Виды цветков и их уход

Виды цветков и их уход

Виды цветков и их уходВиды цветков и их уход.

Дата: 08.09.2017, 02:36 Просмотров: 94232.

Бегонию можно встретить не только на подоконниках, но и в парках и цветниках. Яркие и весёлые расцветки помогли ей завоевать популярность. Она получила своё название от фамилии Мишеля Бегона, который в конце XVII века обнаружил неизвестный цветок на Антильских островах и описал его.

Сегодня естественной средой обитания растения являются Америка, Азия и Африка, но вырастить его в домашних условиях можно практически в любой части света.

Общие сведения о бегониях.

Цветок бегония представляет собой однолетний или многолетний кустарник или полукустарник. Кустарник может достигать 2 метров в высоту и мелкие — около 1−2 см — цветки. Клубневые варианты дают цветы до 30 см в диаметре. К полезным свойствам относятся.

Активное поглощение вредных химических веществ, благодаря чему воздух в помещении быстро очищается.

Увлажнение воздуха.

Устранение электромагнитных излучений.

Содержит значительное количество полезных веществ (органические кислоты и дубильные вещества), которые обладают противоаллергическими и антисептическими свойствами, а потому могут быть использованы в народной медицине.

Повышение иммунитета у проживающих в квартире людей.

Восстановление работоспособности и устранение чувства усталости.

Снижается нервное напряжение.

Приверженцы Фэн-Шуй также считают, что растение способствует сглаживанию конфликтов, устранению негативной энергии . нормализации биополя и повышению уверенности в своих силах на подсознательном уровне.

Бегония делится на тысячу всевозможных видов, не говоря уже о двух тысячах гибридов. В основном виды делятся на следующие категории.

красивоцветущие: главными цветков выступают цветы.

декоративно-лиственные: их выращивают ради красивой зелени.

Способы размножения.

Дома обычно выращивают вечно и декоративно цветущие сорта. Размножать растение можно двумя способами.

Размножение семенами . Их засаживают в феврале, используя по одной части торфа и песка и две части листовой земли. Горшок накрывают прозрачной крышкой и оставляют в теплом помещение. Полив осуществляется капельным методом.

Через неделю появляются виды цветков и их уход первые ростки. Когда они окрепнут, их начинают потихоньку адаптировать к комнатным условиям. Ещё через две недели можно рассаживать ростки, но очень аккуратно: они все ещё хрупкие и легко погибают. Спустя месяц бегонию можно окончательно пересаживать на выбранное место.

Способ размножения клубнями . Проросшие клубни, необходимо положить их на влажную ткань и подождать, пока появятся корешки. Затем их можно пересаживать в грунт, но не стоит закапывать слишком глубоко: клубень должен выступать из земли на 1−2 см когда станет тепло, растение высаживают в открытый цветник.

Особенности ухода за цветами.

Основные правила, способствующие хорошему росту и цветению.

Лучше всего бегония растёт и развивается в тепле: не ниже +18 градусов зимой и +20 градусов летом.

Она любит свет, но слабо переносит прямые лучи, так что лучше не оставлять её надолго под солнцем.

Требует частого полива, но необходимо соблюдать меру, не переувлажнять почву и стараться не попадать на листья. Опрыскивать её не нужно вовсе: это может привести к появлению пятен на листьях. Лучше оставить рядом ёмкость с водой для поддержания оптимальной влажности.

Отдельно стоит отметить, что растение не любит перестановки. Лучше не передвигать его без лишней необходимости и не трогать руками листья.

Уход прост: достаточно обрезать сухие листья. Некоторым сортам необходимо подрезать верхушки, чтобы они развивались вбок.

В период роста можно дополнительно удобрять минералами.

Основными болезнями являются: мучнистая роса, гниль, бактериальная пятнистость. Среди вредителей выделяются тля, паутинный клещ, долгоносик, гусеница, трипс и червенец.

Основные виды.

Несмотря на обилие вариантов, среди домашних особенно выделяются несколько видов. Они имеют некоторые особенности ухода и выращивания.

Вечноцветущая . Среди многообразия вида особенно популярны бегония изящная, Ланчиана и Шмидта. Имеют широкие гладкие листья и мелкие цветочки белого, красного или розового оттенков. Вырастают до 50 см.

Для оптимального развития необходимо соблюдать повышенный световой день — не менее 16−18 часов. Помочь могут специальные фитолампы. Температура должна быть не менее +20 градусов. Чтобы погрузить цветок в спячку, достаточно снизить температуру до +15 градусов. Два раза в месяц необходимо вносить прикормку с бором и марганцем.

Тигровая . Не вырастает выше 30 см, что очень удобно в домашних условиях. Цветёт обычно зимой. Мелкие цветы белые или розоватые, листья мелкие, с зазубринами по краям, ярко-зелёные с коричневой каймой и светлыми пятнышками.

Уход не отличается от привычного. Некоторые цветоводы предпочитают удалять цветы, так как те практически не представляют никакой эстетической ценности.

