Виды и сорта петуний

Виды и сорта петунийВиды и сорта петуний.

Петуния — неприхотливая красота.

Петуния хороша для выращивания, как в качестве комнатного цветка, так и садового растения. Большой выбор форм, огромный спектр окрасок, простота в уходе позволяет широко использовать разнообразные сорта для оформления цветников и бордюров, вазонов и кашпо. Поэтому она частая гостья и на дачных палисадниках, и на городских клумбах.

Разновидности петунии.

Петунии имеют весьма сложную классификацию, что во многом обусловлено селекционной работой.

К 2015 году насчитывалось уже более 60 видов растения.

Новые лимонно-зеленые, чернильные, угольные окрасы сортов способны впечатлить даже искушенного цветовода. А вот новичку, опираясь лишь на фото, бывает тяжело разобраться во всем видовом многообразии этих цветов.

Выбирая тот или иной сорт, важно принимать во внимание тип роста растения. Ведь лучшие представители для подвесных кашпо совершенно не подходят для открытого грунта и оформления дорожек, а цветы, обвивающие беседки, могут быть совершенно неуместными в дизайне цветников. Можно положиться на отзывы, однако будет правильнее самостоятельно разобраться, чем отличается каскадная форма от ампельной, а кустовая группа от флорибунда.

Кустовые петунии.

Эта группа очень многочисленна и разнообразна. В ней присутствуют как самые компактные представители многоцветковой подгруппы Мультифлора с размерами цветка до 4-х см, так и достаточно крупные экземпляры подгруппы Грандифлора свыше 15 см в диаметре.

Многолетние кустовые группы выделяются пышными шапками цветов. Прекрасно подходят для выращивания на клумбах и бордюрах, оформления рабаток. Компактные формы сажают в контейнеры.

Название группы говорит само за себя цветок растет в форме куста. Для этого не требуется выполнять специальных приемов по формированию, но если прищипнуть верхушку образуются новые ростки, которые сделают кустик пышнее.

Среди кустовой группы наиболее популярны гибриды: Фантазия, Дрим, Титан, Хит Парад. Любителям раноцветущих понравятся сорт Ультра, серия Поларис. А тех, кого вводит в заблуждение хрупкий внешний вид петуний, приятно удивят гибриды Шторм, которые обладают повышенной устойчивостью к непогоде.

Сорта этой группы по размерам цветка занимают среднюю позицию между представителями Мультифлора и Грандифлора. Каждая сортовая серия имеет свои преимущества и особенности. Селебрити насчитывает 13 гибридов, которые характеризуются высокой стойкостью в неблагоприятных погодных условиях, хорошо переносят осадки и жару.

Флорибунда используют в массовых посадках. Наибольшей популярностью для этих целей пользуется 11 гибридов сортосерии Соня. В частности, Соня Орхид, лепестки которой окрашены контрастными прожилками.

Каскадные петунии.

Каскадные разновидности выращивают в больших контейнерах, так как они имеют свойство сильно разрастаться. Их характерная особенность длинные боковые побеги, и поэтому в одном горшке редко помещается больше 1-3 растений. Эта черта нашла применение в украшении террас, балконов, беседок.

Большой популярностью пользуются сорта Роуз, Сильвер, Черри, Рамблин и Тайфун. Растения без специальных приемов и прищипок выбрасывают полутораметровые плети.

Ампельные петунии.

Ампельная петунья формирует длинные ниспадающие побеги. Такие виды как нельзя лучше смотрятся в подвесных кашпо. Вместе с тем цветоводы с успехом культивируют их на клумбах. Стелящиеся по земле побеги создают невероятно красивые цветочные ковры.

Среди ампельных сортов богатым выбором и насыщенностью окрасов выделяется петуния Суфриния. Помимо прочего, она ценится цветоводами благодаря своей устойчивости к непогоде, раннему цветению и быстрому росту. Также популярными названиями сортов являются Водопад, Сиреневый прибой, Волна удачи, Жемчужный прибой.

Род Калибрахоа внешне очень напоминает петунию, и долгое время считался ее разновидностью. Помимо разного числа хромосом, Калибрахоа имеет значительные морфологические отличия.

стебель Калибрахоа больше ветвится и сильнее одревесневает.

листья и цветки значительно мельче.

зелень покрыта короткими жесткими волосками.

края лепестков ровные.

