Вестник ЗОЖ

Вестник ЗОЖ

Вестник ЗОЖВыберите подходящее заболевание.

В недавнем номере нашей газеты («ЛП» N°25,2013 г.) обсуждались возможности траволечения для укрепления иммунитета, для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа и атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. На этот раз речь пойдет о других сердечно-сосудистых проблемах, а также о заболеваниях глаз, суставов, поджелудочной железы и пр. Отвечает врач-фитотерапевт, руководитель медицинских программ при реабилитационном центре наркозависимых Санкт-Петербургской епархии В.Н. ВИШНЕВ.

— Владимир Николаевич, в предыдущей беседе вы сказали, что для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний одних антисклеротических препаратов недостаточно необходимо еще разжижать кровь.

— Да, обязательно. Если у вас холестерин вместо 5,5 повысился до 6,5, даже до 7, его легко снизить антисклеротическими препаратами, о которых мы говорили в прошлый раз. Страшно другое: сосудик с возрастом покрывается бляшками.

Вот мы с вами наработались за день, легли спать. Сердце работает редко, а кровь к ночи сгущается, с трудом оттекает от ног, и может возникнуть тромб. В молодости я работал врачом на скорой помощи, и нас на инфаркты, инсульты, приступы бронхиальной или сердечной астмы, гипертонические кризы всегда вызывали ночью и к утру.

Есть такое понятие: вязкость крови. Она определяется уровнем протромбина. Всем, кому уже стукнуло 40-50 лет, надо сдать в поликлинике анализ крови на протромбин и МНО (показатель эффективности свертывания крови он должен быть больше 1,5.

Нормой протромбина считается 70-130 единиц. Но если у молодой девушки протромбин 120-130 и с ней ничего не будет, то людям в 70-80 лет и старше, особенно после инфаркта или инсульта, надо держать протромбин на уровне 70-80 единиц, а не 120. Сосуды у них сужены из-за склеротических изменений, и если кровь густая, ночью может случиться инсульт.

А когда протромбин нормальный, инсульт не случится: жидкая кровь даже через узкий сосудик проскочит. Это очень важно. Холестерин такого значения не имеет.

Как же разжижать кровь.

Есть лекарственные травы, разжижающие кровь, они называются антикоагулянтами. Однако во всех пяти с лишним сотнях антикоагулирующих препаратов, которые вы увидите в аптеках, есть конский каштан. Это самый мощный природный антикоагулянт, разжижающий кровь. Использовать можно любую часть растения: листья, цветки, молодые побеги, плоды, соплодия, кору. Аскле-зан, эскузан и другие отечественные антикоагулянты, в том числе и запатентованный нами эсковиш, делаются на основе конского каштана с различными добавлениями. И единственный химический препарат, который врачи рекомендуют всем подряд в качестве антикоагулянта, это аспирин.

Как принимать антикоагулянт и можно ли его приготовить самим.

Обычно в поликлинике говорят, да и нас учили в мединституте, что с утра надо обязательно давать пациентам таблетку или полтаблетки аспирина. Но зачем давать с утра? Утром кровь и так жидкая, сосуды и так расширены. Все антикоагулянты аспирин, кору ивы, асклезан, эскузан, эсковиш и др. надо давать вечером, потому что кровь сгущается к вечеру! Все, кому за 50 (а если нет противопоказаний, то и раньше), должны контролировать протромбин и, если он повышен, пить на ночь четверть таблетки аспирина или другой антикоагулянт. Это не только жидкая кровь, но и улучшение венозного оттока, предупреждение варикозов и пр.

Приготовить антикоагулянт из конского каштана можно самим. Из цветков готовят настой: 1 ст. л. цветков залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Из других частей растения готовят отвар: 1 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке в эмалированной кастрюле 30 минут. Настоять 60 минут.

Употреблять настой или отвар по полстакана на ночь, длительными курсами, контролируя протромбин. Антикоагулянты вместе с антисклеротическими препаратами это важнейшие составляющие здоровья сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте.

Ну, тогда еще какой-нибудь рецепт против атеросклероза.

В домашних условиях можно приготовить антисклеротический фиточай: берутся в равных частях трава барвинка, якорцев стелющихся и мелиссы, корень диоскореи, плоды шиповника, листья земляники, трава астрагала, цветки боярышника, трава иван-чая, цетрарии. 1 ст. л. фиточая залить 0,5 л воды, кипятить при закрытой крышке на малом огне 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды.

Курс приема: 3-4 месяца и более. Этот фиточай полезен при всех видах атеросклероза, ИБС, гипертонии, об-литерирующем эндартериите и т.д.

А что вы рекомендуете при гипертонической болезни.

— С утра мы обязательно проводим дегидратацию-даем мочегонные растения: спорыш, грыжник, подмаренник, брусничный лист, толокнянку, стальник, березовый лист или сборы-чаи из них. Это нужно, чтобы утром и днем жидкость ушла, потому что вместе с ней уходит и давление. А вот со 2-й половины дня или вечером, на ночь нужны сосудорасширяющие растения: пустырник, сушеница, чистец, цветки боярышника, мята, мелисса все они обладают гипотензивным эффектом.

Что можно сделать в качестве первой помощи при инсульте.

— Однажды я спас родную тетку, потому что оказался рядом с ней через полчаса после инсульта и ввел ей сосудорасширяющие и антикоагулянты. Хорошо бы иметь дома хотя бы дибазол с папаверином для инъекций, чтобы расширить сосуды. Если человек в сознании, дайте ему аспирин под язык как антикоагулянт, пока ждете скорую.

