Устный журнал — Важнейшие лекарственные растения нашего района

Устный журнал - Важнейшие лекарственные растения нашего районаУстный журнал Важнейшие лекарственные растения нашего района.

Охранять природу — значит охранять Родину.

1) вспомнить о лекарственных растениях, об их значении в жизни человека и животных.

2) показать многообразие лекарственных растений своей местности.

3) познакомиться с правилами сбора и охраны лекарственных растений.

4) развивать бережное отношение к природе, формировать основу рационального природопользования.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, звуковоспроизводящее устройство, плакаты с природоохранными лозунгами, компьютерная презентация устного журнала.

Ребята, наш устный журнал посвящен лекарственным растениям нашей местности.

Растения – это постоянные спутники человека. Растения встречаются во всех климатических поясах, в любых природных зонах, в близи и в удалении от жилья человека, в городах и селах. Многие из них являются полезными и даже лекарственными для человека и животных. В нашей местности тоже имеются лекарственные растения. На территории нашего района насчитывается более тридцати основных видов лекарственных растений, а на территории Челябинской области около ста видов лекарственных растений. Естественные запасы дикорастущих лекарственных растений — большое национальное богатство нашей страны. Но эти запасы не беспредельны. С каждым годом всё острее встаёт вопрос их охраны.

Сбор редких и охраняемых растений запрещен, в качестве аптечного сырья и поэтому, некоторые виды лекарственных растений, человек научился выращивать.

В научной медицине России используются чуть больше 200 видов лекарственных растений. Сейчас более 40 % лекарственных препаратов, применяемых в медицине, изготавливаются из сырья лекарственных растений, а при лечении сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, печени и желудочно-кишечного тракта около 80.

В составе лекарственных растений ценность представляют фармакологические активные вещества, или лечебные вещества. В качестве сырья для получения фармакологических веществ у лекарственных растений собирают надземные части: листья, семена, почки, кору; подземные органы: корни, корневища, клубни, луковицы.

Знания о лекарственных растениях пришли к нам из древности. Лечебные свойства растений были почерпнуты из наблюдений за животными.

В настоящее время изучением свойств и состава лекарственных растений занимается фармацевтическая химия.

Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни.

Важнейшими лекарственными растениями, имеющими в нашем районе промышленные запасы, являются: Адонис весенний, боярышник кроваво-красный, ромашка пахучая, кровохлебка лекарственная, рябина обыкновенная, череда трехраздельная, шиповник коричный.

Итак, давайте познакомимся с ними поподробнее.

На густом забытом займище, На остуженных ветрах Как боярище в халатище Встал боярышник в цветах.

В русских легендах о боярышнике, цветы боярышника символ доверчивости, а красные ягоды символ предупреждения о том, как опасно на эту доверчивость покушаться. Девушки на Руси носили венки из цветков боярышника. Молодых девушек на Руси величали боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярышнями.

В древней Греции ветки и цветки боярышника являлись символами счастливого брака.

Боярышник — род деревьев и кустарников семейства розовых. Ок. 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, несущими толстые прямые колючки длиной до 4 см.

Плоды шаровидные, красные, с 5 косточками. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Растет в разреженных лесах, по опушкам и полянам, в поймах рек ,преимущественно в лесостепной зоне. Широко культивируется в садах и скверах. Общая площадь выявленных в области массивов составляет 1091 га, можно заготавливать до 158 т сухих плодов. Основные заросли в области сосредоточены в Кунашакском районе, Сосновском и Красноармейском районах. Ежегодные заготовки плодов не превышают 1 тонны.

Из плодов боярышника можно готовить компоты, варенья, сиропы и др. Кроме того, плоды можно сушить, замораживать и употреблять в свежем виде. Лечебные свойства боярышника были известны еще с древности. По верованиям древних греков цветок боярышника символ возрождения жизни, её торжество.

Адонис весенний или горицвет, стародубка часто встречаемое растение нашего района. В народе адонис называют еще желтоцветом, златоцветом, купавником, черногоркой.

В настоящее время численность этого растения сокращается из-за интенсивных сборов. Это растение внесено в Красную книгу России. Адонис весенний включен в список охраняемых растений Челябинской области.

Происхождение родового названия восходит к древней мифологии, согласно которой Адонис — финикийское божество растительности, увядающей осенью и зимой, и пробуждающейся весной. Культ адониса был широко распространен в древнем мире — в Греции, Египте, Палестине. Во многих мифах Древней Греции Адонис — красивый юноша, возлюбленный Афродиты. Он был смертельно ранен на охоте, и там, где пролилась его алая кровь, каждую весну вновь вырастает ярко-красный цветок, названный его именем.

