Виды пряностей (с фото и названиями)

Виды пряностей (с фото и названиями)Виды пряностей (с фото и названиями.

Такие растения, как пряности, выращиваются на каждом садовом участке. Блюда без них пресны и безвкусны, а потому любой огородник обязательно отводит пару грядок под ароматные травы.

Видов пряностей – многие сотни, одно лишь перечисление всех названий пряностей займет десятки страниц. У каждого дачника есть свои предпочтения, поэтому душистые растения для своего садового участка нужно выбирать самостоятельно.

Ознакомиться с фото и названиями пряностей, наиболее популярных в наших широтах, вы сможете на этой странице.

Выращиваем пряности: укроп и фенхель.

Совершенно не имеет смысла выращивать эти укроп и фенхель через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы.

От того, как мы выращиваем эти пряности, зависит, что получим на выходе: если хотите урожай сочной зелени, сейте укроп густо, если хотите пустить часть укропа на «зонтики» для засолки, сажайте семена редко.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Выращивание любистока, тмина и эстрагона.

Любисток — король пряных трав, богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Выращивание этих пряностей производится рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно и целой куртиной, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите в течение всего сезона получать молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение осуществляется делением куста.

Тмин незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущенно, также и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон, в принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести.

Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Пряности мята, мелисса и душица.

Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать — ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножать рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле — августе.

В списке пряностей мелисса занимает особое место — она имеет чудесный лимонный аромат, менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Душица — лекарственное растение с великолепным ароматом.

Посмотрите на фото этой пряности.

Она ещё и отличное декоративное растение, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Душица хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, декоративна. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.

Травы кориандр, базилик и тимьян.

Кориандр выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, его посев должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Базилик любим во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком.

Обратите внимание выше на кликабельные фото этого вида пряностей: базилик часто выращивается в контейнерах и горшках для декоративного оформления участка. Это — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, либо посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, но не ранее середины мая. Базилик требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Тимьян как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне — июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Пряности: шалфей, розмарин и иссоп.

Шалфей — неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.

Иссоп — это пряная трава, особенно подходящая для мясных блюд и маринадов.

На фото этой травы (пряности) видно, что ко всему прочему она ещё и очень красиво цветет. Иссоп – растение неприхотливое, морозостойкое, его можно вырастить из семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.