Очень многие люди жалуются на зрение. Все сидят за компьютерами, у пожилых катаракта с глаукомой Чем им помогут лекарственные растения.

-Да, сегодня глазам особенно трудно. Но есть несколько замечательных растений, чтобы наши глазки поддержать. Шиповник полезен для глаз. Чернику, когда приходит ее пора, надо есть как можно больше. Хорошее растение очанка. Но тем, у кого есть дача, обязательно надо посадить бархатцы, и лучше бордовые в них больше лю-теина. Бархатцы одна из любимых пряностей грузинской кухни (там они называются имеретинский шафран), едят их и на Украине, не случайно грузины и украинцы лучше видят. Цветочки просто высушивают, смалывают на кофемолке и по щепоточке добавляют в первые и во вторые блюда.

И еще одно растение прострел (сон-трава). Мы его применяем для комплексного лечения катаракты -5-10 капель под язык по вечерам. Прострел тормозит развитие катаракты, улучшает зрение, нормализует давление и сон.

При глаукоме подход должен быть такой: с утра мочегонные травы (спорыш, грыжник, подмаренник и т.п.), а на ночь антикоагулянты и капли прострела.

Что вы рекомендуете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— К сожалению, пища у нас очень поменялась. Мы вынуждены ходить в супермаркеты, прости Господи, и есть то, что нам предлагают. Хлеб теперь хуже, чем даже в советское время, не говоря уже о том, что было 100 лет назад. Есть специальные лекарственные растения и гастроэнтерологические сборы, чтобы ЖКТ работал нормально. Кому-то нужен цикорий, кому-то зверобой, бессмертник, полынь, подорожник, душица, одуванчик И не забывайте про ферменты, пусть и аптечные. С возрастом мы просто губим своим питанием ЖКТ, особенно поджелудочную железу -почти у всех УЗИ показывает в ней диффузные изменения. Нужны ферменты, чтобы ее поддерживать, или опять же шиповник чтобы усиливать выработку ферментов.

И еще одна важная вещь. После терапии антибиотиками обязательно нужно провести курс биопрепаратов -полезных бактерий, причем на фоне приема лекарственных растений. Иначе возникнет дисбактериоз, затем может развиться синдром раздраженного кишечника а оттуда уже недалеко до онкологии. Лучше всего ацидофильные, бифидо- и другие полезные бактерии засеваются на цетрарии исландской (исландский мох). Если можете, наберите мешок этого уникальнейшего растения пригодится во многих случаях.

С возрастом часто развивается сахарный диабет. Могут ли здесь помочь травы.

— Схема лечения при инсулин-независимом сахарном диабете очень проста: диета, ферменты, чтобы поддержать поджелудочную железу, и лекарственные растения. Их очень много: черника, топинамбур, стручки фасоли, манжетка, галега Но в солидном возрасте необходимо еще поддерживать отдельные органы, которые в первую очередь страдают от диабета. Сосуды подвержены диабетической ангиопатии, поэтому им нужны антисклеротические растения (о них мы говорили в прошлой беседе), антикоагулянты и сосудорасширяющие травы. Очень страдают глаза (диабетическая ретинопатия), им требуются прострел и бархатцы. Важно только начать все на ранней стадии, поймать момент, пока болезнь не перешла в инсулинозависимую стадию. Тогда и таблеток надо будет принимать меньше.

Что делать при возрастных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

-У молодых чаще случается артрит воспалительные заболевания суставов. Нужны противовоспалительные травы с растительными салицилата-ми аналогами аспирина. Это кора ивы, таволга вязолистная, черная бузина, малина и т.д. Можно, конечно, принимать химические салицилаты -ибупрофен, индометацин, но стоит ли отравлять весь организм, если есть растительные салицилаты.

Вот рецепт отвара из ивы: 2 ст. л. измельченной коры залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Настоять 60 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды.

А в пожилом возрасте лидирует деформирующий артроз, то есть уже произошли дегенеративные изменения, хряща осталось мало, начались боли. Если у человека артроз, то нужны лекарственные растения,которые оказывают противовоспалительное или обезболивающее действие и способствуют восстановлению хрящевой ткани. Это шиповник с цетрарией, но особенно корень лопуха, корень одуванчика, корень цикория.

Как приготовить, скажем, корень лопуха.

— Из корня лопуха делаем порошок и отвар. Надо собрать два мешка корня лопуха: один для порошка и один для отвара. Накопали, и сразу нужно мелко порубить, иначе потом, когда корень засохнет, он будет очень твердым.

Для порошка размелите корень в кофемолке, обработайте ультрафиолетом и дававайте больному артрозом по 1 ч. л. порошка вдень, с водичкой, разделив на 3 приема. Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченного корня надо залить 1 л воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 60 минут настоять. Пить по полстакана 4-5 раз в день независимо от еды. 1 ст. л. мелко рубленного корня заливаем 0,5 л воды, кипятим 30 минут, настаиваем 60 минут. Принимать по 4-5 раз в день.

Чтобы быстрее восстановить хрящевую ткань сустава, отвар и порошок из корня лопуха употребляют одновременно. Принимать надо долго, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо.

Уже шесть лет как болезни нет.

Я читательница вашей интересной и нужной газеты. Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.

Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.

Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.

Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.

Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, г. Стародуб, Наталья Павловна, тел.8-903-818-67-69.

Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва.

Напишите свой отзыв: Отменить ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.