Удобрение комнатных растений, виды и способы подкормки, основы ухода

Удобрение комнатных растений, виды и способы подкормки, основы уходаУдобрение комнатных растений, виды и способы подкормки, основы ухода.

Комнатные цветы не только украшают жилье, но и очищают воздух, поглощая из него углекислый газ, лишнюю влагу, и пылевые частицы. Также многие домашние растения вырабатывают фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микробы. Но самым важным качеством, из-за которого миллионы людей украшают свои жилища различной растительностью является их красота. Живая зелень дарит уют городским квартирам, и помогает освежить интерьер.

Для того, чтобы зеленые любимцы благоденствовали, необходимо применять удобрения для комнатных растений, так как в закрытых помещениях невозможно создать идеальные условия для их нормального развития. Сложные схемы подкормок выбирать не стоит, вполне достаточно поддерживать и стимулировать рост при помощи недорогих готовых удобрений, или простых домашних средств, которые готовят своими руками. Рассмотрим самые популярные домашние цветы и способы их подкормки.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, суккуленты тоже нуждаются в дополнительном питании, не меньше, чем декоративно цветущие растения. Если создать кактусам хорошие условия, они будут быстро расти, и намного чаще цвести. Кроме различных комплексных удобрений, предназначенных для суккулентов, их можно подкармливать различными нестандартными способами, которые дают прекрасный результат.

Подкормка кактусов витаминами.

Витаминно-минеральный комплекс для людей (Компливит, Витрум) – 1 таблетка.

Спирт пищевой, разведенный с водой 1:1– 20 г.

Мочевина – 10 г.

Сахарный сироп – 10 г.

Все компоненты тщательно перемешиваются, и наносятся на точки роста кактуса при помощи тканевого тампона. Раствор применяют только для кактусов, у которых уже появились первые колючки. Еще один способ использовать «человеческие» витамины в качестве удобрения для комнатных растений – полить ими землю перед посадкой рассады или «деток». С этой целью можно применять растворы витаминов В6 или В12.

Декоративно цветущие.

Эти нежные комнатные цветы можно встретить в любом доме. Компактные формы и обильное цветение, опрятный внешний вид – данные качества сделали скромную фиалку королевой домашних цветов. Чтобы она постоянно цвела, и радовала своей красотой, растение необходимо подкармливать. Одно из самых лучших удобрений для комнатных растений, которое легко приготовить самостоятельно из подручных средств – банановый настой. Готовиться он так.

Две банановые шкурки, предварительно подсушенные на батарее, заливают 1,5 л холодной воды и настаивают несколько часов. Затем полученный настой разводят водой 1:2, и поливают им фиалки в период появления бутонов.

Обильные подкормки и полив, питательная почва и постоянное место на южном окне – выполнение всех перечисленных условий способствует выращиванию прекрасных миниатюрных роз даже в условиях городской квартиры, но уход за комнатными растениями, которые цветут на протяжении длительного времени требует применения как корневых, так и внекорневых подкормок.

Для опрыскивания (раз в месяц или при стрессе), можно использовать стимулятор «Эпин», ампулу которого разводят в литре воды, и наносят полученный раствор на растение при помощи пульверизатора со слабым давлением струи.

Корневую подкормку можно производить, используя любые средства для садовых роз, только уменьшая концентрацию рабочего раствора в два раза, от заявленного в инструкции. Отлично себя зарекомендовали такие препараты, как «Покон», «Фертика Кристалон», «Сад чудес» (Фарт), «Добрая сила», «Сотка.

К этой условной группе относятся все домашние растения, которые выращивают из-за красоты их листьев. Это папоротники, драцены, диффенбахии, аглаонемы, аспарагусы, берсеклеты, драцены, каладиумы, колеусы, мирты, плющи, саговники, фикусы, хлорофитумы, различные виды лиан и пальм, и многие другие. Среди них есть такие растения, которые особенно часто культивируются в домашнем цветоводстве. Уход за комнатными растениями из этой группы довольно прост, поэтому они очень популярны.

Изящные мелкие листья, облепляющие стебли растения прекрасно смотрятся как в домашнем зимнем саду, так и на подоконнике. Нефролепис – самый популярный папоротник, который используют для озеленения помещений повсеместно. Особенно часто его можно встретить в общественных заведениях – школах, поликлиниках, детских садах, в фойе кафе и театров.

