Уход за комнатными цветами в домашних условиях — Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными цветами в домашних условиях - Уход за комнатными растениямиУход за комнатными цветами в домашних условиях — Уход за комнатными растениями — правила для всех.

Автор: Сашулька Щедрина.

Уход за комнатными цветами — дело хлопотное, но чрезвычайно приятное. Именно от того, как вы будете ухаживать за домашними цветами, зависит их рост и цветение.

Комнатные растения нуждаются в вашей заботе в части удовлетворения своих основных потребностей. Оставьте их в глубокой тени или без воды, и они погибнут. Они будут постепенно чахнуть без питания, и практически все разновидности нужно содержать в защищенном от мороза помещении. Правильный уход за домашними растениями предполагает обеспечение их теплом, светом, водой и питательными веществами. Некоторым цветам при выращивании и уходе дополнительно требуется повышенная влажность воздуха, свежий воздух, защита от сквозняков и т.

Существуют правила ухода за комнатными растениями, которые не являются необходимыми для жизни растения. Это простые процедуры, такие как обрезка, формировка и очистка для того чтобы растения выглядели.

Однако следует соблюдать правила ухода за комнатными растениями. Помните, что крайности в поливе, питании и т. Не забывайте также, что бывает период покоя, как правило, зимой, когда требуется гораздо меньше воды, пищи и тепла.

Удаляйте засохшие листья и увядшие цветы и следите за появлением вредителей и болезней. Посочувствуйте бедным садовникам открытого грунта, которые должны работать в ветер и дождь, чтобы копать ямы, мотыжить сорняки и косить газоны! Перед тем как ухаживать за комнатными цветами, понаблюдайте за. Потратьте пару минут каждые несколько дней, внимательно всматриваясь в листья, стебли и компост. Потрогав компост, вы поймете, когда требуется полив.

Внешний вид листвы скажет вам, что с поливом, температурой, освещением, питанием или влажностью воздуха что-то не. Некоторые люди выращивают комнатные растения многие годы, на самом деле даже не глядя на них и не удосужившись узнать, что могут рассказать им листья.

Большинство комнатных растений пришло к нам из теплых регионов мира. Это привело многих людей к ошибочному убеждению, что этим растениям необходима температура выше, чем обычная комнатная. Некоторые довольно успешно растут в немного прохладных с точки зрения человеческого комфорта помещениях. Большинство растений способно в течение коротких периодов выдерживать температуру немного выше или ниже той, которую они предпочитают.

Реальный враг — чрезмерные колебания температуры. Может возникнуть необходимость в перемещении горшков с подоконников в морозную погоду. Кактусы и суккуленты являются исключением. Большие колебания температуры не представляют для них проблем, потому что на своей пустынной родине они приспособились к жарким дням и холодным ночам. Есть два аспекта освещения. Первый — это продолжительность.

Почти всем растениям для поддержания активного роста требуется 12—16 часов дневного света или достаточно сильного искусственного освещения. Меньшая продолжительность освещения будет замедлять синтез питательных веществ, именно поэтому период покоя лиственных растений зимой не нарушается яркими, но короткими солнечными днями.

Второй аспект заключается в интенсивности светового режима — в отличие от продолжительности, потребность в ней у разных растений отличается. Некоторые разновидности прекрасно развиваются на солнечном подоконнике, но быстро приходят в упадок в тенистом уголке; другие будут расти в легкой тени, но не могут выжить под воздействием прямых солнечных лучей.

При переходе от солнечного окна к углу комнаты вы пройдете до тени примерно 2,5 м. Листья и стебли растений на подоконнике наклоняются к стеклу. Для предотвращения однобокого прироста надо время от времени поворачивать горшок. За один раз делайте только небольшой поворот. Не поворачивайте горшок с цветущим растением, когда оно находится в бутонах. Цветущее растение будет страдать, если его переставить с места с рекомендованным освещением в тенистое.

Качество и количество цветов зависят как от продолжительности, так и от интенсивности освещения. Без адекватного освещения листва может вырасти прекрасно, но цветочная декоративность неизбежно разочарует. Декоративнолистное растение можно внезапно перенести с его идеального положения в тенистое место без отрицательных последствий.

Оно выдержит, но не будет развиваться. Перемещайте его обратно в освещенную зону приблизительно на неделю каждые месяца, чтобы позволить ему восстановить силы.

Уход за зелеными питомцами: пересаживаем, моем, подкармливаем.

Растение не следует внезапно переносить из тенистого места на солнечный подоконник или в открытый сад. Дайте ему акклиматизироваться в течение нескольких дней, ежедневно перемещая на все более светлое место. Как правило, комнатным растениям нужно меньше теплого воздуха и больше влажного воздуха, чем вы думаете.

Из-за центрального отопления в разгар зимы воздух приобретает относительную влажность пустыни Сахара. Растения редко способны нормально развиваться в таких условиях — многие декоративнолистные и большинство цветущих растений будут страдать, если влажность воздуха вокруг листьев недостаточна.

