Ваш северный оазис: что можно вырастить на песчаных почвах

Ваш северный оазис: что можно вырастить на песчаных почвах

Ваш северный оазис: что можно вырастить на песчаных почвахВаш северный оазис: что можно вырастить на песчаных почвах.

Выбирая растения для своего будущего сада, важно не забывать о типе почвы, преобладающем в Вашем саду. Даже если на вашем участке в почве преобладает песок, это не повод отказываться от него, или засаживать «верблюжьими колючками». Перед вами — небольшая подборка садовых растений. которые с удовольствием вырастут на песчаной почве.

Космея (Cosmos) — один из самых популярных цветков для городских клумб. В Европе этот цветок размножается самосевом и растет вдоль дорог, в Америке и Мексике же — культивируется множество его разновидностей. В России наиболее популярными сортами являются розовая космея дваждыперистая и мелкая космея серно-желтая. Они неприхотливы: растут не только на песчаных, но и на рыхлых, или, наоборот, очень твердых почвах.

Гайлардия (Gaillardia grandiflora)— это растение с ярким соцветием в форме корзинки красно-желтых оттенков. Он цветет все лето, и является одним из самых неприхотливых цветков — этот любитель яркого солнца и песчаной почвы. Растение многолетнее, размножается семенами. Высаживать его лучше поздней весной.

Клеоме (Cleome hassleriana) выглядит весьма экстравагантно, и понравится тем, кто не любит пересаживать цветы и укладывать стелющиеся растения, чтобы придать им ухоженный вид. Цветок всегда растет строго вертикально и тянется вверх своей макушкой в бледно-розовых, белых, золотых или пурпурных перистых цветках. Клеоме растет практически на всех континентах мира, предпочитая места потеплее и не оглядываясь на качество почвы, благодаря длинным корням. Они достают влагу из самой глубины земли, позволяя растению достигать до 1 м в высоту. Соцветие сохраняет хороший вид с начала лета до первых заморозков.

Тонкое, но устойчивое к дефициту влаги дерево — Лагерстрёмия индийская (Lagerstroemia indica). Оно ценится садоводами за свое пестрое цветение. Осенью на смену карнавалу алых, розовых, фиолетовых, пурпурных оттенков приходят разноцветные листья — готовясь к зиме, они потепенно желтеют, потом становятся рыжими и алыми. На открытом грунте может вырастать до 10 м в высоту.

Газания жестковатая (Gazania rigens) — цветок родом из Южной Африки, предпочитающий обилие света и песчаные почвы. Этот небольшое,но яркое растение способно украшать сад только до первых холодов — к ним он неустойчив. Зато прекрасно переносит засуху. Но родине его звали «ребенком Солнца» — за жизнерадостный цвет и способность закрывать цветы в сумеркам и заново распускаться с приходом рассвета.

Можжевельник (Juniperus) также приемлет песчаную почву, поэтому его часто высаживают вдоль дорожек. Это хвойное растение, помимо неизменно презентабельного вида и разнообразия сортов, отличается еще тем, что приятно освежает воздух в саду, наполняя его нежным хвойным духом. Его темная листва и синеватые ягоды украсят любой зеленый уголок. Можжевельник может жить до 600 лет, и в условиях питомника может размножаться семенами, черенками, прививками и отводками.

Тис (Taxus) будет хорошо смотреться на любом газоне или участке благодаря своей густой кроне. А ягодный тис, ко всему прочему, в высшей степени декоративен из-за своих ярко-красных ягод. Один из недостатков кустарника — он медленно растет. К слову, многие сосновые, к которым относится тис, способны неплохо устроиться на песчаных почвах.

Акация (Acacia) — быстрорастущее дерево с красивым и обильным цветением, способное произрастать на песчаной почве. Среди его достоинств можно назвать тонкий аромат цветов и раскидистые ветви, а среди недостатков — колючки и ядовитый сок.

Роза Ругоза (Rosa rugosa) — цветок для тех, кто любит розы, но терпеть не может хлопоты по ухаживанию за цветами. Этот кустарник обладает спартанской стойкостью и прелестью садовой розы. Стоит различать пятилепестковые и полумахровые разновидности. Розы Ругоза растут и на песчаных, и на соленых почвах, и единственных их каприз — это обилие света. А когда кусты плодоносят, они привлекают мелких певчих птиц, которые питаются их ягодами.

Тысячелистник (Achillea) красного или желтого цвета будет хорошим дополнением для сада на песчаной почве. Тысячелистник используется в народной медицине, а садоводы используют его в качестве почвопокровного растения для сада с бедными и сухими почвами.

Еще одно лекарственное растение — знаменитая своими успокоительными качествами лаванда (Lavandula) способна произрастать на песчаной почве, а также хорошо сочетается с любыми другими луговыми растениями. Размножается растения черенками, делением куста, семенами и отводками. Классическая лаванда — фиолетового цвета, но существуют гибридно выведенные пурпурные, розовые и белые разновидности. Этот цветок славится своим успокоительным ароматом, который привлекает на участок ярких дневных бабочек.

Эшшольция Калифорнийская (Eschscholzia californica) — разновидность мака, приспособленного к теплым и сухим почвам. Земля с большой примесью песка не будет помехой для его цветения. Эшшольция цветет золотистыми или красными цветами. Размножается самосевом: чтобы завести эшшольцию на участке, достаточно посеять в нужном месте ее семена в апреле или октябре.

Таким образом, участок на почве, богатой песками, можно превратить в густой и цветущий сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.