Вечнозелёные растения Юга России

Вечнозелёные растения Юга РоссииВечнозелёные растения Юга России.

Среди деревьев первой величины, которые могут быть использованы как ядро декоративной композиции на нашем юге, прежде всего следует назвать широко распространенную магнолию крупноцветковую родом из Северной Америки.

Магнолия достигает высоты 30 м, имеет плотную крону и жёсткие, блестящие сверху листья (длиной до 25 см). Большие (25 см в диаметре) молочно-белые цветки с очень сильным ароматом украшают деревья с мая до октября. Магнолия устойчива к городским условиям, загазованности воздуха, нетребовательна к почве, не поражается вредителями и болезнями. Рекомендуется для аллей, групп и солитеров. Размножается семенами.

Из пальм наиболее эффектно цветёт эритея вооруженная, или голубая веерная пальмa. родина её — Калифорния, Аризона. Мощные зеленовато-белые соцветия напоминают струи фонтана, бьющие из кроны сизых листьев и ниспадающие почти до земли. Они распускаются в июле, но декоративность сохраняют до поздней осени. Порода выдерживает морозы минус 11 градусов, переносит городские условия. Рекомендуется для одиночных посадок. Разводится семенами.

Средиземноморский кустарник олеандр достигает высоты 3—5 м. Цветки бывают белые, оранжевые, розовые, тёмнокрасные и переходных тонов. Варьируют они и по размерам, форме (от простых до густомахровых), силе аромата. Олеандр хорошо себя чувствует в городе, но при большой загазованности воздуха на побегах его образуются раковые наросты, цветение ослабевает. Устойчив к морским брызгам и может расти почти у берега моря. К почвам нетребователен, не боится засухи. Рекомендуется для групп и аллей. Размножается обычно черенками.

Гардения жасминовидная — кустарник, до 2 м, из Китая. Очень душистые цветки (10 см), простые или махровые, тона слоновой кости, раскрываются в июне-июле. Растение подходит для невысоких бордюров и групп. В затенении цветёт слабее. Черенкуется.

Полувечнозеленая абелия крупноцветковая достигает 2,5 м. Розовато-белые, с приятным запахом цветки (2 см) собраны в конечные метёлки, украшающие куст с июня до ноября. Легко переносит дым и газы, к почве нетребовательна, устойчива к вредителям и болезням. Используется в небольших группах. Хорошо черенкуется.

Как почвопокровное растение. особенно для сухих склонов, рекомендуется зверобой чашечковидный — стелющийся кустарник, 30— 50 см. В июле и августе его многочисленные золотистые цветки, словно солнечные блики, сияют на фоне тёмно-зелёной листвы. Размножается семенами, черенками и делением кустов.

Нирембергия кустарниковая — невысокий, 30—50 см, полукустарник из Чили. Цветет долго, с мая по октябрь. Голубые одиночные цветки (3 см) появляются на концах побегов и сплошь покрывают растение. Вид используется в низких бордюрах и группах, для декорирования почвы. Светолюбив и засухоустойчив. Хорошо развивается в городских условиях. Черенкуется.

Из других вечнозеленых видов, цветущих летом, можно назвать мирт обыкновенный. эскалонию красную, нандину домашнюю, юкку алоелистную или фейхоа (распускается с мая.