УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИУЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Главная Стартовая страница.

Губернатор Биография и полномочия.

Правительство Органы власти.

Обращения граждан Общественная приёмная.

Контакты Телефоны, адреса и e-mail.

Объявления и вакансии Документы и работа в Правительстве.

Открытый регион Участие граждан в работе власти.

Инвестиции Раздел для инвесторов.

Об области Информация о регионе.

Выступление Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова на торжественном мероприятии в честь Дня пожилого человека.

Сегодня, в Международный день дня пожилых людей мы собрались с вами, чтобы отдать дань уважения и признательности представителям старшего поколения.

Тем, кому выпали тяжкие испытания войной, голодом, разрухой. С оружием в руках, у заводских станков и на колхозных полях вы отстаивали независимость нашего государства. Вашими руками в послевоенные годы страна восстанавливалась из руин, строились города, создавалось народное богатство. Это поколение ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла. Это поколение детей войны.

Мы преклоняемся и перед теми, кто жил и работал в 60-70-е годы прошлого века. Это период быстрого роста Ульяновска. Ваш труд это построенные заводы, школы, больницы, детские сады, сотни километров дорог, животноводческие фермы и обработанные поля. Вы передали нам свои профессиональные навыки, ответственное отношение к делу, любовь к малой родине.

Мы бесконечно признательны за то, что вы нас вырастили, дали образование, воспитали достойными людьми.

Вы золотой фонд нашей земли, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения и оптимизма. Спасибо вам за то, что вы всегда рядом с нами, помогаете мудростью и опытом.

В Ульяновской области проживает более 320 тысяч граждан пожилого возраста, что составляет 25% от численности населения области. Для вас день пожилого человека это повод для встреч, воспоминаний, возвращение в молодость. Для органов власти повод задуматься о положении старшего поколения в обществе, о том, всё ли делает государство, власть, для того, чтобы старшие не просто доживали свой век, а жили полноценной, радостной жизнью, жили с удовольствием.

Надо отметить, что пожилых людей в Ульяновской области становится больше. По сравнению с прошлым годом вас стало больше на 20 тысяч. Это ко многому нас обязывает.

Я глубоко убеждён, что любой человек, прекращающий трудовую деятельность, уходящий на пенсию достоин того, чтобы его жизнь заиграла новыми красками, в ней появились условия для самореализации по самым разным направлениям. Это должно быть время новых возможностей в жизни любого человека.

Что для этого мы делаем.

Я с гордостью могу заявить, что в Ульяновской области создана одна из лучших в стране систем социальной поддержки пожилых людей и ветеранов войны и труда. Чтобы не быть голословным, кратко охарактеризую нашу областную политику в этой сфере.

В Ульяновской области действует целый комплекс мер материальной социальной поддержки пожилых людей.

Вы знаете, что с 1 января 2011 года оплата за жильё и коммунальные услуги инвалидам и участники Великой Отечественной войны в Ульяновской области компенсирована полностью на 100%, в том числе 50% за счёт средств регионального бюджета.

Также в 2012 году почти 120-и тысячам региональным и федеральным льготникам предоставлены ежемесячные денежные компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в увеличенном размере пропорционально росту тарифов.

Вообще в рамках областной программы Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ульяновской области к 2013 году дополнительной помощью планируется охватить почти 11 тысяч жителей региона за счёт увеличения социальных услуг, предоставляемых на дому, внедрения стационарозамещающих технологий.

Мы создали качественную, комплексную нормативную базу, которая законодательно обеспечивает все направления социальной поддержки пожилым людям.

С 2008 года на территории области действует закон О звании Ветеран труда Ульяновской области . В 2012 году звание Ветеран труда Ульяновской области было присвоено более тринадцати с половиной тысячам человек (13 608). А всего с 2008 года таких граждан в регионе насчитывается более 98 тысяч. Расходы бюджета на оказание мер поддержки ветеранам труда составят 1 миллиард 279 миллионов рублей.

Еще в 2011 году мы приняли областную целевую программу Доступная среда для инвалидов . Она направлена на развитие комплекса реабилитационных услуг и социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями. В качестве одного из конечных результатов программы мы ожидаем значительное увеличение числа объектов социальной инфраструктуры, приспособленных для нужд маломобильных граждан. Надеюсь, что вы уже сейчас можете видеть реальные результаты работы этой программы формирование доступного пространства для людей с ограниченными возможностями.

