Удивительные и полезные свойства цветка Каланхоэ

Удивительные и полезные свойства цветка КаланхоэУдивительные и полезные свойства цветка Каланхоэ. Домашняя аптека.

Каланхоэ – вечнозелёное тропическое растение . относящееся к семейству толстянковые. Уже давно этот цветок стал «своим», ведь выращивают его чуть ли не в каждой квартире.

Во многом такая распространённость объясняется красивым внешним видом и замечательными целебными свойствами этого комнатного питомца. Недаром каланхоэ в народе называют домашним лекарем, деревом жизни, а также зелёной аптечкой. Для того, чтобы извлечь максимум пользы от растения, стоит узнать подробнее о его лекарственных возможностях и ряде противопоказаний . Ведь, как и все средства народной медицины, каланхоэ следует использовать правильно.

Химический состав каланхоэ.

Сок листьев растения обладает большой ценностью, так как содержит в своём составе незаменимые микроэлементы – марганец, кальций, алюминий, цинк, магний и железо. Богат каланхоэ также на ферменты, дубильную кислоту, полисахариды и витамины С и Р. Такое сочетание придаёт цветку мощное заживляющее, противовоспалительное икровоостанавливающее действие. Официальная медицина даже разрешает применять целебный сок для лечения маленьких пациентов. Однако основательно изучить полезные качества каланхоэ ещё не удалось до конца. Вполне вероятно, что цветок может принести ещё немало дополнительной пользы.

Даже если не использовать растение в терапевтических целях, оно уже одним своим присутствием благотворно влияет на здоровье человека . Каланхоэ отлично очищает воздух, подавляюще воздействует на вредные микроорганизмы, повышает жизненный тонус и заряжает помещение положительной энергетикой.

Полезные свойства комнатного питомца.

О том, что каланхоэ – отличный растительный доктор, известно спокон веков. Столетиями люди использовали его для домашнего лечения . но официально польза цветка была признана относительно недавно. Чем же конкретно так полезен сок растения.

Заживление порезов и ран, лечение любых кожных повреждений (герпес, ожоги, обморожения, фурункулы, гнойные язвы и пр.

Остановка кровотечений.

Борьбы с дерматологическими заболеваниями.

Обеззараживание, уничтожение микробов.

Лечение простудных недугов и гриппа.

Снятие болевых синдромов, в том числе при зубной боли и варикозном расширении вен.

Снижение концентрации холестерина в крови.

Нормализация функционирования желчного пузыря.

Повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма.

В классической медицине сок листьев имеет исключительно наружное применение, но народная терапия допускает и внутреннее.

В аптеках можно приобрести лечебный сок во флакончиках и ампулах. Но не так сложно изготовить целебное снадобье самостоятельно . и именно таким образом, чтобы оно принесло максимальную пользу.

Итак, необходимо выбрать самые крупные и мясистые листья . срезать их и оставить подсушиваться в холодильнике на 7 дней. Затем мелко порубить листочки и выжать сок из них сквозь стерильную марлю. Подождать пару суток, пока естественный осадок не выпадет на дно – и можно начинать лечиться . Хранить приготовленное чудо-средство необходимо в затемнённом и прохладном месте при температуре максимум +10 градусов.

От боли и воспалений хорошо поможет настойка каланхоэ . На 1 столовую ложку перетёртых листьев потребуется 100 г спирта. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5 недели настаиваться. Натуральный препарат способен снять боли при варикозном расширении вен, стоматите, ушных воспалениях. Применение – наружное.

Использования цветка в косметологии.

Это уникальное растение способно не только вылечить болезни, но и сделать кожу здоровой икрасивой . В давние времена женщины прекрасно обходились без лосьонов с «химией», зная об удивительных качествах каланхоэ продлевать молодость и свежесть.

В современном мире каланхоэ широко распространено в косметологии. Полезный сок используется преимущественно как часть комплексного ухода за проблемной, либо зрелой кожей. Действует чудо-средство сразу по нескольким направлениям.

Борьба с прыщиками – благодаря бактерицидным качествам, способности подавлять развитие микроорганизмов.

