В Шуйском детском кардиоревматологическом санатории разработали программу флоротерапиии

В Шуйском детском кардиоревматологическом санатории разработали программу флоротерапиии

В Шуйском детском кардиоревматологическом санатории разработали программу флоротерапиииВ Шуйском детском кардиоревматологическом санатории разработали программу флоротерапиии. Здание санатория наполняют цветами и декоративными деревьями. Несмотря на то, что программа введена совсем недавно, врачи уже говорят о высокой эффективности лечения.

В Шуйском детском кардиоревматологическом санатории разработали программу флоротерапиии. Здание санатория наполняют цветами и декоративными деревьями. Несмотря на то, что программа введена совсем недавно, врачи уже говорят о высокой эффективности лечения. И рассказывают, что все начиналось с денежного дерева. Главный врач кардиоревматологического санатория Татьяна Оловянникова собирается к областному руководству. Перед отъездом поливает денежное дерево, — так в народе называют красулу. Объясняет, что всегда поит своего любимца, когда предстоит решение финансовых дел. Шутит: средство верное — все что она ни попросит, то дают. Но красула лишь часть программы флоротерапии, которую разработали в санатории и применяют с сентября прошлого года. Растения благотворно влияют на нервную систему ребенка, а если нервная система в порядке — это залог того, что заболевание будет не прогрессировать, а находиться в состоянии стойкой ремиссии.

По словам врачей, программа флоротерапии основана на нравственно-эстетических принципах. Педагоги рассказывают детям о растительном и животном мире, как о равном человеческому.

Для успешной реализации программы в санатории был создан зимний сад. Появились африканские пальмы, кофейные и мандариновые деревья, розаны и множество других видов с причудливыми названиями. Одни растения пришлось покупать, часть принесли из дома. Кто-то из педагогов пожертвовал даже семейным счастьем и подарил санаторию фикус – символ семейного благополучия.

Врачи утверждают, что общение с растительным миром уже приносит результаты. Здоровье воспитанников улучшаются с каждым месяцем. И параллельно с другими методиками, флоротерапия дает надежду на полное выздоровление. Улучшается самочувствие не только детей, но и педагогов.

В планах администрации санатория — заполнить растительностью все здание. Здесь верят в постулат Аристотеля о том, что растения имеют душу. И добавляют — главное, отдавать им свою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.