Уже завоевали популярность цветоводов новые сортовые серии Калибрахоа. Миллионбеллс неоднократно становился призером международных выставок. Заслуживают внимания также серии Супербеллс, Кабаре, Ноа.

Описание каскадной петунии.

Среди отличительных черт каскадной петунии выделяют.

гибкие толстые стебли.

способность наращивать длинные побеги.

рост стеблей направлен вверх и в стороны.

цветок средних размеров.

Это растение предпочтительнее выращивать в горшке. Не рекомендуется сажать более одного экземпляра в контейнере объемом до 5 л. В больших горшках размерами 10-14 л смогут ужиться 2-3 растения.

Татьяна Пронина, эксперт.

Каскадные разновидности сильно разрастаются. Побеги в начале роста стремятся вверх. Но по мере отрастания гибкий стебель по свои весом начинает свисать, образуя густые заросли, усыпанные цветами.

Особенности выращивания каскадной петунии.

Каскадную петунию размножают семенами. Посев проводят с февраля по апрель. Почвосмесь под выращивание несложно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится торф, дерновая земля, перегной и чистый песок. Все составляющие берут в равных долях. На дне емкости укладывают слой керамзита. Посев проводится по схеме.

семена распределяют по поверхности грунта.

с помощью сита присыпают тонким слоем грунта сверху.

поливают опрыскиванием из пульверизатора.

накрывают пленкой или стеклом.

оставляют в хорошо освещенном, теплом помещении при температуре +18 +23 С.

Первые две недели посевы поливают ежедневно. В воду для профилактики болезней и стимуляции роста можно добить немного марганцовки. Когда пробьются всходы, их начинают проветривать и закалять. Для этого емкость с посевами выносят на свежий воздух и снимают укрывной материал. В отдельные торфяные стаканчики сеянцы пикируют в фазе одного настоящего листочка.

По мере роста рассада нуждается в подкормках.

первую вносят через три недели после пикировки. Лучшим выбором для этого будут комплексные водорастворимые удобрения с низким содержанием азота.

вторую подкормку проводят через две недели. Для этого используют органо-минеральные составы.

Посадка в грунт проводится в хорошо прогретую почву в третьей декаде мая. Выращивание особенно хорошо удается на открытых солнечных участках. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. В период цветения рекомендуется раз в неделю вносить удобрения.

Популярные сорта каскадной петунии.

Среди огромного количества гибридов выделяется несколько сортов, неизменно сохраняющие лидерство по популярности у цветоводов.

Даббл Каскад формирует аккуратный куст, покрытый крупными ароматными цветами. Махровые лепестки имеют яркую расцветку, оттененную изумрудно-зелеными листьями.

Джоконда представляет собой сильноветвящийся невысокий куст, густо покрытый цветами средних размеров. Отличается способностью адаптироваться к широкой амплитуде температур.

Рамблин достигает высоты 40 см, выпускает побеги длиной около одного метра. Один из самых ранних сортов, характеризуется длительным периодом цветения.

Описание ампельной петунии.

Ампельные заслуженно считаются одними из самых интересных видов. Их характерной особенностью являются длинные свисающие стебли, образующие яркие гирлянды цветов. Благодаря таким уникальным чертам растение используют для вертикального озеленения украшения балконов, беседок, террас. Очень изысканно выглядят такие цветы в оформлении альпийских горок. Их стелющиеся побеги не могут не привлечь к себе внимание.

Чем ампельная петуния отличается от каскадной.

Может возникнуть вопрос, в чем отличие ампельной петунии от каскадной? Если у последней рост побегов направлен вверх, то ампельная имеет более тонкий ниспадающий стебель. Есть различия и в размерах цветков. Каскадные сорта обладают более крупными формами.

Самые красивые сорта ампельной петунии.

Каждый сорт имеет своего истинного ценителя, однако среди великого множества гибридов все же есть несомненные лидеры по предпочтениям садоводов.

Снежная королева гибрид, стебель которого достигает длины 80 см. Кипельно белые цветы обладают приятным тонким ароматом. Растение создает общее ощущение легкости, воздушности, чистоты.

Эксплорер знаменит рекордными размерами побегов их длина способна достигать 1,5 метров. Помимо прочего, они отличаются крепкой структурой, которой не страшны сильные порывы ветра. Крупные цветы выделяются среди прочих петуний необычной восковой поверхностью, которая защищает растение от дождя. Обладает широким спектром окраса лепестков.