Уход за комнатными растениями, красота которых заключена в листьях, гораздо проще, чем за цветами. Но, своевременная подкормка им тоже необходима, иначе они потеряют свои декоративные качества. В первую очередь, им нужен азот. который отвечает за активный рост зеленой массы. Его можно доставить к листьям напрямую, используя некорневую витаминную подкормку. Для приготовления берут витамины группы В – В6, В5 и В12, которые, пожалуй, являются лучшими удобрениями для комнатных растений, разводят в воде, и опрыскивают полученным раствором листья нефролеписа. Использовать этот стимулирующий душ следует два раза в неделю. Результат не заставит себя долго ждать, листья приобретут насыщенную зеленую окраску и здоровый вид.

Это растение хорошо знакомо всем цветоводам. Пышные зеленые листья, имеющие удлиненную ланцетовидную поверхность, разрастаются по всей площади горшка, а за его пределы на длинных стеблях свисают так называемы «детки», которые добавляют декоративности растению. Хлорофитум не только красив, но и полезен. Он активно очищает воздух в помещении от угарных газов и формальдегида, поэтому его рекомендуют выращивать на кухне, а также ставить горшки с ним на мебель из ДСП.

Уход за комнатными растениями из семейства хлорофитумов несложен. Они не капризны, могут произрастать в условиях ограниченной освещенности. Подкормка им требуется, в первую очередь, в зимний период, для поддержания внешнего вида. Кроме комплексных удобрений, можно подкормить хлорофитум аквариумной водой, разведенным (1:5) картофельным бульоном, водой, в которой мыли и замачивали крупы.

Лекарственные растения.

Выращивание лекарственных растений в доме – одна из отечественных традиций. Чаще всего это многолетники. Особой популярностью среди населения нашей страны пользуются такие декоративно-лекарственные растения, как алоэ и золотой ус.

Это суккулент (близкий родственник кактусов), с удлиненными толстыми кожистыми листьями, внутри которых содержится большое количество сочной мякоти. Именно она и используется для различных лечебных целей. Сок алоэ, выдавленный из мякоти, применяется для лечения насморка, гайморита, различных форм ринита. Благодаря его бактерицидным свойствам, он незаменим для полоскания воспаленного горла при ангине, и других простудных явлениях, связанных с воспалительными процессами в носоглотке.

Алоэ – противовирусное, противогрибковое и бактерицидное средство, которое, в отличие от большинства лекарств промышленного производства, не имеет побочных эффектов. Также это чудо-растение помогает нормализовать обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, радионуклиды, помогает быстрой регенерации кожи при ожогах и травмах. Сок листьев алоэ применяют в косметологии.

Выращивать алоэ в домашних условиях довольно просто, если обеспечить ему правильный состав почвы и достаточный доступ света. Это растение предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый субстрат, который можно приготовить из дерновой или листовой земли, добавив небольшое количество керамзита, песка и древесного угля. Поливают алоэ умеренно, зимой раз в 3-4 недели, летом – по мере высыхания земляного кома. Чтобы не переувлажнить почву, что влечет за собой загнивание корней, лучше всего не использовать лейку, а погружать горшок (в дне которого проделаны отверстия), в емкость с водой на несколько минут (7-10.

Подкормку алоэ производят не чаще, чем раз в месяц, причем если для посадки использовался специальный готовый грунт, то первую подкормку производят не раньше, чем через 7-9 месяцев, после пересадки растения. Если листья алоэ необходимо использовать для лечения, то подкормку прекращают за 1,5 месяца до сбора. Например, перед осенним сезоном простуд, пик которого приходиться на октябрь – ноябрь, растение не удобряют с середины августа.

Лучшими удобрениями для комнатных растений, которые применяют в народной медицине являются различные виды органики, так как она экологически безвредна. В городских условиях навоз или птичий помет достать довольно проблематично, поэтому можно использовать подручные средства, например, кухонные отходы. Вот рецепт приготовления эффективного удобрения для комнатных цветов, и алоэ, в частности.

Яичная скорлупа – 1 часть. Ее необходимо залить холодной водой (так, чтобы она полностью покрыла скорлупки), и оставить на три дня. Полученный настой слить в отдельную емкость.

Банановые шкурки – 1 часть. Предварительно их сушат на батарее, перемалывают в блендере, и после этого изготавливают настой, залив порошок водой в пропорции 1:2. Субстанцию выдерживают в теплом помещении в течение суток, затем смешивают с настоем из яичной скорлупы и поливают полученным раствором алоэ, до полного увлажнения земляного кома.

