Вас встречает новый Освенцим — Украина — Ви завітали до концтабору від назвою новий Освенцім

Вас встречает новый Освенцим - Украина - Ви завітали до концтабору від назвою новий ОсвенцімРаздел: Растения.

Монарда двойчатая — (Monarda didyma) Сем. Губоцветные.

Монарда двойчатая — (Monarda didyma) Сем. Губоцветные.

В ысота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка.

На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.

Окраска. Розово-сиреневая окраска цветков присуща виду, в то время как цветки сортов могут быть белыми, голубоватыми или с оттенками красного и лилового цвета. Время цветения: июль — начало августа.

Аромат. Все растение имеет экзотический аромат с нотами мяты и цитрусовых. За что иногда её называют Бергамот.

Монарда двойчатая.

Требования к условиям выращивания. Предпочитает легкие, питательные, известкованные почвы, не растет на тяжелых, сырых, кислых. Подходят солнечные или слегка затененные участки. Полив должен быть регулярным, что особенно важно для сеянцев и деленок. За сезон проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями.

Монарда двойчатая.

Душистые виды, сорта и формы. В настоящее время за рубежом монарда является очень популярным декоративным растением. Известны ее сорта: высокорослый ‘Pawnee’ — светло-лиловый; среднерослые ‘Beauti of Codham’ — лилово-розовый, ‘Blaustrompf — лиловый, ‘Blue Stocking’ — голубоватый, ‘Cambridge Scarlet’ — красный, ‘Elsie’s Lavender’ — лавандовый, ‘Praerienacht’ — малиновый, ‘Schneewittche’ — белый, ‘Rouse Queen’ — розовый, ‘Kardinal’, и ‘Sunset’ — пурпурные; низкорослые ‘Petite Delight’ — малиновый, ‘Squaw’ — красный. Можно выращивать также другой вид — м. дудчатую (М. fistulosa), который очень схож с монардой двойчатой. Использование в садовых композициях. Одиночные посадки или в составе миксбордеров.

Сопутствующие растения. Сочетается с хостой, лилейником, а также прекрасно дополняет по аромату и окраске розовые сорта флокса метельчатого.

Для размножения монарды использую три способа: семенами (посев в конце марта, высадка рассады во второй половине мая), делением кустов (лучше весной) и отрезками корней. Наиболее прост и эффективен второй способ.

Монарда двойчатая.

Вначале молодые посадки цветут не очень обильно, а уже 4-5-летние кусты дают более ста цветоносов. Однако, более 6 лет выращивать монарду на одном месте не следует, так как декоративность растения снижается.

Для посадки место готовлю с осени. Перекапываю, очищаю от сорняков, вношу перепревший навоз, немного верхового торфа. В засушливую погоду растения обязательно поливаю (иначе появится мучнистая роса, которую, кстати, может вызвать и излишек удобрения). Почву мульчирую торфом или перегноем. Осенью побеги срезаю.

Монарда двойчатая.

Для заготовки монарды срезаю побеги во время цветения. Траву связываю в небольшие пучки и подвешиваю в темном месте. Использую в чай, как пряность и даже как душистый веник в бане.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.