Успокаивающие травы для лечения ВСД

Успокаивающие травы для лечения ВСДПри различных заболеваниях других органов, например желудка, некоторые растительные препараты и просто лекарственные растения, выступают во главе всего списка лечения. При ВСД дело обстоит совсем иначе.

Запомни навсегда и расскажи своим друзьям по несчастью, что при обострении ВСД, и в случае приступа панического расстройства никакие растительные препараты не помогут. Они просто не в силах снять быстро этот приступ и обострение. Здесь необходимо использование только химических лекарств, обладающих быстрым противотревожным действием. Это, как ты уже знаешь, транквилизаторы и нейролептики. Но принимать их длительное время просто опасно для здоровья всего организма. При длительно текущих и сильно выраженных нарушениях работы нервной системы, а также при обострениях ВСД, лекарственные травы могут использоваться только как средства дополнительного и вспомогательного лечения.

Когда состояние больного с ВСД начинает улучшаться, тогда химические лекарства постепенно заменяют полностью растительными. Сняв острое состояние ВСД химией, нужно сразу подключить лечебные травы успокаивающие нервную систему.

Лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице. При этом они занимают главное место в лечении и могут самостоятельно привести к выздоровлению. От химии они отличаются тем, что они содержат природные вещества, не отравляют организм. Поэтому их можно принимать длительное время, до достижения желаемого эффекта лечения и полного восстановления функций организма. Ведь лечебные травы, в своём большинстве, не вызывают привыкания и зависимости, а также мало или совсем нетоксичны. Кроме того, у лечебной травы эффект воздействия на организм более мягкий, чем у синтетических лекарств, и всегда есть возможность своевременно определить подходит тебе эта трава или нет.

Как принимать лекарственные травы.

Во время лечения лекарственными растениями есть несколько общих правил приёма.

• Препараты лекарственных трав /настойки, настои, отвары/ принимают подряд от 20 до 30 дней. Затем обязательно делается перерыв в приёме этой травы в течение 10 дней. В редких случаях и для определённых лечебных трав допускается длительный приём. • Значительное превышение этих сроков приёма лекарственных трав, может привести к развитию побочных эффектов и вызвать нежелательные результаты. • На протяжении периода лечения необходимо постепенно менять применяемые лекарственные травы, чтобы предотвратить уменьшение эффекта от лечебного действия трав и уменьшить вред от длительного лечения. • Обязательно принимать лекарственные травы необходимо в рекомендованных дозах и рекомендованных формах. Не надо забывать, что это тоже лекарства и бесконтрольный приём принесёт вред, а не пользу.

Как приготовить лекарственную настойку, настой и отвар.

В домашних условиях из лекарственных трав готовят следующие виды так называемых галеновых препаратов.

• Настой – заливают лекарственное сырьё холодной водой — настаивают несколько часов, или кипятком — настаивают около 30-60 минут. В последнем случае ждут, пока сырьё осядет на дно и вода остынет. Затем процеживают и используют в течение одних суток. • Настойка – заливают лекарственное сырьё спиртом или водкой. Настаивают несколько недель, затем процеживают и принимают. Использовать можно в течение одного года. • Отвар – залитое водой лекарственное сырьё, подвергают кипячению на огне или подогреванию на водяной бане. После охлаждения процеживают и используют в течение суток.

Готовить их нужно обязательно только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом сохраняются действующие вещества растений. Можно также заливать кипятком лекарственное сырье и настаивать в термосе. Получается что-то наподобие длительной водяной бани. Этот способ увеличивает концентрацию действующих веществ, содержащихся в приготовленном препарате. Как ты смог заметить, при приготовлении любых форм лекарств из трав, необходимо обязательно процедить, т.е. отделить полученную жидкость от частей использованного растения. Наилучшее время для приёма большинства домашних препаратов из лекарственных трав это за 15-20 минут до еды или 1.5-2 часа после еды.

Список успокаивающих трав.

Какая трава успокаивает и помогает убрать напряжение в теле.

Вот те лекарственные растения, которые относятся к списку успокаивающие травы.

— Валериана лекарственная — корень и корневища.

— Душица обыкновенная /материнка/ — цветы и трава.

— Донник лекарственный /буркун/ — цветы и трава.

— Зверобой — трава и цветы.

— Земляника — плоды, цветы, листья.

— Ежевика — плоды и листья.