Правительство Ульяновской области разработало и приняло комплексную программу Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ульяновской области на 2011-2013 годы. Аналогичные программы начала действовать во всех муниципальных образования области. Общий объём финансирования мероприятий программы за три года составляет 8 миллиардов 3 миллиона рублей из областного бюджета.

Программа соединяет все направления работы, которая нами ведётся. Она уделяет внимание различным социальным группам внутри старшего поколения: активным пенсионерам, одиноко проживающим гражданам, тяжелобольным людям, сельским жителям. Программа носит комплексный характер. В её реализации участвуют органы исполнительной власти, общественные и ветеранские организации, различные клубы для старшего поколения.

Разработан и реализуется областной закон Дети войны . На сегодняшний день в области проживают 118 тысяч детей войны , 92 334 из них уже вручены удостоверения и нагрудные знаки (86.

Буквально на прошлой неделе на заседании регионального Правительства одобрены изменения в закон Ульяновской области О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области . Он предусматривает введение для тружеников тыла, реабилитированных лиц и ветеранов труда ряда дополнительных льгот, в частности, компенсацию 50% платы за пользование квартирным телефоном, радио и коллективной телевизионной антенной.

В настоящее время подготовлен еще один законопроект, который предусматривает расширение категории лиц, имеющих право на вторую областную компенсационную выплату. Предполагается, что с 1 января 2013 года право на социальную поддержку по оплате коммунальных услуг будет предоставлено ветеранам боевых действий, достигшим пенсионного возраста. Подчеркну, что это в дополнение к уже мерам поддержки, предоставляемым по ФЗ-5, О ветеранах.

В 2012 году продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны за счёт средств федерального бюджета. На начало 2012 года в очереди зарегистрировано 2569 ветеранов. На весь объем денежных средств, поступивших в область в 2012 году 700 миллионов рублей выдано 919 свидетельств. И уже 865 человек или 94% уже приобрели жилье.

Перед нами стоит задача до конца 2012 года полностью обеспечить жильём всех ветеранов и инвалидов войны.

Можно и далее продолжать рассказывать, что мы делаем в регионе для пожилых граждан. Но, как известно, не хлебом единым жив человек . Как говорил Валентин Распутин, человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.

Именно поэтому мы стремимся создавать в регионе все условия для социально активного долголетия.

2011 и 2012 годы в Ульяновской области прошли под знаком создания сети Университета пожилого человека во всех муниципальных образованиях региона.

Университеты пожилого человека позволяют расширить круг общения, повысить коммуникативные навыки, раскрыть собственные творческие способности. Для пожилых людей главное не отставать от общественной жизни, не терять самооценку и быть в гуще событий. Более 16 тыс. граждан пожилого возраста, позабыв о возрасте, танцуют, поют, читают стихи, играют в самодеятельных театрах, получают навыки работы на компьютере, занимаются спортом, рисуют.

Вместе с тем, мы не должны замыкать пожилых людей, ветеранов только в узком кругу общения друг с другом. Считаю, что мы должны внимательнейшим образом проанализировать то, как могут получать пенсионеры и инвалиды информацию о значимых культурных и деловых мероприятиях, проводимых в Ульяновской области. Кто из вас посещал мероприятия, концерты, выставки в рамках международного культурного форума? Единицы . Я прошу Министерство труда и социального развития, Министерство искусства и культурной политики совместно с Дирекцией культурных программ взять этот вопрос на контроль.

Отдельным направлением работы стало обучение пожилых правилам пользования порталом государственных услуг . Для этого на территории Ульяновской области организована работа по обучению граждан пожилого возраста навыкам владения компьютером в рамках реализации социального проекта Тимуровцы информационного общества . В настоящее время обучение проводится на базе 318 образовательных учреждений, 18 учреждений культуры и 4 государственных учреждений социального обслуживания населения, в которых в 2012 году уже прошли обучение более 12 тысяч человек.

Кроме того, в городе Ульяновске организовано обучение основам компьютерной грамотности по программе Твой курс , разработанной компанией Microsoft . С начала 2012 года здесь прошли обучение и получили сертификаты более 200 человек.

Комплексным центром социального обслуживания населения Исток в г. Ульяновске в 2012 году начата реализация инновационных проектов.

— Шаг в будущее ! Внедрение интернет-технологий в деятельность социального работника по предоставлению социальных услуг на дому и обучению пенсионеров надомного обслуживания компьютерной грамотности.

