Украшаем сад с помощью хрустальной травы: дарованный богом цветок

Украшаем сад с помощью хрустальной травы: дарованный богом цветокУкрашаем сад с помощью хрустальной травы: дарованный богом цветок.

Мезембриантеум – довольно редкий у нас цветок. Семена его продаются далеко не везде, справочники для садоводов о нем упоминают тоже нечасто. Но те, кто выбрал это растение для украшения своего садового участка, навсегда остаются его поклонниками. У мезембриантемума прекрасными декоративными свойствами обладают и листья, и цветы. В тени растение можно выращивать как почвопокровник — роскошного цветения не будет, но землю покроет ковер из удивительных плотных листиков с наростами в виде капель росы.

Листья мезембриантеума суккулентные – мясистые, плотные, утолщенные. При разрастании они сильно ветвятся и стелятся по земле, так что растение вполне можно использовать как почвопокровное. В народе его называют стеклянной (ледяной, хрустальной) травой – и не без оснований. Плотные листочки покрыты наростами, которые выглядят как капли воды, ледяные кристаллы или крошечные кусочки стекла. Сложное название растения в переводе означает полуденный цветок – прекрасные яркие соцветия многих видов мезембриантемума открываются только в солнечный день. В хмурый день и к вечеру бутоны закрываются.

Каждому хозяину хочется, чтобы его сад в чем-то был необыкновенным. Этого можно достичь, используя живой декор. Согласитесь, что необычный вид и красота этого цветка позволяют создавать удивительные композиции.

Доротеантус – название одной их разновидностей цветка, переводится как «дарованный богом цветок». Наверное, так его назвали за исключительную красоту и необычность. Именно доротеантус у нас наиболее часто используется в ландшафтном дизайне. Dorotheanthus bellidiformis маргаритковидный универсален – изящные, яркие цветы подчеркнут линию бордюра садовой дорожки, с помощью монопосадки можно создать прекрасную клумбу, цветные пятна доротеантуса на ковровой посадке будут радовать вас, начиная с июля. Доротеантус хорош и в сочетании с другими, более высокорослыми цветами, например, колокольчиками, розами.

Доротеантус в сочетании с высокорослыми цветами — нежными розовыми и сиреневыми колокольчиками. Хотя это африканский гость, композиция смотрится природно и естественно.

Стеклянная ромашка в альпинарии и каменистом саду.

Альпийская горка. где преобладает этот цветок, вполне может стать центральной композицией на участке. Цветы фантастически яркой окраски на фоне камней любой формы и размера (крупной гальки, валунов, гранитных глыб) просто притягивают взгляд. Не только альпинарий, любой каменистый садик, где растет доротеантус, будет в центре внимания. Можно использовать на альпийской горке только доротеантус различных цветов, можно создавать комбинации с другими растениями.

Хрупкая, нежная и яркая стеклянная ромашка в альпинарии смотрится очень эффектно на фоне камней. Растение неприхотливо — достаточно расположить альпинарий на солнце, а обильного подлива доротеантус не любит.

Если вы подложите под листья растения гравий, щебень или мелкую гальку, оно будет чувствовать себя лучше, т.к. слой камней защитит листья от влажной земли. Листья с капельками, яркие цветы на фоне камня уже образуют эффектную композицию. Цветет доротеантус с середины июля до холодов, но даже когда нет цветов, декоративную функцию выполняют листья. Если вам нравятся необычные побеги растения, его можно использовать как почвопокровник в затененных посадках.

Яркие кустики доротеансуса на фоне щебня и камней. Растение можно высадить группами в гравийном саду, расставив интересные цветовые акценты, а в альпинарии можно использовать его с любыми камнями.

Гость из Африки в вазонах и кашпо.

Стеклянная трава подходит также для посадки в горшки и вазоны. Чтобы композиция в вазоне или горшке была роскошной, пышной, нужно посадить в одну емкость несколько растений.

Яркие, солнечные композиции образует доротеантус в вазонах, подвесных горшках и кашпо, растение также хорошо подходит для оформления приподнятых клумб.

