Уход за хостой (весна, лето, осень)

Уход за хостой (весна, лето, осень)Уход за хостой (весна, лето, осень.

Хоть хоста и считается неприхотливой, но вовсе без ухода наверняка зачахнет. Особенно важно уделять внимание молодым и недавно пересаженным растениям. Тогда куст лучше разрастается и хорошеет быстрее. Через некоторое время его даже можно будет размножить.

Когда лучше купить хосту.

Один из популярных способов обзавестись хостой купить корневище в пакетике с торфом. Оно должно иметь хотя бы одну ростовую почку (лучше две-три), с хорошо развитыми, непересушенными и неподгнившими корнями длиной 10-12 см.

Чем ближе к маю сделана покупка, тем лучше. Иначе придется хранить в холодильнике. Можно, конечно, посадить в горшок. Но подращенные в комнате или на застекленном балконе хосты хуже адаптируются, так что спешить не стоит.

Посадочный материал в контейнере, с развернувшимися листочками, обойдется дороже. Но преимуществ у него больше. Во-первых, проще избежать пересортицы, купив совсем не тот сорт. Во-вторых, посадку такие растения переносят намного лучше, чем передержанные в пакете «корешки.

Хосте больше всего подходит легкий плодородный суглинок. В ямку холмиком насыпают землю, по нему расправляют корни (верхушку грунтом не засыпают). Или извлекают из горшочка и сажают так, чтобы не заглубить растение, но и не оголить корни.

Уход за хостой весной.

В первой половине мая едва показавшиеся хосты заметить сложно, поэтому при прополке, рыхлении и других работах в цветнике на них частенько наступают. Проблема решаема! Между хостами надо посадить галантусы, хионодоксы, пролески. Проснувшись намного раньше, они подскажут, где притаились тугодумы-хосты.

В последний месяц весны взрослые экземпляры можно безболезненно поделить. Те, что не потревожены недавним делением, посадкой или пересадкой, стоит подкормить любым удобрением для цветочных и деко-ративно-лиственных культур, следя, чтобы гранулы не застряли между ли-стьями или на них не попал раствор.

Если жарко и сухо, полив раз в неделю обязателен, утром или вечером. Обильный, но аккуратный, чтобы сильная струя не поломала листья, не размыла грунт. Подкормки (раствор коровяка, комплексные удобрения), если не лень, проводят раз в 2-3 недели до середины июля.

Молодые цветоносы рекомендуется выламывать, чтобы листья не начали расходиться в стороны и куст не-стал рыхлым. Не трогают лишь цветоносы у растений с красивыми ароматными цветками.

Пересадку с большим комом земли хосты могут перенести даже летом, при условии, что стоит прохладная погода и куст удастся обеспечить регулярным поливом.

В начале сентября хосту снова можно делить. Листву при этом обрезать не стоит, пусть засохнет сама, тогда и можно отправить в компост. Хотя некоторые цветоводы не трогают листья до весны, чтобы они сыграли роль мульчи и заодно ориентира.

Если несколько цветоносов срезать на высоте 10-15 см от земли и не трогать их осенью, весной по ним будет проще найти места, где посажены хосты.

Но если листва обрезана, почву вокруг ценных сортов неплохо бы замульчировать компостной землей, полуперепревшей сосновой корой или сухой торфяной крошкой. Новое поколение Некоторые хосты, к примеру Зибольда, если не срезать цветоносы, порой дают самосев. В следующем мае начале июня под «мамкой» появятся «детки», листочки которых размером с чечевичное зерно. Если молодь сильно затенена, ее придется осторожно рассадить по пластиковым горшочкам и прикопать.

Делят хосты старше 4-6 лет, причем не слишком мелко. Куст средних размеров на 2-3 части, а не на множество деленок с единственной почкой. На постоянное место можно высаживать спустя 3-4 года.

Вам также может быть интересно.

Хоста – описание видов, фото лучших сортов цветов.

Хоста в ландшафтном дизайне: где и с чем посадить в саду.

Хоста – деление и посадка растения весной и осенью.