Ваш Лекарь

Ваш Лекарь

Ваш ЛекарьБергамот — Монарда.

Бергамотом еще называют растение монарду[/i]. Именно под этим наименованием растение присутствует в большинстве ботанических справочников. Монарда обладает выраженным приятным запахом и из нее тоже получают эфирное масло. Точно также как из бергамота-дерева. Может быть, именно за аромат и прозвали монарду бергамотом. Между прочим, по лечебным качествам травяная монарда совершенно не уступает своему древесному тезке. Монарда любима дачниками не только за приятный запах, но и за веселые ярко-розовые цветы.

Растетмонарда не один год. Кустик может вырасти до девяноста сантиметров. Цветы у монарды не только розовые, они бывают и белыми, и красными и сиреневыми. Цветет монарда почти все лето и часть осени. Видов монарды довольно много, но чаще всего на клумбах можно найти монарду дудчатую и лимонную. Выращивать монарду совсем не сложно, она отлично переживает морозы, не прихотлива к качеству почвы. Если необходимо размножить кустик, то весной от корня отделяется часть и сажается отдельно. Можно сажать монарду и на солнечных участках, и там, где света не так уж много.

Широко используют это растение в кулинарии, как приправу к самым различным блюдам. Изготовляют из монарды средства по уходу за полостью рта. Можно использовать ее препараты для облегчения состояния при мигренях, для залечивания ран. Монарда может нормализовать температуру тела при ознобе. А если положить немного бергамота в банку с маринадом или солением, в ней не будут развиваться вредные микробы и грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.