Цветы у доротеантуса довольно крупные – до 4 см в диаметре, цвет их бывает разным – оранжевым, фиолетовым, белым, бордовым, красным, розовым. Особенно интересны двухцветные цветы и цветы с тычинками другого цвета. Это настоящее чудо природы, дарованный богом цветок, который хочется рассматривать бесконечно. Кашпо и вазоны с доротеантусом можно повесить или поставить на веранде, террасе, у входа в беседку.

Наиболее популярные сорта.

Lunette – лимонно-желтые цветы и цветы с красной серединкой.

Lemon soda – интересный сорт, цветы Лимонада могут быть разноцветными – всех оттенков желтого до оранжевого.

ApricotTutu – розовый доротеантус.

Magic Carpet Mixed. Sparkles – растения с разноцветными цветками, образующие прекрасные ковровые посадки.

Сорта, выведенные современными селекционерами, имеют неоспоримое достоинство — их цветы не закрываются и в хмурый день.

У хрустальной ромашки много разновидностей — этот сорт напоминает и ромашку, и изящную хризантему. Теплолюбивые цветы открывают лепестки навстречу яркому солнцу.

Доротеантус – растение из Южной Африки, поэтому он любит солнце и не любит обильного полива. От затененных посадок не ждите красивого цветения. Цветы с тонкими, изящными лепестками, напоминающие ромашки, украсят южные склоны, сухие подпорные стены. Избыточная влага для африканского гостя вредна, вам не нужно беспокоиться о частом поливе. На родине самые красивые, экзотические разновидности мезембриантемума растут и цветут в сухой песчаной почве.

Мезембриантемум в ковровых посадках.

Доротеантус образует великолепные ковровые посадки – побеги растущих рядом растений переплетаются, образуя ковер, украшенный многочисленными красочными цветами. Если у вас на участке отцвели луковичные и клубнелуковичные, его украсит цветущий до холодов мезембриантемум. Для ковровой посадки выбрать можно любые цветы – одинаково хороша клумба из разноцветных и одноцветных растений.

Ковровая посадка стеклянной ромашки на глинистой почве. В то время, как другие растения, более привычные для нас, предпочитают влажную почву и частичное затенение, доротеантус образует красивые живые ковры на сухой песчаной и глинистой почве.

Шикарная монопосадка лилового мезимбриантемума — землю укрывает роскошный живой ковер, за которым к тому же не требуется сложного ухода, каждый цветок украшен каплями застывшего стекла.

Так как стеклянная ромашка хорошо чувствует себя в песчаной почве на солнце, вы можете создать ему условия, близкие к естественным – на солнечном песчаном месте этот цветок будет самым ярким и эффектным однолетником.

Доротеантус у пруда, бордюра, изгороди.

Универсальность растения позволяет использовать его как декоративный элемент любой садовой зоны. Своей яркостью и изяществом мезембриантемум украсит берег искусственного водоема. неприглядный забор из рабицы станет незаметным на фоне его богатых оттенков, а если вы посадите этот цветок у дорожки, прогулка по ней будет очень приятной.

Стеклянная травка — яркий живой декор у дорожки и у забора из рабицы в сочетании с розами. Благодаря прекрасным декоративным качествам растение может скрыть неприглядную изгородь, украсит самый простой горшок или вазон.

Некоторые виды мезембриантемума, как и других цветов из теплых стран, у нас выращиваются как однолетники и как многолетники. Доротеантус – однолетник, неприхотливый в уходе, хорошо разрастающийся, не боящийся похолоданий.

Прекрасная хрустальная ромашка может стать экзотическим украшением вашего сада, если вы остановите свой выбор на этой гостье из Африки.

Такие экзотические разновидности мезимбриантемума произрастают на родине растения, в ЮАР, причем растут они практически на сухом песке. У нас растение преимущественно однолетник, но растет хорошо при соблюдении простых правил.

Можно комбинировать цветы различных оттенков, делать монопосадки, комбинации с другими цветами, декорировать сад вазонами и кашпо. Цветы своей позитивной энергетикой всегда поднимают настроение, а непривычный для нас мезембриантемум будет радовать вас своей красотой, даже когда все привычные летние цветы отцветут или пострадают от заморозков.