Уход за геранью осенью

Уход за геранью осеньюУход за геранью осенью.

Красивое, простое в уходе растение с яркими цветами – это герань. Существует две разновидности герани: садовая герань и комнатная пеларгония. Несмотря на их похожесть это два совершенно разных растения. Пеларгония насчитывает около 300 сортов, а герань более 400 и, благодаря работе селекционеров, их количество постепенно увеличивается. Пеларгония является сугубо комнатным растением, а герань может быть как садовой, так и домашней.

Привезено это растение было из солнечной Южной Африки в холодную Европу еще в 16 в. Благодаря своей приспосабливаемости к изменениям климата, герань получила широкое распространение во всем мире и давно полюбилась многим цветоводам. В Европу растение попало в 17 веке, а в Россию – в 18 в. и сразу заслужило необычайную популярность.

Все разновидности герани делятся на 6 групп.

королевская (крупноцветковая.

Комнатная герань (пеларгония) подразделяется на два вида.

ампельная (вьющаяся.

кустовая (невысокая, компактная.

Наиболее распространенные сорта комнатной герани (пеларгонии) и фотографии этих сортов.

душистая герань – это невысокое пышное растение с мелкими листьями и яркими цветами. Листья имеют сильный приятный аромат лимона или мяты, реже встречается запах розы, яблока, мускатного ореха и апельсина. Из – за этого свойства герань и получила свое название.

королевская герань – достаточно высокое кустовое растение с крупными, яркими цветами и зазубренными листочками. Цветет очень красиво, но недолго.

зональная герань – самое распространенное как комнатное, так и садовое растение. На листьях имеет темные круги, делящие лист на разноокрашенные зоны, отсюда и название. Цветы небольшие, собранные в соцветия, бывают простые и махровые, розовые, белые и красные.

Существуют около 40 сортов садовой герани. Самая часто встречающаяся – луговая. Растет она в дикой природе на полях и опушках лесов. Имеет прямой высокий стебель и небольшие сине – фиолетовые цветы.

Правила ухода за геранью в домашних условиях.

Герань любит свет но неприхотливо к теплу.

Ухаживать за геранью достаточно легко, если соблюдать определенные условия.

Температурный режим. Герань достаточно холодостойкое растения, но при температуре ниже + 10 С чувствует себя некомфортно и перестает цвести. Оптимальная температура для этого растения от +18 до +22 градусов летом и от +10 до +15 градусов зимой, в период покоя.

Освещение. Для герани нужен максимум солнечного цвета. Допускается даже прямое попадание солнечных лучей. Прикрывают ее от солнца только в самые горячие дни, чтобы избежать ожогов листьев. При недостатке света листья и цветы становятся мелкими и ломкими.

Полив зимой и летом. Зимой герань (пеларгонию) можно поливать не чаще двух раз в неделю и обеспечить максимальное освещение. Летом поливать растение нужно каждый день, но в любом случае, надо избегать чрезмерного увлажнения и попадания воды на листья. Это может привести к загниванию корней и гибели цветка. Чтобы этого не произошло, необходим хороший дренаж в горшке. Воду для полива лучше брать комнатной температуры и не слишком жесткую. Горшок для герани должен быть небольших размеров, чтобы корни заполняли его полностью, тогда растение лучше цветет и меньше болеет.

Влажность воздуха. Влажность для герани губительна, поэтому опрыскивать или промывать листья ни в коем случае не надо.

Герань нельзя опрыскивать, это губительно для нее.

Почва для цветка герань. Для герани садовой и домашней требования к почве одинаковы: смесь огородной земли, торфа и песка в равных долях. Для хорошего доступа воздуха к корням почву необходимо регулярно рыхлить.

Удобрения и подкормка. Герань не любит свежих органических удобрений. Лучше использовать минеральные. Во время цветения нужно использовать удобрения с большим содержанием фосфора и калия. После цветения – азотные подкормки. Внесение удобрений осуществляют раз в неделю с конца весны до начала осени. После пересадки месяца два – три не подкармливают.

Пересадка комнатного цветка герань. В домашних условиях герань нуждается в пересадке только в двух случаях: когда ей стало слишком тесно из-за разросшихся корней и если в горшок случайно перелили воды. В среднем получается раз в 2 – 3 года. Зимой пересадку не проводят. И не забывайте, что просторные горшки приводят к ухудшению цветения. Лучше всего использовать для герани не пластмассовые, а глиняные горшки небольшого размера. Если горшок большой, то можно посадить в него сразу два или три кустика. Для предотвращения болезней землю в горшке перед посадкой пролейте кипятком. Каждый год осенью пересаживают только садовую герань, так как она не переносит холод.

Обрезка, формирование куста и размножение комнатной герани.

В начале весны герань подрезают.

