Удивительный Цветок антуриум

Удивительный Цветок антуриумУдивительный Цветок антуриум. Уход и выращивание в квартире.

Антуриум по праву считается одним из самых красивых представителей семейства ароидных . В естественных условиях он произрастает в тропическом, а также субтропическом поясах. В качестве комнатного украшения антуриум представлен в 25-ти видах, садового цветка – почти в 80-ти, существует также большое количество гибридов.

Элегантные листья и цветки этого растения притягивают взгляд своей необычайностью и экзотичностью . А широкое разнообразие сортов позволяет выбрать именно такого «зелёного друга», который наиболее гармонично впишется в интерьер помещения.

Антуриум – что означает этот цветок.

Название «антуриум» происходит от греческих слов anthous – цветок и oura – хвост . «Хвостатым цветком» прозвали его из-за необычной формы декоративной части – яркого листка-покрывала с початком. Окраска цветков может быть самой разнообразной: красной, багровой, жёлтой, розовой, кремовой и даже чисто-белой. Тёмно-зелёные фигурные листья обладают округлой, сердцевидной, либо овальной формой, со своеобразным орнаментом или без него. Поверхность листьев, в зависимости от вида, глянцевая или матовая.

Стебель, короткий или длинный, обладает насыщенным зелёным цветом, покрыт листьями. От стеблевых узлов отходят многочисленные воздушные корешки . оказывающие немалое влияние на жизнедеятельность антуриума.

Главное украшение растения-экзота , листки-покрывала (те, что в народе именуются «цветками»), также могут обладать различной формой и структурой поверхности, а их запах может быть как чуть уловимым, так и очень интенсивным. Форма початка атриума разнообразна – похожа на конус, шарик, спираль или булавку.

Если соблюдены условия правильного освещения, то антуриум будет радовать цветением круглогодично. Каждый цветок держится достаточно долго, до 4-6 недель. По мере того, как растение стареет, его декоративные элементы становятся меньше . но при качественной подкормке есть возможность сохранить их изначальный размер.

Разные виды антуриума.

В естественных условиях виды антуриума поистине разнообразны – с короткими стеблями, длинными стеблями (лианы) и просто наземная трава. Но культивируется только первый вариант, причём большинство сортов антуриума подходит для выращивания исключительно в оранжереях . Однако некоторые виды вполне подходят для содержания в жилых помещениях, но при непеременном соблюдении правил ухода . Какие же антуриумы чаще всего можно увидеть на подоконниках городских квартир.

Антуриум Андрэ . или «мужское счастье». Обладает коротким стеблем и хорошо развитой системой воздушных корней, ввысь вытягивается до 90 см. Блестящие листья могут достигать до 20 см в ширину и до 35 см в длину. Цветок-покрывало (ярко-красный, белый, лососевый, бледно-розовый) крупного размера, с металлическим отливом. Початок бывает белого, кремового или желтоватого цвета.

Узнаем о размножении Глоксинии листом, клубнем и черенком.

Антуриум хрустальный . Имеет высоту до 40 см. Тёмные листья тоненькие, изящные и бархатистые, а их внешняя сторона украшена блестящими серебряными прожилками. Цветок – зелёный, либо пурпурный.

Антуриум Шерцера . Величина цветков лежит в пределах 14-52 см, окрас их красно-оранжевый, форма – овальная. Спиралевидный жёлтый початок вырастает максимум на 8см. Листочки кожистые, с мелкими тёмными точками на обеих сторонах.

Антуриум Бейкера . Листья ремневидные, в ширину до 3-9 см, в длину –до 20-55 см, на нижней части располагаются красно-коричневые точки. Цветок имеет кожистую структуру, светлый жёлто-зелёный оттенок с лиловым обрамлением, початок – бледно-кремовый.

Антуриум величественный. Очень похож на хрустальный. Отличия состоят в четырёхстороннем черешке и светло-оливковых прожилках на листьях. Цветки продолговатые.

Антуриум лазящий . В высоту вырастает до 100 см. Листья овальные, кожистой структуры, почти овальной формы. Початки небольшие (2-7 см), зелёные, либо фиолетовые. Цветок-покрывало вытянут, по ширине не более 1 см, по длине – до 15-16 см.

Антуриум Гукера . Обладает широкими насыщенно-зелёными листками с двух сторон имеющими тёмные точки. Черешки – от 2 до 14 см, с тремя гранями. Цветок длинный и узкий, бледно-зелёного цвета с пурпурным початком в 10-30см.

Посоветуем как ухаживать за Комнатным гранатом дома и какие ему нужны условия.

Расскажем в этой статье почему не цветёт каланхоэ в домашних условиях.

С основами ухода за Орхидея и видами размножения цветка ознакомим здесь.

Что несет красный антуриум в дом и семью.

Интересуясь сведениями об антуриуме, наверняка многие хотели бы узнать, что означает этот цветок . Как и прочие комнатные растения, этот тропический красавец распространяет определённую энергетику в помещении, где он располагается. Прежде всего, цветок красный антуриум очень положительно влияет на душевное состояние человека, способен прогнать депрессию, настроить на позитивную волну и вызвать стремление достигать новых вершин. Что несёт в семью это растение.

Возрождает прежде угасшие чувства, предупреждает рутину и скуку в отношениях.

Повышает жизненный тонус, помогает бороться с ленью и инертностью.

Пробуждает сильные и яркие эмоции в период апатии, безразличия ко всему окружающему.

Способствует успехам во всех делах и начинаниях.

С точки зрения Фен-Шуй, заводить антуриум особенно актуально молодожёнам и молодымсемьям с детьми . Но стоит помнить, что растение чрезвычайно тонко реагирует на поведение своих владельцев. В доме, где у людей изначально плохие мысли и намерения, цветок не приживётся, будет сохнуть и вянуть.

Мужской цветок антуриум.

Почему этого представителя флоры называют подобным образом? Давно уже замечено, что экзотический «зелёный друг» способствует счастью мужчины, помогает в достижении материального благополучия, укрепляет мужскую силу. Согласно Фен-Шую, у хозяина антуриума семья будет счастливой и дружной.

Чтобы действие растения проявлялось максимально, ставить горшок лучше всего в гостиной илиспальне . идеальное направление – юго-восток. Недопустимо размещение вблизи электроприборов – они забирают необходимые флюиды. Положительная энергетика цветка позволяет нейтрализовать любые негативные моменты и наполнить дом радостью, умиротворением и гармонией.