Удивительные растения с самыми редкими цветами

Удивительные растения с самыми редкими цветамиУдивительные растения с самыми редкими цветами.

В то время как многие растения предпочитают цвести ежегодно, причем среди них есть и такие, которые не перестают цвести круглый год, существуют деревья и кустарники, чье цветение случается крайне редко . иногда раз в столетие.

Увидеть редкоцветущее растение в период цветения – большая удача, иногда это настоящее событие для ботаников . которое случается всего раз в жизни.

Это растение не зря получило такое странное название, оно действительно способно убить животное . Puya chilensis обладает острыми шипами, на которые может наткнуться небольшой зверь. Если он не сможет выбраться из «оков», он погибает в конечном итоге от голода. Есть предположение, что растение таким образом ловит добычу, чтобы питаться его соками.

Растение цветет красивыми гигантскими цветами, впрочем, вам вряд ли хотелось бы иметь его в своем огороде: растение цветет всего раз в 15-20 лет . разве что оно пригодилось бы, чтобы отпугивать собак и вредителей.

Редкие цветы.

Мадагаскарская пальма ( Tahina spectabilis ) может достигать невероятных размеров, она погибает после того, как дает плоды, и цветет всего лишь раз в жизни – в возрасте..100 лет.

Но самое интересное, что это уникальное дерево впервые было обнаружено в 2008 году . Оно так редко давало цветы, что его не особенно замечали в кругу пальм других видов. У этого дерева невероятно похожие особенности с азиатскими пальмами, которые растут на расстоянии 6 тысяч километров от него.

Ученые полагают, что эти растения существовали на Мадагаскаре еще в то время, когда остров еще не отделился от Индии 80 миллионов лет назад . Сегодня на острове Мадагаскар растет не более 100 этих редких пальм.

Ночной кактус Selenicereus grandiflorus начинает цвести сравнительно быстро – всего через год . однако увидеть его цветение не так уж и просто. Обитатель североамериканских пустынь Сонора и Чиуауа . этот кактус цветет исключительно по ночам.

Несмотря на привлекательные бело-желтые цветы, этот кактус выглядит весьма пугающе: у него имеются щупальцеподобные стебли, которые опутывают все, что расположено рядом. Более того, растение может достигать в высоту около 12 метров.

Смолёвка узколистая – растение Ледникового периода.

Смолёвка узколистая (Silene stenophylla) – растение, которое не так уж редко цветет, однако одно из них зацвело через 30 тысяч лет . Именно столько времени его семена пролежали в вечной мерзлоте с Ледникового периода.

Биологи обнаружили окаменелости беличьей норы с семенами растений и после анализа сделали вывод, что им 31 800 лет . С помощью гормонов роста удалось оживить семена и заставить их прорасти.

Растение Ледникового периода оказалось невероятно похожим на современный вид Silene stenophylla с небольшими отличиями в семенах, корнях и бутонах.

Ученые обнаружили сотни тысяч хорошо сохранившихся семян и орехов в норе, они очень мечтают увидеть, какие еще богатства хранит история.

Самые редкие цветы.

Стробилянт вида Strobilanthes kunthiana цветет красивыми фиолетового-голубыми цветами, которые покрывают растение полностью. Растение служит украшением склонов гор Западной Гаты на юге Индии, а горный массив Нилгири в переводе означает «Голубые горы» . он получил название именно благодаря этим растениям.

К сожалению, цветение этого стробилянта – достаточно редкое явление, оно цветет раз в 12 лет. Цветение обычно случается с определенной периодичностью, поэтому местные племена использовали его для того, чтобы следить за своим возрастом.

Сегодня Strobilanthes kunthiana находится под угрозой исчезновения из-за строительства в этих местах.

Агаву американскую (Agave americana) иногда называют «столетним растением» . а чтобы зацвести, ей требуется не менее 10 лет . Это растение часто используют в качестве украшения для садов и парков, поэтому его можно найти практически по всему миру. Агаву американскую также используют в пищу, делают из нее лекарства и напитки.

Агаву можно легко спутать с алоэ . потому что их внешний вид очень похож. Однако во время цветения агава выглядит совершенно не так, как алоэ или какой-либо другой суккулент. Растение дает длинную стрелку до 8 метров в высоту . на которой имеются ветки с желтыми соцветиями.

Редкие цветы мира.

Растение вида Puya raimondii называют «королевой Анд» потому, что оно часто очень выделяется на фоне других растений этих мест своими размерами. В период цветения, который наступает после 80-150 лет роста . оно достигает около 12 метров.

Это растение ухитряется достичь такой небывалой высоты в условиях достаточно сурового климата на очень больших высотах в горах, где другие растения просто не выживают.

Во время цветения у королевы Анд вырастает длинный стебель с семенами . на котором распускаются тысячи белых, зеленых и фиолетовых цветов. Как только растение роняет миллионы семян, оно погибает.

По разным причинам, включая пожары, популяции этих растений существенно снизились за последние годы в Перу и Боливии.

Melocanna baciffera – разновидность бамбука, которую широко применяют в Индии для различных целей. Это растение цветет раз в 44-48 лет . а местные жители хотели бы, чтобы интервалы между цветением были еще больше.

После цветения появляются крупные плоды, которые содержат большое количество привлекающих грызунов семян. Нашествие крыс – настоящая катастрофа, они уничтожают бамбук и урожаи зерновых, разносят болезни, вызывают голод.

Талипотовая пальма – еще одно растение-гигант по сравнению с другими видами пальм, которое достигает в высоту около 25 метров и имеет ствол диаметром до 1 метра . Ветвистые соцветия этих деревьев имеют высоту 6-8 метров . Это самые крупные соцветия, известные науке.

Чтобы увидеть цветение этого дерева, нужно вооружиться немалым терпением: иногда приходится ждать 30, а то и 80 лет . Растение цветет только перед своей гибелью. Оно отдает всю свою энергию для сотни тысяч золотистых круглых плодов, которые дерево сбрасывает перед самой своей кончиной.

Талипотовая пальма – национальное дерево Шри-Ланка . его выращивают для производства самых разных товаров, включая стройматериалы, соломенные крыши, а также пуговицы, которые делают из семян.

Редкие красивые цветы.

Гигантская лилия (Cardiocrinum giganteum) – удивительное растение, которое можно найти в Гималаях. Большую часть своей жизни оно существует, как скромный кустик с блестящими листьями, но через 5-7 лет выпускает стебель около 3 метров в высоту с нежными цветами в форме трубы.

Это растение – самое крупное из лилий, оно растет на больших высотах от северной Индии до Японии. Исследователи впервые обнаружили его в середине 19-го века в Гималаях, после чего растение стали выращивать и в других местах.

Перевод: Денисова Н. Ю.