Екатерина один из тех гибридов, лепестки которого имеют прожилки. Цветки размером около 6 см в диаметре насыщенного лососевого окраса.

Светлана имеет пышные изящные ветвистые стебли, вырастающие до 1 метра. Цветки волнообразные, с яркими розовыми прожилками и кружевными белыми краями, имеют форму воронки.

Машенька густоветвистый сорт, стебли не более 80 см. Цветки воронкообразной формы средних размеров, 6-7 см в диаметре. Лепестки имеют ярко-розовый окрас, серединка светло-желтого цвета.

Рамблин Неон Роз обладательница крупноцветковых форм насыщенных пурпурных оттенков. Куст поднимаются вверх до 30-35 см, откуда ниспадает усыпанными цветами метровыми стеблями.

Черный бархат выделяется среди прочих необычным окрасом. Сильноветвистый куст достигает высоты 25-35 см. Цветы довольно крупных размеров около 8 см в диаметре. Черные лепестки создают эффект бархатистой поверхности.

Новые сорта и гибриды петунии.

Работа над созданием новых сортов и гибридов не прекращается. Появляются все более удивительные окрасы и формы лепестков, сочетания цветов и структур. Мало кого сегодня удивишь разноцветными прожилками, но настоящим сюрпризом будет меняющиеся в зависимости от погодных условий оттенки петуний. Особого внимания заслуживают.

сорт Пикобелла серии Фантазия полуампельный вид, отличается обильным мелким цветением и высокой холодостойкостью.

новая сортовая серия Дуве впечатлит прочностью лепестков, благодаря которой крупные цветки остаются постоянно раскрытыми.

серия Плюш в отличие от других петуний прекрасно цветет в недостаточно освещенных местах.

пополнилась цветовым арсеналом петуния Лимбо: наряду с традиционными белым, красным, синим, лососевым окрасом появился оттенок бургунди.

Обзор охватил лишь малую часть сортов огромного семейства петуний.

Наверняка в вашем саду есть не менее прекрасные и любимые разновидности, которые здесь не были упомянуты. Расскажите, какой сорт вам больше нравится, как его культивируете, в каких условиях выращиваете. Делитесь своими достижениями и опытом в комментариях.

Nataly Farao 6 октября 2016 г. 16:12.

Добрый вечер! Очень интересная и полезная статья! Получила просто удовольствие, пока читала. Действительно, вопрос актуальный и обсуждается на многих форумах, чем же отличаются каскадные и ампельные петунии и одно ли и тоже это или нет. В самом деле, каскадные формы петуний сильно разрастаются: в начале вегетации побеги стремятся вверх и в стороны, и по мере отрастания гибкий стебель под весом многочисленных цветков начинает свисать, образуя цветущий каскад. А ампельные формы имеют изначально более тонкие длинные ниспадающие побеги, усыпанные цветами и достигающие в длину более 1 метра. Вы, конечно, все знаете серию Панама Petunia multiflora Supercascade. И называется она Суперкаскадная, и она действительно каскадная, но не ампельная. Лучший ампель – это на мой взгляд конечно – петуния фирмы Черни – Вельвет. И когда она растет, в начале вегетации я вешаю подвесное кашпо на уровне глаз, она цветет красиво, ветви нежные, ажурные, цветы некрупные, но их море. Позже в течение вегетации начинает оголяться середина куста, цветение каскадом спускается ниже, а в середине остаются голые стебле с засохшими листьями. И я поднимаю кашпо выше, чтобы не видеть эту лысую середину. В конце вегетации кашпо у меня под самым потолком висит, и я любуюсь шикарным каскадом цветов, опустившихся ниже дна корзины. Вот это настоящий ампель! Побеги свыше 100 см длиной. Многие селекционеры мира думали над устранением недостатка ампельной петунии – а именно лысой середины. Владелец фирмы Farao – Renato Faraone Mennella — селекционер, и для устранения этого недостатка ампельных петуний вывел два сорта – крупноцветковую и мелкоцветковую серии — петунии Нивола и Нуволари. Это полуампельные гибриды, у которых не образуется лысая серединка за счет усиленного ветвления куста. Новые нежные ажурные цветоносные побеги образуются в пазухах листьев, благодаря чему в середине растения до конца вегетации сохраняется шапка цветов, и не оголяются стебли. Ампели не такие длинные, как у сортов Черни, но зато лишены лысины в середине куста. Продолжая селекционную мысль о борьбе с лысой серединой куста, селекционер и владелец фирмы Фарао вывел новый сорт. Вы можете увидеть его как новинку этого года – петуния Гарден бьюти. Она не образует лысой середины благодаря не определенному типу ветвлению, а центральному побегу, растущему строго вверх. На любой стадии развития Вы легко отличите этот гибрид от других – у него образуется «звездная» форма – все побеги ползут в стороны, и один центральный обязательно вверх. Пока есть в наличии только одна окраска, вторая – на подходе. Далее будем работать в направлении получения новых расцветок. Жаль, что нельзя опубликовать фотографии в комментариях, а то вы могли бы наглядно увидеть то, о чем я написала.