Весной и в начале лета цветок горицвета красиво цветет в наших лесах, но его нельзя собирать в букеты. Растение очень редкое, и, кроме того, всё растение ядовитое. Многолетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. В настоящее время ведутся работы по искусственному выращиванию этого растения. Адонис весенний — очень долговечное растение и максимального развития достигает к 40-50 годам. Продолжительность жизни предположительно составляет не менее 150 лет, при этом корневища его почти не разрастаются, все растения возобновляются семенами. В культуре от адониса весеннего получено несколько сортов, в том числе с белыми цветками.

Кровохлебка лекарственная, такое название растение получило из-за своих лечебных кровоостанавливающих свойств, а также из-за сходства соцветий с пиявками, насосавшимися крови. Народные названия: шишечки, луговка, чернотрав, серебряный лист, совья трава, простудная трава, родовик, бебренец, красноголовник, черноголовник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябина, грыжник.

В народной медицине как лекарственное средство кровохлёбка известна с VI века в Китае, у народов Сибири, в Европе. У растения кровохлёбки в качестве фармакологического сырья используется корневище. В подземных органах кровохлёбки содержатся дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы (кальций, магний, ванадий, железо, кобальт, хром, барий, алюминий, йод, селен, бор и марганец). В листьях найдены аскорбиновая кислота, флавоноиды, крахмал, и эфирное масло. Корневища и корни кровохлебки лекарственной применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Как кровоостанавливающее средство используют при кровохаркании, кровотечения любой природы. Отвары из кровохлёбки применяют для смазывания и полоскания дёсен при стоматите, а также воспалительных процессах на коже. Молодые листья кровохлёбки используют для приправы к салатам, супам, рыбе и др. Кровохлёбка — хороший медонос, из неё получают питательное сено для скота. Кроме того, соцветия кровохлёбки содержат красящие вещества. В быту их используют для окраски тканей в красные и серые цвета.

В настоящее время численность растения из-за интенсивных промышленных заготовок несколько сократилась. Поэтому растение нуждается в охране.

Ромашек существует великое множество видов. На территории России их обитает более ста видов. Челябинская область является одним из поставщиков лекарственного сырья ромашки непахучей. Интересна история появления в России этой ромашки. Родиной её является Америка. Еще в сороковых годах прошлого столетия её показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но в течение тридцати-сорока лет она распространилась по всей России как сорняк. Сначала семена пахучей ромашки попали вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехали по железной дороге. В мешках от крючков грузчиков оказались дырки, в полах вагонов – щели, и мелкие семена американской ромашки рассеялись по полотну железной дороги. Вскоре железнодорожные насыпи покрылись мягкой и ароматной травкой.

Ромашка пахучая ценится за свои лекарственные свойства.

Кроме того, известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый оттенок. Ромашку полезно держать в чуланах и кухнях, где хранятся съестные припасы. Где разложено это растение, там не будет мышей.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов.

В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Рябина издревле известна своими лечебными свойствами. Ученые считают рябину “деревом здоровья”. Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают зрелые плоды в августе — сентябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При сборе плодов нельзя обламывать ветви.

Ягоды рябины – это кладезь витаминов и органических кислот. Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%). фруктозу (до 4,3%). сахарозу (около 1%). сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%) ; кислоты: яблочную (до 2,8%). винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Они используются в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Горечь из плодов можно удалить при помощи заморозки Животные тоже лакомятся и лечатся ягодами рябины осенью и зимой. Ягодами рябины и листвой лакомятся косули, лоси и птицы. Перед спячкой медведь ест вдоволь ягоды рябины вместе с початками белокрыльника и стрелолистом. Этим растительным сбором медведь лечится от паразитов перед долгой спячкой.

Рябина обыкновенная — это растение встречается в нашей области и районе в культурном и дикорастущем виде. На территории Кунашакского района имеются значительные запасы плодов рябины, в пересчёте на воздушно-сухой вес они равны 1,5 тонны.

На Руси издревле чередой лечили разнообразные кожные заболевания, отит, детские диатезы.

Издавна известно благотворное влияние компрессов, настоев, ванн из травы череды на кожу человека. Золотушной травой череду назвали потому, что ею лечили в основном золотуху, а причепа и собачка — за то, что она цепляется за все: шерсть животных, перья птиц, одежду людей. Так она приспособилась распространять свои плоды-семянки с двумя остями (зубцами) на верхушке — отсюда еще одно название — двузубец.

Череда трехраздельная давно была известна как лекарственное растение. Гиппократ писал о пользе череды: “Теплые ванны исцеляют при многих болезнях, когда все другое перестало помогать”. В научной медицине череда применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное при заболевании мочеполовых органов, в детской практике для ванн при диатезах (антиаллергическое действие.

Благодаря разнообразным биологически активным веществам препараты череды обладают обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действием.

Череду можно с успехом выращивать и на приусадебном участке.

