Удивительная Башкирия

Удивительная БашкирияЛекарственные растения Башкирии против хандры.

Веточка душицы, веточка тысячелистника, парочка плодов шиповника, веточка чабреца Стакан кипятка, и через 15 минут волшебный чай, который прогоняет хандру и недомогание, готов. Несколько таких чаепитий, и вроде уже больше и не собираешься расклеиваться. Даже если отопление вовремя не включили, если стресс, если продуло Если есть подозрения, что не просто продуло, а похоже на инфекцию, в чай добавляется кусочек имбиря: противовирусная оборона.

Практически все лекарства летом цветут повсеместно: слава башкирским лугам и полям! Но, конечно, собирать растения нужно не в городе, а подальше от населенных пунктов. Несколько слов о героях заметки. Итак, Фитодосье или лекарственные растения Башкирии в картинках.

Душица обыкновенная. она же мята лесная. Чай с ней обладает приятным эфирным ароматом. Душица тонизирует мышечную систему, при этом способствует расслаблению нервной. Как написано в одной из старых книжек про лекарственные растения, душица улучшает обмен веществ, обладает выраженным противомикробным, седативным и отхаркивающим действием. Соглашусь.

Тысячелистник. Летом эти пушистые плотные белые и розовые зонтики встречаются повсюду: на лесных опушках, на лугах и покосных полях. Тысячелистник известен бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Кстати, чай или настой из тысячелистника спасает не только от простуды. В тех случаях, когда доводилось съесть что-нибудь не совсем свежее, попросту отравиться, настой тысячелистника спасал от последствий лучше таблетки левомицетина.

В его составе: горький гликозид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входят азулены, сложные эфиры, камфора, туйол, цинеол, кариофиллен, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, флавоноиды, а также содержатся дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, К, горечи, фитонциды, инулин, алкалоиды и др. Кстати, в народной медицине тысячелистник исцеляет от язвенных болезней.

Шиповник. судя по данным литературы, вообще кладезь полезных веществ. То-то разные учреждения его тоннами закупают для компотов. Я же кладу его в чай для красоты. А если серьезно, то шиповник это красивая пилюля с поливитаминным набором. Судите сами: витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, кроме того он богат витаминами А, В2, Р, К, а в семянках обнаружен витамин Е.

Чабрец. он же тимьян. Вот его-то в чистом поле не встретишь. Чабрец по натуре горец. Встречается на скальных выступах уральских гор. В честь этой травы написано немало хвалебных статей. Веточки чабреца обладают приятным ароматом благодаря присутствию в них эфирных масел. На 30% состоит из тимола, широко применяющегося в фармакологии. В целом чабрец отличное обезболивающее и антисептическое средство.

Когда все вокруг цветет и благоухает, вовсе не думается о превратностях осени. Я имею в виду переходный период, когда почти у всех наблюдается снижение иммунитета, многих одолевают простуды, инфекции и т.д. Но если заблаговременно подготовиться к этой унылой поре, то она будет не такая уж и унылая. А вполне себе веселая, полная новых идей и энергии. Прекрасной вам поры! Очей очарования.