Удивительный мир растений

Удивительный мир растенийУдивительный мир растений.

Букеты цветов, продление жизни цветам.

Старинная поговорка гласит: «Как относишься к цветам, так относишься и к людям». С незапамятных времен цветами выражали внимание, благодарность, привязанность. Их дарят друзьям, близким, коллегам в дни торжеств и юбилеев, любимому человеку. Наверное, по этой причине еще в давние времена родился «кодекс цветов», который трактовал ритуалы преподнесения букетов, а также рассказывал о цветах как о символах определенных чувств.

Королевой цветов всегда называли розу, поэтому ее можно дарить одну-единственную. Часто единственная роза выглядит величественнее и значительнее букета. Роза всегда говорила о глубоких чувствах к человеку, которому ее преподносили.

Тюльпаны — вестники весны, олицетворение надежд и наилучших пожеланий. Букеты тюльпанов можно преподносить по любому поводу. Тем не менее считалось, что красные тюльпаны, как и красные розы или гвоздики, означают безмолвное объяснение в любви. И если букет принят — объяснение нашло отклик.

Ирис — знак доброй вести. Широко известна легенда о самовлюбленном Нарциссе. Цветок нарцисса считают символом суетности, себялюбия, эгоизма. По этой причине обычно избегают дарить букет из одних белых нарциссов. А кто устоит перед прекрасными пионами? Несмотря на пышность и роскошную окраску, им почему-то предопределено быть символом воздержанности, осторожности и сомнений. Астры, по «кодексу цветов», выражают пожелание многих лет жизни, а бегония — здоровья. Цикламен символизирует верность и истинную дружбу. Фиалки, как и незабудки, говорят: «Сохрани обо мне память». Всегда вызывает радость букет хризантем, любимых цветов многих народов Востока. Анютины глазки назывались цветком-послом.

Составление букета — искусство. Созерцание охапки цветов не принесет удовлетворения истинному ценителю прекрасного, а искусно составленный букет может заворожить. Природа всегда была и будет великим учителем для человека, владеющего искусством составления букета. Каждый цветок, каждое растение можно использовать для создания интересной композиции. Искусство аранжировки цветов — одна из возможностей выразить свое видение прекрасного, заставить природный материал заговорить на языке, понятном всем. Красивый, изящный букет способствует хорошему настроению, отдыху, а значит, и производительному труду, развивает вкус у детей, воспитывает любовь к природе.

В Японии любовь к цветам породила оригинальный вид искусства — икебану (термин произошел от иероглифа икэ — жизнь, бана — цветок и обозначает живущие цветы ). Классическая японская композиция из цветов удивительно гармонична. Ее отдельные составные части, а также сосуд и окружающее пространство предстают в определенных взаимоотношениях, являясь единым целым и вызывая у зрителей волнующее чувство прекрасного. В композиционной основе икебана представляет собой разносторонний треугольник, вершины которого отмечаются концами трех главных элементов. Размеры подбираются в определенных пропорциях, что позволяет создать ощущение уравновешенности и гармонии композиции. Абсолютная величина элементов зависит от высоты и ширины используемой вазы. Опытный художник без труда может установить на глаз, соответствуют ли пропорции сосуда растениям.

Срезанные цветы недолговечны, быстро увядают и теряют свою прелесть. Особенно подольше хочется любоваться ими зимой и весной. Как же обращаться с ними, чтобы продлить им жизнь? Срезать цветы лучше вечером или рано утром, но ни в коем случае не в середине дня, так как в это время (не срезанные) они расходуют влагу. Стебли нужно срезать наискось, мягкие — острым ножом, плотные — секатором. Цветы дольше сохраняются, если их срезают под узлом, откуда черешок листа присоединяется к главному стеблю. Но для куста, который должен давать новый побег, лучше срезать над узлом. Некоторые химические средства (сахар, соль) способствуют прекращению роста бактерий в воде, где стоят цветы, задерживают опадение лепестков, укрепляют стебель и сохраняют окраску листьев. В микродозах используют квасцы, хлористый калий, хлористый кальций, буру, камфорный спирт, глицерин.