Вы можете избежать проблемы, найдя влажное место для ваших растений, например, на кухне или в ванной комнате. Вы можете использовать увлажнитель воздуха, чтобы увеличить относительную влажность во всей комнате.

Однако гораздо чаще используют способы, создающие влажный микроклимат вокруг растений, в то время как атмосфера в остальной части комнаты остается сухой, как и. Есть три основных способа для повышения влажности воздуха вокруг растений. Они описаны на этой странице. Для растений, которые произошли из джунглей, для обеспечения их активного роста в централизованно отапливаемом помещении этих способов может быть недостаточно. Такие растения воспользуются влажной атмосферой садика под стеклом.

Полезным способом сохранить фаленопсисы в цвету в течение многих месяцев является орхидариум. Поместите 5-сантиметровый слой керамзита на дно обычного аквариума из стекла и установите на нем горшки. Налейте воды для покрытия нижней половины слоя керамзита — полностью слой не прикрывайте. Необходимо следить, чтобы уровень воды в нижней части орхидариума сохранялся примерно на середине отметки уровня керамзита.

Уход за комнатными цветами и растениями.

Опрыскайте теплой водой утром, чтобы листва просохла до наступления темноты. Не опрыскивайте при ярком солнечном свете. Опрыскивание дает больше, чем временное увеличение влажности. Оно охлаждает в жаркие солнечные дни, препятствует распространению красного паутинного клеща и уменьшает отложение пыли на листьях.

У растений, выращиваемых в горшечных группах и комнатных садикахвлажность вокруг листьев повышена. Лучшим способом повышения влажности воздуха является использование галечного лотка. Убедитесь, что между растениями имеется достаточно места, чтобы избежать их поражения серой гнилью. При выращивании домашних цветов лучше всего приобрести двойной горшок.

Это обеспечит постоянную влажность почвы, необходимую для хорошего роста растений. Правда, эта рекомендация не касается кактусов — они не нуждаются в постоянной влажности почвы.

Установите горшок во внешний водонепроницаемый контейнер и заполните пространство между ними влажным компостом. Держите этот материал полностью и постоянно влажным, так чтобы с его поверхности всегда испарялась вода, повышая относительную влажность воздуха.

Подкормка комнатных растений питательными веществами необходима для поддержания в почве достаточного количества азота, фосфора и калия с небольшим количеством микроэлементов. В саду для пополнения запасов питательных веществ в почве обычно применяют удобрения, но даже при их отсутствии растение может продолжать использовать питательные вещества из почвы, распространяя новые корни.

В помещении положение совершенно иное. Компост в горшке содержит ограниченное количество питательных веществ и постоянно истощается корнями растения и вымыванием через дренажные отверстия. Во время активного роста растений необходимо регулярно подкармливать их, как только питательные вещества будут исчерпаны. Кактусы способны выживать без подкормки в течение длительного времени, но энергичные декоративнолистные и цветущие растения могут серьезно пострадать, если их не подкормить.

Компосты содержат питательные вещества в количестве, достаточном в течение приблизительно 2 месяцев после пересадки.

После этого вегетирующие растения необходимо будет подкармливать. Регулярные подкормки требуются в сезон роста и цветения — с весны до осени для декоративнолистных и большинства цветущих растений, а зимой для зимнецветущих видов. В течение периода покоя подкормка должна быть уменьшена. Удобрения для комнатных растений почти всегда комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.

Существуют универсальные подкормки, но есть и специальные препараты для кактусов, цитрусовых и папоротников. Орхидеи лучше кормить рекомендованными именно для них препаратами. Вопрос, какие удобрения для комнатных цветов можно приобрести в специализированных магазинах, волнует многих растениеводов. Как правило, все удобрения состоят из трех базовых компонентов: Кроме того, во всех удобрениях для домашних растений присутствуют микроэлементы.

Уход за комнатными растениями и цветами. Основные правила | Растения и цветы в доме.

Однако необходимо учитывать тот факт, что каждое отдельно взятое растение нуждается в различных соотношениях данных элементов. Поэтому, приобретая удобрения для комнатных цветов, внимательно изучите инструкцию и сделайте вывод — подходит ли этот препарат для ваших растений. Существуют медленнодействующие удобрения для подкормки комнатных цветов в таблетках и гранулах. Их помещают на поверхность или заглубляют в компост, где они медленно выпускают свои питательные вещества в течение определенного периода времени.

Это удобно, но подачу удобрений нельзя регулировать в соответствии с сезоном, и распределение их в компосте неравномерное. Эти проблемы не возникают при жидких подкормках. Существует общее мнение, что наиболее эффективным способом подкормки комнатных растений в горшках является использование жидкого удобрения. Полив и питание осуществляется за одну операцию — рекомендуемое количество удобрения добавляют к воде и вносят при поливе. Такие удобрения для комнатных растений позволяют избежать перекармливания, а также при необходимости количество удобрений можно уменьшить или исключить.

Для того чтобы верно определиться, какими удобрениями подкармливать комнатные растения, внимательно изучите инструкцию и следуйте указаниям производителя. Капельницы-бутылки — это вид автоподкормки, появившийся в последние годы.