— Жизнь продолжается — развитие творческих способностей граждан, внедрение технологии обучения навыкам прикладного искусства на дому.

В январе 2012 года мы дали старт проекту Центра социального обслуживания Доверие в г. Димитровграде ВУЗ-аспирантура . Студенты университета пожилого человека София , окончившие 5 курсов приобрели новый статус слушателей аспирантуры, соискателей. Занимаются научными исследованиями по 8 направлениям, пишут работы на соискание звания кандидат человеческих наук.

Вы знаете, очень многие скептически отнеслись к этой затее. Мол, ничего не получится, люди не захотят на старости лет учиться. Ничего подобного. Этот проект пользуется очень большой популярностью у пожилых людей, и мы будем расширять этот опыт.

И вообще — я хочу отметить большую отзывчивость и активность пожилых людей, их готовность к постижению нового. Вы не боитесь учиться и осваивать новые технологии! Это очень здорово.

Поэтому областная система социальной защиты должна соответствовать современным потребностям и предоставлять как можно больше услуг в сфере и с использованием информационных технологий. Так, на базе центров социального обслуживания для тех, кто уже не может уезжать далеко от дома, в этом году запущен проект Виртуальный туризм — экскурсии по различным уголкам России и всего мира.

Активная работа по поиску и внедрению новых технологий в работу с пожилыми людьми проведена Геронтологическим центром г. Ульяновска, которым начата реализация социальных проектов: Флоротерапия (реабилитация посредством ухода за растениями), Караоке-клуб Волшебный микрофон (реабилитация самовыражением через исполнение популярных песен), Кино в нашей жизни (организация работы клуба любителей художественных фильмов.

Несколько слов о наших ближайших планах.

Мы планируем предоставление таких дополнительных социальных услуг как социальный парикмахер на дому , социальный туризм (сопровождение в паломнические поездки, посещение музеев, выставок.

Ещё одним интереснейшим проектом, которым начинаем заниматься, является создание клубов скандинавской ходьбы. Реализация проекта, объединяющая активных людей пожилого возраста, ведущих здоровый образ жизни, направлена на поддержание активного долголетия и формирование позитивного образа старости в глазах молодого поколения.

К 2013 году мы планируем обеспечить каждый район специальным автотранспортом с наличием медицинского оборудования, отработать технологию оказания социальной помощи узкими специалистами: юристами, психологами, социальными работниками, врачами и сотрудниками пенсионного фонда по месту проживания пожилого человека, особенно в отдалённых населённых пунктах. Работой мобильных бригад будет охвачено около 11 тысяч одиноких граждан пожилого возраста.

Также в 2013 году с учетом складывающихся возможностей областного бюджета следует рассмотреть возможность дальнейшего поэтапного расширения объемов мер социальной поддержки для детей войны.

И самое главное в наших планах вся областная социальная политика 2012 года направлена на то, чтобы с максимальной эффективностью провести в Ульяновской области 2013 год — Год равных возможностей.

Своё выступление хочу завершить словами одного английского писателя первой половины 19 века: Будемте на старости так же веселы, как в молодости. Молодость, подобно жаворонку, имеет свои утренние песни, старость, подобно соловью, должна иметь свои вечерние песни.

И яркой иллюстрацией этому служит жизненный подвиг Михаила Ивановича Лимасова нашего прославленного и уже ставшего живой легендой земляка. По сложившейся традиции я от имени всех ульяновцев поздравляю Михаила Ивановича с днём рождения на днях ему исполнилось 103 года! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, теплоты семейного очага, бодрости духа, солнечного неба над головой, мира и добра.

Ещё раз поздравляю всех с праздником. Крепкого Вам здоровья, счастья. Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья. Долгих вам лет жизни. Будьте здоровы и счастливы.

Добавлено: 1 октября 2012 года, 16:28.

Изменено: 17 декабря 2013 года, 09:35.

Обращения в форме электронного документа, направленные Губернатору Ульяновской области и в Правительство Ульяновской области, минуя «Личный кабинет», к рассмотрению не принимаются.

Правительство Ульяновской области © 2006-2017 Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено.

432017 г. Ульяновск пл. Ленина, д.1.

+7 8422 58-93-43 — Факс +7 8422 273772 — Бюро пропусков.

e-mail: (только для служебной корреспонденции.