Nataly Farao 6 октября 2016 г. 16:16.

И немного хотела рассказать о моих любимых сериях: о петуниях ДЖОКОНДА, БЕЙБИ ДЖОКОНДА И КАПРИ (многоцветковая, мини многоцветковая, крупноцветковая). Дочь владельца компании – Аннушка (Anuscha Faraone Mennella) — также селекционер, работающий в области генной инженерии. Благодаря ее стараниям, в эти гибриды был внедрен ген мужской стерильности: растения в массе своей не образуют семян и обильно цветут до самого снега. Кроме того, гибриды высоко устойчивы к значительным колебаниям температур – от плюс 40, до минус 5. Эти гибриды относятся к каскадному типу петуний. Поэтому в одном большом контейнере выращивают 1 растение. Формировать растение не нужно. Все, что необходимо: посев в хороший грунт, заправленный осмокотом или его альтернативой и своевременный полив. В этом году появится и новый тип мелкоцветковой петунии – ТИП КАЛИБРАХОА. Действительно род калибрахоа внешне очень напоминает петунию, и долгое время считался ее разновидностью, т.к. по внешнему виду калибрахоа ничем не отличается от мини мелкоцветковой петунии. Только при ближайшем рассмотрении специалист может определить принадлежность к определенному виду. Не секрет, что несколько лет назад на цветочном рынке появились первые семена калибрахоа, однако они очень дорогие. Наш селекционер работал в направлении создания мини мелкоцветковых петуний, являющихся альтернативой калибрахоа. В этом сезоне появится в наличии широкий ассортимент различных окрасок таких петуний, внешне ничем не отличающихся ни по габитусу, ни по размеру цветка от калибрахоа, но по цене гибридных петуний.

Nataly Farao 6 октября 2016 г. 16:17.

И еще хотелось бы рассказать о новой ПЕТУНИИ АЛЛЕГРА. Это махровая крупноцветковая петуния, с длинным толстым стеблем. Тут как раз можно поговорить о формировании куста. Если этот гибрид не формировать, то вырастет обычная кустовая махровая петуния. Но у него есть особенность: если растение формировать в один стебель, можно получить петунию с длинным цветоносом на срезку. Срезанные цветы стоят в вазе до 2-3 недель. Другие известные мне гибриды невозможно использовать как срезочные, т.к. стебли не достаточно толстые и длинные. Могу только сказать из своего опыта, что возможно пробовать также использовать как срезочные сорта петунии Триумф фирмы Черни. Когда я выращивала его на балконе, я, кажется, уехала куда-то и не успела прищипнуть побеги: без прищипки растение сформировало один мощный центральный стебель с очень крупным, можно сказать гигантским цветком. Выглядело оно не очень опрятно и красиво: мне пришлось декорировать угол балкона, прислонив его к стене и закрепить декоративной прищепкой. Вышло очень изящно, но я хорошо запомнила, что без прищипки этот сорт выращивать в контейнере нельзя. А про то, что петунию можно использовать как срезочный цветок, я в то время даже не слышала.

Nataly Farao 6 октября 2016 г. 17:14.

Если Вы хотите больше узнать об итальянских сортах и гибридах фирмы Фарао (Фармен) — посетите наш сайт он сейчас переведен на русский язык. А чтобы посмотреть то, о чем я написала в комментариях воочию, можете найти меня в контакте Я опубликовала в ВК наглядные фотографии, комментирующие мои сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.