Грифон (королевский сорт). Подвид королевской бегонии. Его отличительная черта — резной край крупных листьев, которые имеют двойной окрас: тёмно-зелёный и розовый, немного перламутровый.

Жёлтая . Вид делится на подвиды — махровую и немахровую, также встречаются полумахровый сорт. Цветовые варианты также разнообразны: розовые, белые, красные, жёлтые с розовой каймой.

Достигает в высоту 40−45 см, имеет лежачие побеги. Листья овальные, с зубчиками по краям. Внешняя сторона у них гладкая, имеет зелёный цвет, внутри бордовая с пушком.

Краснолистная . Название произошло от цвета внутренней части листа. Листья достигают 15 см, стебель короткий, светлого зелёного оттенка. Цветёт мелкими розоватыми цветками с декабря по июнь. При правильном уходе получается кустистое растение.

Металлическая . Название пошло от листьев: наружная сторона у них светло-зелёная и красными прожилками и металлическим отливом. Способно вырастать до 90 см.

В уходе неприхотливо: умеренная влажность и полив, отсутствие опрыскиваний. Рекомендуется сажать в кислую почву и периодически поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы сформировать красивый куст.

Разновидности бегоний, требующие особенного ухода.

Коралловая . Имеет две разновидности: с розовыми цветами и красно-оранжевыми. Высота составляет 30−90 см, листы серебристые с зелёными прожилками, нижняя часть красная. Срок жизни составляет около 5 лет, размножается черенками. Требует регулярной обрезки, иначе может вырасти чересчур большой. Лучше всего смотрится в подвесных горшках.

Бегония королевская или Рекс . Отличается крупными листьями с зазубренными краями и интересным рисунком: он будто состоит из разноцветных пятнышек. Как и у выше перечисленных видов, цветы мелкие и блёклые, обычно их обрезают сразу после появления.

Королевская бегония требует умеренной влажности и затемнённого местечка, не переносит сухой воздух и попадания влаги на листья.

Ампельная . Также её называют свисающей из-за побегов: они тонкие и образуют красивый «водопад», потому сажать её лучше в кашпо. Цветёт с ранней весны до поздней осени. Цветки мелкие, до 5 см, окрас яркий: бордовый, оранжевый, красный.

Несмотря на то что цветки отсыхают уже через 10 дней, на их месте тут же вырастают новые. Требует хорошего освещения и тепла, выдерживает до +25 градусов. Рекомендуется подкормка минералами во время цветения, азотистыми удобрениями весной и органическими летом (не более двух раз за сезон). Наиболее известный сорт — бегония Пендула.

Клеопатра . Из-за формы листьев получила наименование Американского клёна. Снаружи они оливкового цвета, с обратной стороны покрыты белыми волосками.

Стебель прямостоячий, вырастает до 35 см. Не переносит чрезмерный полив и сухой воздух. Для равномерного развития необходимо регулярно поворачивать куст, чтобы все стороны получили свет.

Виды бегоний для начинающих цветоводов.

Элатиор или зимняя . Компактное растение достигает в высоту 40 см, сердцевидные листья небольшие, до 8 см, с гладкой сочной поверхностью. Цветки тоже мелкие, не более 5 см, обычно розового цвета.

Цветение обычно приходится на зиму, однако, после появления листьев теряется вся декоративность, и бегония требует омоложения.

Для обильного цветения необходимо постепенно сократить световой день до 9 часов (обычный должен быть больше 16 часов), затем накрыть тёмной плёнкой. Это поможет получить много цветков и быстрее пройти цикл. В остальном Элатиор не отличается от общих советов.

Нон Стоп . Это однолетнее растение, не превышающее в высоту 20 см. При этом она довольно яркая: цветки достигают почти 10 см в диаметре, листья ярко-зелёные. Цветёт она с июня до первых заморозков. Необходима подкормка дважды в месяц.

Бауэр . Вид прекрасно подходит для начинающих цветоводов: он не требователен и при этом красив. Он обладает крупными декоративными листьями, которые нельзя оставлять на солнце, иначе появятся пятна.

Полив умеренный, температура должна быть не менее +16 градусов. Карликовый сорт Бауэра вырастает всего до 10 см, но даёт белые и розоватые цветки.

Несмотря на некоторые сложности в уходе, бегония довольно проста и нетребовательна. К тому же она обязательно отплатит красотой листьев и яркими цветками, которые наверняка поднимут настроение всем.

Сурфиния ампельная: виды цветка, выращивание из семян и Воск для кожи цветной.

Комнатные цветы — Выращивание овощей и цветов, уход за Аурикулы (фото) виды цветка и уход Сайт о саде, даче и Комнатные растения, названия и фото цветов, уход и Более 25 лучших идей на тему «Юбка в складку» на Pinterest Ботокс для волос: до и после. Выпрямление волос ботоксом Денежное дерево как ухаживать « Денежное Дерево Добро пожаловать в Магазин американских джинсов Инструменты для педикюра. Купите профессиональные Как осветлить кожу — wikiHow.

Лучшие статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.