Кстати, само алоэ очень часто используют в качестве удобрения для комнатных цветов. Этот естественный биостимулятор многие садоводы применяют для увеличения процента всхожести семян. Так же его можно использовать для непосредственной подкормки почти всех комнатных растений. Для приготовления раствора берут побеги от трехлетнего растения, размалывают их блендером, выжимают сок через марлю, и разбавляют его водой, в пропорции 1:3. Используют через несколько суток, предварительно выдержав раствор на нижней полке холодильника, так как оставленный при комнатной температуре сок алоэ начинает бродить.

Вторым по популярности лекарственным растением, которое выращивают в домашних условиях, является золотой ус. Неказистое растение является кладезем полезных свойств, и оказывает заметный терапевтический и лечебный эффект при различных болезнях. Сок каллизии душистой (второе название золотого уса), обладает ранозаживляющим и противомикробным действием. Также его применяют при лечении различных грибковых заболеваний. Настойки с использованием золотого уса применяют при различных видах радикулитов, артрозов и артритов.

Проявления экземы и дерматита становятся менее заметными при использовании настоя каллизии душистой. Но этим целебные свойства данного лекарственного растения не ограничиваются. Препараты из золотого уса применяют как в народной, так и в официальной медицине для лечения заболеваний желчного пузыря, астмы, патологий печени, различных видов мигрени, при расстройстве нервной системы, при снижении иммунитета.

Высокий положительный эффект, которое показывают препараты из этого растения при лечении различных заболеваний объясняется редкими веществами, входящими в его состав. Это.

Дубильные вещества.

Комплекс микроэлементов.

Витамины А, В и С.

Для того, чтобы это полезное растение хорошо чувствовало себя в домашних условиях, его необходимо подкармливать. Лучше всего применять органику, например, разведенный коровяк или настой из куриного помета. так как растение будет применяться с лечебными целями. Но, в зимнее время эти подкормки достать тяжело, поэтому можно раз в два месяца подкармливать ус комплексными минеральными удобрениями, например, Агриколой Грин Белт для комнатных цветов, или удобрением для комнатных растений и рассады «Сотка.

Для того, чтобы золотой ус чувствовал себя комфортно в жаркие месяцы, его можно вынести на улицу. Если такой возможности нет листья растения нужно опрыскивать водой из пульверизатора два раза в неделю. В зимнее время каллизии, расположенные на подоконниках, начинают болеть. Их листья покрываются красными пятнами, сохнут и отмирают. Это происходит из-за того, что холодный воздух с подоконника попадает к корням растения, и они начинают подмерзать. Для устранения данной причины необходимо проложить между поддоном и подоконником слой мягкой ткани.

Миниатюрная форма плодовых деревьев.

Разведение дома небольшого тропического сада прекрасное хобби. Маленькие апельсинчики и лимончики, свисающие с ветвей миниатюрных деревьев, особенно хороши, когда за морозным окном бушует вьюга. Небольшой зимний сад можно организовать практически в любом помещении, если обеспечить в нем условия, максимально приближенные к природным.

Так как наши квартиры в зимнее время преимущественно согревают паровые батареи, то влажность воздуха для цитрусовых неблагоприятен. Поэтому основная задача домашнего садовода – обеспечить необходимый уровень влажности в помещении на весь отопительный период. Для этого вокруг кадок с растениями расставляют емкости с водой, а их листву регулярно опрыскивают из пульверизаторов. Еще одним обязательным условием успешного выращивания является постоянство. Кадку с растением крайне не рекомендуется передвигать с места на место, так как цитрусовые – самые настоящие консерваторы, и любое изменение их местоположения повергает растение в затяжную депрессию, часто перерастающую в болезнь.

Лучшими удобрениями для комнатных растений крупного формата считаются готовые минеральные туки. Эти комплексные подкормки легко дозировать, они не имеют специфического запаха и дают быстрый результат. Можно приобрести готовые агрохимикаты, а можно приготовить их своими руками, смешав однокомпонентные минеральные подкормки. Для цитрусовых рекомендуется следующий рецепт.

Аммофоска – 25 г.

Зола древесная – 25 г.

Гранулы минерального удобрения тщательно перемешивают с порошком золы, заливают небольшим количество моды, и полученную смесь взбивают при помощи миксера. Затем доливают оставшуюся часть жидкости, и еще раз тщательно перемешивают. Оставляют на несколько часов, затем производят итоговое перемешивание, и поливают растения до полного увлажнения земляного кома.

Видео: чем можно подкармливать комнатные растения.