Удивительный мир растений

Удивительный мир растенийУдивительный мир растений.

Лекарственные растения.

Почти все пищевые и кормовые растения обладают и лекарственными свойствами. Кроме того, насчитывается огромное количество растений народной медицины. Правда, не все они изучены и приняты медицинской наукой. Тем не менее среди открытых народом лекарственных растений есть классические, одобренные официальной медициной. Так, хинное дерево стало интернациональным источником противомалярийного лекарства, выявленного индейцами Южной Америки. В древнем Египте знали о лечебных свойствах можжевельников. Древним грекам были известны глистогонные свойства папоротника мужского, благотворное действие на нервную систему валерианы. Потогонное действие малины испытано с древних пор на Руси. Цветки ландыша народу известны как источник сердечного лекарства, но введены в научную медицину только в 1861 году русским ученым Ф. И. Иноземцевым. На Дальнем Востоке в кедровых лесах собирают корень растения женьшень — целебное средство большой ценности. В настоящее время его выращивают искусственным путем.

Несомненно, что и впредь ряд классических лекарственных растений сохранят свое значение в борьбе с болезнями человека и домашних животных. В богатейшем арсенале лекарственных средств, применяемых в медицинской и ветеринарной практике, почти 40% приходится на препараты растительного происхождения. И доля их не уменьшается, а увеличивается, популярность возрастает, несмотря на все успехи химии в синтезе лекарств.

Многие лекарственные средства из растений занимают монопольное положение среди препаратов, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях (80%), болезнях печени и органов желудочно-кишечного тракта (свыше 70.

Для нужд здравоохранения в нашей стране используется около 270 видов лекарственных растений, из которых 155 — как сырье для химико-фармацевтической промышленности, около 90 видов после первичной обработки поступают непосредственно в аптечную сеть. остальные используются для выделения природных соединений в чистом виде.

В медицинской практике широко и с успехом применяются синтетические и полу синтетические соединения — аналоги препаратов, полученных из лекарственных растений. Но бывают случаи, когда растения являются единственным источником ценных веществ. Так, алкалоид стрихнин получают только из семян чилибухи, а платифилин — из подземных органов крестовника. Замечено, что некоторые природные соединения действуют значительно быстрее и сильнее своих синтетических аналогов. Именно поэтому, например, камфора, выделенная из растений, используется для инъекций, а камфора синтетическая — только для наружного применения.

Эффективность препаратов растительного происхождения во многом объясняется тем, что содержащиеся в них биологически активные соединения воздействуют на организм комплексно. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С ) в кристаллическом виде хуже усваивается организмом по сравнению с витамином С. входящим в состав сока или отвара из растений. И все потому, что в растениях аскорбиновой кислоте сопутствуют другие биологически активные соединения, благодаря которым она лучше усваивается. Плоды шиповника. например, кроме витамина С. содержат еще и флавоноиды, а плоды черноплодной рябины к тому же богаты антоцианами и катехинами.

Лекарственные растения обладают еще одним достоинством: являются природным источником ряда жизненно важных микроэлементов — марганца, меди, кобальта, молибдена, цинка, железа. С такими лекарственными формами, как отвары, соки, настои, экстракты, наш организм получает и необходимые ему микроэлементы. Недостаток их приводит к возникновению тяжелых заболеваний. В последние годы специалисты пришли к выводу, что, скажем, дефицит меди и хрома в организме весьма неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно много микроэлементов в плодах шиповника, черники, голубики, траве гречихи.

Некоторые растения, издавна применяемые в качестве противовоспалительных и ранозаживляющих средств (алоэ, тысячелистник, медуница, календула, арника, череда, пастушья сумка), являются концентраторами марганца. Отличаются они и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, дубильных веществ. Есть основания полагать, что именно сочетание марганца с перечисленными соединениями и обусловливает лечебный эффект лекарственных препаратов, выделенных из этих растений.

Большая исследовательская работа по изучению лекарственных растений ведется во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений (ВИЛАР) в Москве, его многочисленных станциях, расположенных в разных частях страны, и в целом ряде других научных учреждений. Интересная и важная работа проводится сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института химии и технологии лекарственных средств в Харькове, в частности Лубенской опытной станцией этого института. Свою родословную станция ведет с петровских времен. Русская армия, участвуя в кровопролитных войнах, остро нуждалась в медикаментах. После Полтавской битвы Петр I велел устроить в Лубнах «аптекарский огород». Уже в первые годы Советской власти развитие лечебных плантаций было поставлено на научную основу. Сотрудникам станции под Лубнами удалось ввести в культуру многие целебные травы, механизировать уборку. В настоящее время с 1 га плантации получают 6 т свежего сырья. Растения собирают не только вручную, но и комбайном, созданным специалистами станции и конструкторами Таганрогского комбайнового завода. Эта машина косит календулу, бессмертник и другие растения.