Травы лечат

Травы лечатТравы лечат.

Как часто мы недооцениваем полезные свойства пряных трав, а ведь есть мудрая пословица: «На всякую болезнь зелье вырастет». Травы начали использовать, как лечение, еще древние египтяне. Они знали множество рецептов, некоторые потеряны, другие используются и по сей день. Древние греки, как писал в своих трактатах Гиппократ, умели настойками из трав лечить кашель, болезни сердца, простуду. В наше время больше половины всех действующих лекарственных веществ получают из целебных трав и растений.

Огромную пользу принесут человеку лечебные травы, которые можно заморозить в холодильнике. Травы замораживают в морозилке, потом режут, не размораживая, иначе часть витаминов исчезнет, и заваривают. Если вы хотите заморозить мяту, то это лучше сделать в фольге. А вот шалфей и тимьян лучше морозить в пластмассовой коробочке. Базилик очень хорошо заморозить вместе с солью, а перед употреблением соль стряхнуть. Все слышали о такой траве, как майоран. Майоран с арабского языка переводится как «несравненный». Не уверена, что всем понравится его запах, но то, что его нельзя перепутать ни с каким другим это точно. Эта травка очень полезна людям, страдающим проблемами пищеварения, анемией, нервными болезнями, расстройством желудка. Очень много в майоране дубильных и бактерицидных веществ.

Лаванда справляется с инфекционными болезнями, обладает антисептическими свойствами, в нее входят урсоловая кислота и дубильные вещества.

Чабрец называют травой от ста болезней. Помогает гипертоникам, при атеросклерозе, бронхите и пневмонии. Чабрец богат витаминами В, С, в него входят флаваноиды, тинол, оленоловая кислота.

Укроп известен всем, но не все знают, что его используют при гипертонии, сбоях сердечных ритмов, метеоризме и болях в животе. Содержит эта простая трава витамин С, калий, кальций и железо.

Розмарин используется при отсутствии аппетита, болезнях почек, печени, нарушении функций кишечника и сердечно-сосудистой системы. Содержит эссенциальное масло, феноловые кислоты, горечи.

Многие люди любят кинзу, но не все знают, что кинза улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. А уж витаминов в ней полно: С, Р, группа В, каротин, калий. Без кинзы и харчо не харчо и чанахи не приобретут уникального аромата.

Чудесная трава – базилик, название которого происходит от греческого «царь». Базилик обладает противомикробным действием, помогает при бессоннице, снимает головную боль. В него входят витамин Р, провитамин А, эфирные масла.

Теперь немного о петрушке. Она незаменима для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, сердца, она повышает иммунитет. В петрушке есть витамин С, провитамин А, каротин, кальций.

Людям, которые испытывают нервную нагрузку, можно посоветовать мелиссу, которая прекрасно стимулирует работу мозга, влияет на сердечную деятельность. Мелисса имеет витамин С, дубильные вещества. Мелиссу стоит проверить на лимонный запах ибо она бывает двух видов. Но, если вы найдете, именно ту, лимонную мелиссу ваш дом наполнится ни с чем несравнимым лимонным ароматом, а заваренный чай будет манить и притягивать всех членов семьи.

Теперь поговорим о полыни. Она отлично заживляет раны, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, зубной боли. Содержит полынь витамины, сахаристые вещества, кумарин.

Растение, внешне похожее на петрушку, но с большими листочками называется любисток – отличное мочегонное и желчегонное средство. В нем имеется калий, яблочная кислота, эфирные масла.

Ну, а о целебных свойствах мяты знают все. Мята – прекрасный антисептик, укрепляющее и успокаивающее средство.

Иссоп – уникальное растение, обладающее целебными свойствами. Его можно использовать в салатах, в супах, при солении или консервировании. Из него готовят настойки и чаи, оказывающие мочегонное, отхаркивающее и другие действия. Содержит ментол, горечи, флаваноиды, дубильные вещества. Иссоп очень полезен для пищеварения в качестве пряности. Он стимулирует работу кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры, очищает желудочно-кишечный тракт.

А вот такие чудеса случаются с теми, кто решил довериться травам. Вот что рассказывает очевидец.

« Расскажу удивительный случай,который произошёл с моей соседкой, Людмилой. Ей 54 года и 35 из них она страдала бронхиальной астмой аллергического характера,а именно аллергией на бытовую пыль в виде одышки и удушья. Cпасалась ингаляторами типа Сальбутамола,но избавление,как вы сами понимаете,таким способом от проблемы временное. Приехал к ней в гости как-то родственник из сельской местности и увидев,как она мучается,рассказал о том,как вылечилась у них на селе бабушка от астмы корнем валерианы,а точнее её запахом. Нужно накопать корни валерианы,поскоблить их ножом и развесить по комнате,в которой обычно проводишь больше времени. На ночь,кстати,оказалось хорошим снотворным. Правда,могут заинтересоваться кошки,поэтому корни лучше располагать вне их досягаемости. Если нет возможности достать корни,то сгодится и обычный спиртовой раствор валерианы,который продаётся в аптеках,однако,от аптечной настойки результат,как было замечено соседкой,не такой сильный. От астмы соседка избавилась за лето,но до сих пор дружит с чудесным и целебным запахом валерианы в качестве профилактики.

Это обзор только наиболее популярных трав, которые все знают и пробовали. Полюбите травы, употребляйте их в пищу, природные витамины заменить ничем нельзя.

Но не забывайте, что травы имеют также и противопоказания. Их нужно принимать осторожно, правильно заваривать, не злоупотреблять и обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Читаем дальше не останавливаемся.

Замороженные травы уже есть в продаже в маленьких пакетиках с zip-застёжкой.

-петрушка замороженная мелконарезанная, листья; -укроп замороженный мелконарезанный, верхушки; -лук-резанец, замороженный мелконарезанный, колечки; -чеснок, дольки. замороженные мелконарезанные.

Есть также уже и готовые смеси трав в маленьких удобных коробочках.

-Салатная смесь: смесь из свежезамороженной мелконарезанной петрушки, лука-резанца, ростков чеснока и репчатого лука.

-Ароматные травы: смесь из свежезамороженного мелконарезанного базилика, орегано, тимьяна, петрушки, ростков чеснока и красного лука.

-Два лука: смесь из свежезамороженного мелконарезанного красного и белоко лука.

-Суповой набор: смесь из свежезамороженной и мелконарезанной петрушки, лука-резанца, ростков чеснока и репчатого лука.

Применение: без предварительного размораживания при приготовлении различных блюд.

Пользуйтесь на здоровье! С уважением.