Устранение гнойничковых воспалений, покраснений, угрей – всё дело в противовоспалительных свойствах.

Улучшение обменных процессов в эпидермисе, за счёт чего кожа сияет здоровьем.

Тонизирующий эффект, повышение скорости кровоснабжения, предупреждение образования морщинок, благодаря активным веществам.

Читайте о размножении Драцены в домашних условиях, лучшем периоде посадки цветка.

Для очистки кожи достаточно просто протирать лицо очищенными листками алоэ, после чего вбивать сок кончиками пальцев для лучшего усвоения. После рекомендуется нанести питательный крем. Уже после первой процедуры можно заметить лёгкий омолаживающий эффект.

Убрать жирный блеск и недостатки кожи поможет особый лосьон с каланхоэ. Необходимо взбить венчиком белок яйца, после чего добавлять по капле спирт камфорный, одеколон и сок из листьев зелёного доктора. Размешать и ежедневно протирать кожу смоченными ватными дисками.

Хорошо повлияет каланхоэ и на сухую кожу . снимет раздражение и насытит питательными веществами. На чайную ложку мёда придётся 2 столовые ложки целебного сока, которые необходимо развести до однородной консистенции. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется наносить состав на лицо каждый вечер.

Растение при насморке.

Каланхоэ – популярное средство от насморка в народной медицине. Рекомендуется в целях профилактики использовать сок цветка в разгар простудного сезона – таким образом повышаются защитные силы организма.

Если же насморк уже дал о себе знать, то у взрослых болезнь лечат так: необходимо соединить свежий сок каланхоэ с водой или молоком в равных долях и капать трижды в сутки по 3 капли в каждую ноздрю. При особо чувствительных слизистых носа раствор следует готовить менее концентрированный.

Ещё более мощным действием обладает состав из сока каланхоэ с луковым соком в пропорции 3 к 1. Для более успешного и быстрого выздоравливания следует добавлять немного каланхоэ к отвару зверобоя и мелиссы и принимать внутрь.

В терапии насморка у детей допускается применять сок, настой и раствор целебного растения, но наиболее деликатным воздействием обладает отвар. Нужно положить несколько листков каланхоэ в 100-150 мл холодной воды и довести до кипения. Настоять и остудить в течение 60 минут. Капать получившееся средство 2 раза в день по 2 капли в ноздрю.

Каланхоэ действует так, что нос очищается от слизи путём раздражения. В результате лучше выходят болезнетворные микробы, и состояние больного нормализуется. Народные препараты с каланхоэ способные вызвать сильное чихание . но это отнюдь не побочный эффект, а признак того, что лечебный состав помогает побороть простуду.

Как и прочие народные методы лечения, каланхоэ имеет свои противопоказания. Внешне его можно использовать всем без исключения . а перед внутренним применением желательно посоветоваться со специалистом. Нелишним будет пройти тест на присутствие аллергических реакций. Существуют также категории лиц, которым сок растения крайне не рекомендован при наличии конкретных условий.

Поделимся советами как вырастить Орхидею из семян дома. какие нужны для этого условия.

Узнайте с этого материала как пересаживать деток цветка Гузмания.

Почему желтеют листья у диффенбахии, вредители и болезни цветка в этой публикации.

Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов цветка.

Стабильно низкое давление.

Беременность на любом сроке.

Онкологические заболевания.

Поражения печени, гепатит, цирроз.

Детям, а также людям с повышенной чувствительностью организма к любым веществам не стоит лечиться соком каланхоэ в чистом виде . так как он обладает достаточно агрессивным воздействием. Лучше добавлять воду или любые другие нейтральные составляющие для изготовления лечебного снадобья.

Знаю про каланхоэ не по наслышке. Только таким способом один раз спасала свою дочку от насморка. С тех пор выращиваю его у себя на подоконнике. Могу сказать, что помогает не только при насморке, но и при гайморите. Единственное, чего я не делаю. я не смешиваю сок с молоком. Просто развожу его с водой и закапываю. Главное, что особенно нравится, сок каланхоэ не вызывает аллергических реакций.

Ответить Отмена.

Новое в разделе.