Гвоздика ремонтантная — один из самых стойких в воде срезанных цветов. При хранении стебли подрезают под водой, листья не удаляют, так как они помогают всасывать влагу. Полезно опрыскивать гвоздику водой. Гиацинты в срезанном виде живут от трех до шести дней. Уход состоит в подрезке стеблей острым ножом, выше белой части, расщеплении по длине. Если гиацинты увяли, их опускают на 1,5-3 минуты в воду, температура которой 90-95 С, затем на ночь погружают в холодную воду. Со стеблей гортензий снимают лишние листья, укорачивают стебель и расщепляют его на 2 см, а затем концы нагревают над пламенем свечи в течение 15 секунд или кипятят в уксусе и после этого погружают на ночь стебли и даже соцветия в холодную воду. Нарциссы срезают в бутонах, когда они только начинают раскрываться. Если в воду добавить сахар (10 г на 1 л), они лучше сохранятся. Эти цветы любят частое опрыскивание водой. Чтобы концы стеблей не скручивались, их надо зажимать узкой резинкой.

Срезанные розы быстро увядают. Если это произошло, их опускают в горячую, а затем в холодную воду. На ночь цветы вынимают из вазы, раскладывают на газету, заворачивают и опускают до цветка в воду. Розы дольше сохраняются, если в воду добавлен хлористый калий (5 г на 1 л воды), или винный уксус (1 столовая ложка на 1 л воды), можно 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды. Сирень стоит в воде в зависимости от сорта семь дней и более. Это растение имеет большую площадь испарения, поэтому для лучшего сохранения все листья с цветущих веток удаляют, концы стеблей подрезают, предварительно сняв кору на 3-4 см, а на ночь ставят в воду температурой 18 С. Сирень любит опрыскивание водой. Увядшие цветы оживляют, окуная в горячую воду. Тюльпаны живут в срезанном виде 5-8 дней. Известно, что эти цветы стоят дольше с ветками кипариса. Твердые деревянистые стебли хризантем перед хранением в воде обязательно расщепляют на 5-10 см. Если цветы увяли, их помещают в горячую воду и оставляют до ее остывания. Листья хризантем, находящиеся в воде, отрывают. Расщепленные хризантемы сохраняются срезанными долго в сахарном растворе (3-4 столовые ложки на 2 л воды.

Создать букеты из живых цветов зимой и ранней весной труднее, чем в другое время года. Поэтому надо особенно заботливо ухаживать за растениями в это время. Зимой, когда почти нет живых цветов, можно составить красивый букет из сухих трав, засушенных цветов, веток, обработанных в растворе глицерина. Такая композиция доставит нам много радости. Для зимнего букета материал заготавливают заранее: летом или осенью. Стройные изящные травы (например, тимофеевку, мятлик, полевицу и др.) связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Травы, собранные в разное время, будут иметь различные оттенки. Хороши для зимних композиций злаки (ячмень, овес. рожь ). Их собирают до пожелтения и ставят в сосуд без воды, чтобы сохранить природные поникающие линии.

В сухом букете прекрасно выглядят тростник, рогоз, ситник, камыш, конский щавель (от светло-зеленого до коричневого цвета). Рогоз заготавливают, как только початки начинают темнеть, подсушивают и покрывают бесцветным мебельным лаком. Ситник, стрелки подорожника, конский щавель, а также ветки некоторых деревьев (клена, дуба, осины, черноплодной рябины) и кустарников (например, барбариса, магонии) можно обработать в водном растворе глицерина (одна часть глицерина и две части воды). В раствор опускают концы веток, предварительно подрезав их под водой. Сосуд с растениями ставят на 2. 3 недели в прохладное место, закрывают бумагой или полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение. Через 2. 3 дня концы стеблей нужно подрезать под водой, повторить 2. 3 раза. Ветки лучше брать осенью, так как молодые сразу увянут. В зимних букетах хороши садовые сухоцветы: гомфрена, кермек, гипсофила, лунарий, физалис. Эффектно выглядят корзинки чертополоха, соцветия козлобородника, метелки тростника, колючки гнедичии, головки мордовника.