренная заварка мягко тонирует темные локоны в приятный оттенок черного шоколада, придает волосам плотность и прочность, со временем делает их более гладкими и блестящими. На увлажненных чайной заваркой волосах можно делать укладку это средство способствует удержанию прически в заданной форме.

Какие бы лечебные травы для волос мы ни выбрали, на каком бы рецепте народной медицины ни остановились, надо понимать, что наскоками, редкими проявлениями заботы о своих волосах ничего не добьешься. Лечение необходимо проводить курсами, настойчиво, не ленясь и не пропуская процедур. Лишь тогда можно ожидать результата.

Понравилась статья? Поделитесь.

© 2007-2016 Женский журнал Женский сайт о красоте и здоровье: уход за волосами, уход за кожей лица, уход за телом, питание, диеты, магия, рукоделие, ароматерапия, рецепты лечения, рецепты масок, рецепты диет и другие рецепты красоты. Вся информация на сайте носит информационный, а не рекомендательный характер. Перед использованием любых материалов — проконсультируйтесь с врачом! Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Карта сайта.

Мы в социальных сетях.

Google Plus.