В конце зимы – начале весны проводят обрезку герани для придания ей формы. Крупные старые стебли обрезают, оставляя только молодые побеги. Никогда не проводите обрезку и прищипку зимой и осенью. Прищипку делают для большей разветвленности и формирования компактного куста, т.е. удаляется точка роста. При выращивании из черенка прищипывают герань на 8 – 10 листочке, при выращивании из семян – на 6 – 8. Побеги растущие из пазух листьев тоже удаляются. Оставляют лишь побеги растущие от корня. Надо учитывать, что обрезка и прищипка откладывают цветение герани на более поздний срок.

Размножение герани, черенками. Наиболее легкий и быстрый способ размножения герани – это размножение черенками. Для этого у взрослого растения срезают верхушку с 2 – 3 листочками, обваливают срез в толченом активированном угле и высаживают в грунт, предварительно ошпаренный кипятком и обработанный темным раствором марганца. Еще черенок можно просто поставить в стакан с водой пока не появятся корешки, и высадить в грунт. Кроме того, можно использовать метод деления куста. В этом случае просто выкапываем растение, отряхиваем корни и аккуратно делим их на две части, каждую из которых высаживаем в отдельный горшок.

Размножение семенами. Это более трудоемкий и сложный процесс, но выращенная из семян герань цветет намного лучше и пышнее, чем при черенковании. Семена раскладывают на влажную обработанную землю в небольшие стаканчики, немного присыпают грунтом и накрывают пленкой или стеклом. Полив проводят очень осторожно, чтобы не затопить семена. Посев проводится в январе – феврале. Когда появятся всходы укрытие нужно ежедневно поднимать и удалять скопившийся конденсат. Прорасти семена должны за 1-2 недели при температуре 20 – 24 градуса. При появлении двух листочков саженцы пикируют и выращивают дальше при температуре 16 – 18 градусов. После 7 – 8 недель роста растения высаживают в горшки.

Уход за геранью в зимнее время.

В зимнее время у герани наступает период покоя. Важно обеспечить ей хорошее освещение и комфортную температуру. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Температура днем около 20 градусов, а ночью – не ниже 13. Избегать сквозняков и переохлаждения. Полив умеренный, раз в 2 недели, подкормка – раз в месяц.

Болезни и вредители.

Наиболее частая болезнь герани – черная ножка. Стебель у основания чернеет и отгнивает. Причиной этому является переувлажнение и переохлаждение. Помочь растению в данном случае уже нельзя, его надо уничтожить и заменить грунт. Встречается и поражение листьев серой плесенью, которую вызывает грибок. Появляется он при плохом дренаже и спрессовывании земли. В таком случае поврежденные листья удаляют и обрабатывают растение противогрибковым препаратом. Не реже герань подвержена нападению вредителей: тли, белокрылки и клещей. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания раствором хозяйственного мыла или настоем табака.

Цветоводу на заметку.

Сохнут листья у герань в основном из-за нехватки влаги.

Рассмотрим вопросы, наиболее часто возникающие у начинающих цветоводов: почему желтеет герань, почему герань не цветет, почему у герани краснеют листья.

У герани желтеют листья. Если желтеют и сохнут нижние листья – это недостаток влаги. Стоит немного увеличить полив и хорошенько разрыхлить грунт. Пожелтевшие листья аккуратно отщипнуть пальцами, без использования ножниц. Если листья покрываются желтыми пятнами и высыхают, то, возможно, растение поражено ржавчиной (грибком). Тут надо использовать противогрибковые средства. Если листья желтеют на верхушке растения, становятся влажными и рыхлыми, то это говорит об избыточном поливе.

Почему герань не цветет? Если внешних признаков болезней и вредителей нет, то причиной может быть слишком высокая температура в комнате. Хоть герань и любит тепло, но при теплом воздухе в помещении цвести не будет.

Почему краснеют листья у герани? Краснеют листья, и прекращается цветение у герани только в одном случае: она замерзла. Переставьте ее в более теплое место, и все будет хорошо.

Лечебные свойства герани.

Считается что герань помогает от головной боли.

Герань давно известна своими волшебными свойствами. Ее листья имеют высокую концентрацию эфирных масел, которые используются в косметике и лекарственных средствах. Листья герани обладают сильным ранозаживляющим и дезинфицирующим действием. Прекрасно спасают помещения от мух и комаров.

Аромат герани помогает избавиться от головной боли и снимает стресс. Отвар из листьев герани лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Из корней этого чудо – растения делается настойка, избавляющая от гипертонии. Настой из цветов и листьев герани с медом используют при лечении конъюнктивита. Листья герани используют и для компрессов на больные суставы.

А еще издревле, герань считалась волшебным растением – оберегом, которое охраняет дом и оберегает от порчи и сглаза, защищает от ссор и конфликтов, приносит в дом любовь и способствует материальному благополучию.

Комнатных растений очень много и все они чем-то хороши, но если вы хотите всегда быть здоровыми, веселыми и счастливыми не забывайте про неприхотливую герань.

Смотрите еще и видео как рассадить герань, желаем приятного просмотра.