Лекарственное растение-череда трёхраздельная в Кунашакском районе встречается довольно часто. Кунашакский район занимает первое место по запасам сырья этого растения среди районов Челябинской области. В настоящее время на территории района ежегодно собирают 0,5 тонны сырья травы череды.

Название “шиповник” имеет в основе древнее славянское “шип”. Корень слова точно отражает характерную ботаническую особенность растения – наличие шипов на ветвях и побегах. Другие названия — дикая роза, коричная роза, шипшинник, шипец, свербигузка, терпигузка, дербивузка, свербивус, щуплица, шаулина, сердобольник.

Шиповник дикий прародитель культурной розы. Цветет шиповник дружно в начале лета. И в народе знают: зацвел шиповник — встречай лето и жди небольшое похолодание, зарделись плоды яркими бусинками на ветвях — провожай лето. Шиповник — сигнализатор и времени суток: цветки раскрываются от 4 до 4 часов 30 мин утра и так точно, что по ним можно сверять часы.

Первенство в разведении этого растения делят греки и римляне, египтяне и персы. Древние греки связывали дикую розу с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда, что в тот момент, когда Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного, бросилась к нему через кусты, густые заросли шиповника, шипы ранили нежную кожу богини, а капли крови окрашивали зелень и из них вырастали красные розы. В Древнем Китае и Индии шиповником украшали хижины, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нём слагали элегии и оды в Древнем Риме и Греции. И на Руси его тоже знали. В летописях можно найти указания на то, что для заготовки шиповника снаряжались целые экспедиции, собиравшие его “с великим прилежанием”. Ягод требовалось столь много, что их даже закупали в соседних княжествах. В пору Ивана Грозного посылали в Казань для обмена на ягоды и лепестки шиповника собольи меха, бархат, парчу, атлас, соболей.

Много легенд и поверий разных народов мира посвящены шиповнику. И не напрасно. Плоды шиповника считаются естественной кладовой витаминов. Плоды шиповника коричного содержат витамин С (в среднем 2—3%, до 5,5%). провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность в них человека. Они пригодны для приготовления многих кулинарных изделий. А молодые, ещё не одревесневшие побеги употребляются как овощи, добавляются в салаты, гарниры и используются для приготовления первых блюд. Из лепестков шиповника готовят варенье, вкусный чайный напиток и множество отваров, настоев, соков, киселей, квасов и компотов. На Алтае и в Сибири в ход идут и семена растения: их поджаривают, измельчают и заваривают как кофе.

Животные тоже любят, есть плоды шиповника.

Шиповник майский или коричный типичное лекарственное растение нашего района. В Челябинской области значительные запасы сырья сконцентрированы в Кунашакском районе, около 1,5 тонн в пересчёте на воздушно-сухой вес.

Ребята, сегодня мы подробно рассмотрели важнейшие лекарственные растения нашего района. А теперь, попробуйте ответить на вопросы викторины о лекарственных растениях нашей местности.

1. Какие лекарственные растения ядовиты.

2. Назовите самое распространенное дерево в нашем районе.

3. Какой кустарник является сырьем для получения сердечных препаратов.

4. Назовите лекарственные растения, которые повсеместно распространены по территории нашего района.

5. Назовите сорные лекарственные растения.

6. К какой природной растительной зоне относится территория Кунашакского района.

7. Название, какого лекарственного растения в переводе с греческого означает “здоровье.

8. Цветение, каких местных лекарственных растений предвещает кратковременное похолодание.

9. Как по-другому называют растение золотушник.

10. Какие лекарственные растения носят “звериные” названия.

1. Это-белена, дурман, адонис или горицвет, чистотел и др.

4. Одуванчик, полынь, подорожник, крапива, горец птичий, мать-и-мачеха, пастушья сумка, тысячелистник и др.

5. Одуванчик, крапива, полынь, пастушья сумка.

6. К северной подзоне зоны лесостепи Челябинской области.

8. Шиповник и черёмуха.

10. Волчьи ягоды, роза собачья (шиповник.

Молодцы. Вы хорошо знаете местные лекарственные растения. А каковы правила сбора и охраны лекарственных растений? Ваши варианты? Как нужно правильно собирать лекарственные растения, чтобы не навредить окружающей природе.

Варианты ответов учащихся.

(Обобщив результаты, ответов учащихся, можно предложить вниманию аудитории правила сбора и охраны лекарственных растений — приложение 1, приложение 2.

На этом выпуск нашего устного журнала, посвященный лекарственным растениям, завершен. До новых встреч.

Источники информации.

ЭУП “Лекарственные растения Кунашакского района.

Сергей Красилов Легенды о цветах. Москва. Молодая гвардия 1990 г.

ОИУУ Экологическое образование, часть 1, г. Челябинск 1991 г.

uroweb. ru.