Удобрение из травы: сорняк на огородной службе

Удобрение из травы: сорняк на огородной службеУдобрение из травы: сорняк на огородной службе.

Удобрение из травы – это «находка» для каждого огородника/садовода. Казалось бы, практически из ничего, а точнее – абсолютно из любых сорняков можно приготовить продуктивное органическое удобрение, которое по своим полезным свойствам и составу будет очень близко к навозу.

Ведь именно такой вид удобрения является самым доступным для каждого дачника, при этом он содержит весь комплекс необходимых для растений питательных элементов.

Такая подкормка почвы благоприятно сказывается на ее структуре, тепловом, воздушном и водном режиме, и главное – не оказывает вредного воздействия на химический состав овощных культур.

И что очень привлекательно в данном случае, что одна лишь 200 литровая бочка за лето способна произвести огромное количество удобрения, которого хватит, чтобы обеспечить питание участка в несколько соток.

Ничего необычного.

В таких условиях ведение собственного приусадебного участка из когда-то серьезной статьи доходов переходит, если не в разряд занимательного увлечения, то в третьестепенный источник дохода для большинства населения. Однако даже к хобби легко можно сохранить деловой подход.

Дабы вырастить на любимой даче хороший урожай клубники/картошки/морковки/капусты и т.д. и т.п. помимо пота на грядку нужно пролить еще как минимум воду. Ну и, естественно, очень неплохо было бы еще добавить какого-либо «удобреньица.

Но не каждый дачник станет возиться с «искусственной покупной химией», т.е. минеральными подкормками или удобрениями.

Против использования коровяка, птичьего помета, сапропеля или торфа может встать веский факт, что собственной курочки, коровки, лошадки или свинки у дачника нет, река или болото далеко, а покупать опять же не хочется или в силу разных причин нет возможности.

И вот здесь имеется прекрасная альтернатива вышеперечисленным видам удобрений.

Любой сорняк, хоть бы и пырей ползучий, подвернувшийся огороднику, пойдет на универсальное, богатое всеми минеральными веществами и органикой удобрение, которое можно изготовить самостоятельно с минимальными финансовыми, трудовыми и временными затратами.

А вот пользу от него почувствует каждый, кто решится испробовать в действии данное «средство» для питания садово-огородных культур.

Процесс приготовления удобрения.

Емкость для приготовления.

Ничего сложного, трудоемкого или затратного на самом деле нет. Для изготовления такого удобрения подойдет любая «зеленая» масса, т.е. убранные с грядки сорняки, скошенная трава, хорошо подойдет картофельная или свекольная ботва.

Единственные нарекания может вызвать подмешанная в сырье для такой подкормки крапива – если добавить ее, то получившейся уже на выходе жидкостью лучше не поливать грядки с луком и чесноком, а также клумбы с луковичными цветами.

Собранную растительную массу нужно тщательно измельчить. Можно, в принципе, и оставить, как есть, но тогда процесс «приготовления» несколько растянется во времени.

Далее понадобится водонепроницаемая пластиковая емкость – стандартная двухсотлитровая бочка, капроновая канистра, ведро и т.д. Перед началом закладки массы емкость желательно хорошо вымыть.

Нашинкованную траву тщательно утрамбовать в емкости, а далее в пропорциях 1:1 залить теплой (можно даже горячей) водой.

К полученной «заготовке» для ускорения процессов брожения нужно добавить какой-либо источник азотистых соединений. Это может быть карбамид (такого много не нужно – в пропорции 1:1000). Можно добавить гидрогумат (примерно в той же пропорции). Подойдет также любой навоз 1:100. Азотосодержащий ингредиент ускорит размножение бактерий, которые будут ферментировать содержимое, превращая его в отличное органическое удобрение.

После этого емкость необходимо плотно прикрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой, после чего крайне желательно разместить на солнечном месте, чтобы днем она нагревалась, тогда процесс брожения пойдет быстрее.

В зависимости от количества и «качества» смешанных ингредиентов, такое удобрение должно быть готово к применению примерно недели через две. Состояние «готовности» можно определить буквально по запаху, а еще по пене – если она появилась, значит, ферментация идет полным ходом, и состав будет готов через пару дней.

Применение растительного удобрения.

Полуразложившуюся травяную массу, предварительно тщательно размешав содержимое емкости, достаем и отжимаем. Жмых отлично подойдет для мульчирования всех тепличных культур, а также кабачков, тыквы капусты и обкладки деревьев.

Цикл подготовки можно продолжать непрерывно, до конца не опустошая емкость и добавляя в нее «ингредиенты» тогда брожение будет проходить быстро, и в следующие разы будет занимать неделю или дней десять.

Отжатую жидкость разводить водой в пропорции 1:2 и вносить в почву как любую жидкую подкормку, содержащую азотистые соединения, т.е. желательно вечером и предварительно полив удобряемый участок простой водой.

Если постоянно не проводить циркуляцию ингредиентов (т.е. не обновлять содержимое бочки), храниться такое удобрение будет недолго – полтора, от силы два месяца, а потом постепенно начнет терять свои полезные свойства.

Дело в том, что бактерии, ферментирующие зеленую массу, в таких условиях размножаются очень быстро. Места им остается все меньше и в итоге они погибают от воздействия собственных выделений.

Такой «погибший» раствор все еще можно использовать для подкормки, но новый цикл приготовления нужно будет запускать заново.

Объемы использования.

Родила в этом году картошка.

На данную азотную подкормку хорошо отзываются все культуры, главное – не переборщить с количеством. Все делается «на глаз», но какие-то растения будут воспринимать большее количество, какие-то меньшее.

Лучше всего реагируют огурцы и капуста – после цветения и начала завязи можно смело лить по10 литровразбавленной подкормки в неделю. А вот томаты, перцы, клубника, баклажанные культуры столько не требуют, хватит двух литров в течение недели. Если «перекормить» растение «сбуяет» и уйдет в стебель, а плодов даст мало или вообще не даст.

Еще один полезный момент – такой подкормкой можно слить весь участок уже после уборки урожая, т.е. на зиму. Это – и обеззараживание почвы (такой состав не нравится насекомым-вредителям и гельминтам), и подготовка грунта к весне, когда растениям для начала роста достанется больше питательных веществ.

Поделиться в соц. сетях.